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2007年10月

2007年10月31日 (水)

サンワサプライ カードリーダー ADR-DMLTMSV

デジカメを新調したのはいいんだけど、実は2GBのSDカードを読み込む手段が、嫁さん

のノートPCに付いているSDカードのポートしかなかった。

一応カードリーダーは持ってるんだけど、古くって2GBは認識せんみたい。

R7で取った画像は、そのノートPCで一旦読込み、自分宛にメールを飛ばすっていう

とっても回りくどい事になってた。

一応、この業種でメシ食ってるんで、カードリーダーも新調。(といっても数千円だが。)

打合せの帰りに近所のデオデオに立ち寄り、カードリーダー売り場の前に立つと、そこ

には何十ものカードリーダーが...

さて、どれにしたもんかとアレコレ悩み、最終的に決めたのがADR-DMLTMSV。

その理由は、

 ・まず何と言っても小さい!少し大きいUSBメモリ程度。持ち運びにも便利。

 ・ケーブルレスはすっきりしてていい感じ。

 ・次のケータイはmicroSDのはずなので、それがアダプタ無しで読める。

 ・まかり間違ってSONYのモンを買っても対応可。

ってとこかな。

で、外観はこんな風です。

Gaikan

先端のキャップを外すと、

Hazusita

ってまんまUSBメモリみたいでしょ。

スロットはこんな感じ。

Slot

画像で見ると結構バリがあんのね。(笑)

使用感も体感的に速いし、文句無しじゃな。

あえて1点、SDカードを挿入した感じが「こんなに軽くてホントにいいん?」ってくらい

頼りないというか、スコスコというか...まあ読めるから問題ないんだけどね。

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とりひろ

比較的近所にある焼き鳥持ち帰り専門店です。

2週に1度くらいかな、ちょくちょく利用させて貰っています。

昨晩のお酒のお供は、こちらの焼き鳥↓と、

Yakitori_3

この鳥皮あぶり↓でした。

Torikawaaburi_2

焼き鳥は結構ジューシーだし、脂っこいかなと思っていた鳥皮あぶりもなかなか

おいしかった。

鳥皮あぶりは皮だけじゃなくてモツなんかな?、結構歯ごたえがあるのも入ってた。

どちらもレモンでもあれば、もっとサッパリ食べれたんだろうな。

それはさておき、おいしゅういただきました。

これを食べる前にトンカツを食べたなんて恥ずかしくって云えんわなぁ、普通。

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2007年10月30日 (火)

RICOH Caplio R7

つい10日程前、嫁さん用にデジカメを新調した。

それまでがCanon IXY 200だったんで、それに0を付けて、おまけにISまでくっ付けた。

早い話しがCanon IXY 2000 IS。

まだ使い込んだ訳じゃないけど、今時のコンデジってこんなにすごいんじゃ!と感心。

この機種を選んだのは、元々Canonの発色が好きな事、Canonそのものが好きな事が

理由なんだけど、まあベストバイなのは間違い無さそうじゃ。

今回も末永くしっかり使わせてもらいましょう。

で、タイトルとの関連は?って突っ込みが入りそうだけど、Canon IXY 2000 ISを購入

後、何だかとっても気になる機種があり、それがRICOH Caplio R7。

1cmマクロ、28mm~200mm望遠、それにIXYよりコンパクト、これって持って歩いてね!

ってカメラが言ってない?絶対言ってるって、この耳にはバッチリ聞こえた。

その囁く声が日増しに大きくなり、日曜日にデオ○オへ行ったついでに値段を聞くと、

\39,800.-との返答。(高ッ!)

その場は引き下がった物の、翌日気が付けばカメラのキタムラに入店していた。

すると、3台限定で2GB SD付きで¥32,500.-!!!

これって、カカクコムの再安よりまだ安いジャン!という事で即購入。

それがコレですわ。

R7

これから常用して、バシバシ働いてもらいましょう。

衝動買いのようだけど、まあ自分へのご褒美という事で...

今度は「ご褒美が多いわッ!」って囁きが聞こえるゾ!気のせいかな?

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2007年10月29日 (月)

マサベーカリー

毎日の朝食はロボットのように決まりきった物なんだけど(これに関してはまたおって)、

今日はお腹がすいてるとか、仕事をがんばらなきゃ!って時は、会社の横を素通りして

マサベーカリーに寄り道します。

で、ちゃっちゃと1つだけ買って、会社でコーヒーと一緒にいただきま~す。

今日のメニューはくるみ&チーズ。(一番のお気に入り!)

Zentai

中はチーズとくるみがギッシリ!

Watta

と、日記を書き終えたのと同時に完食。ごちそうさんでした。

う~ん、ケータイの画像だとこんなモンか。

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2007年10月28日 (日)

ア・ラ・メゾン

今日は日曜日。

家族4人とも何とか風邪から解放されそうなので、何かおいしい物でも食べに行こうと

いうことに。

でも、日曜日は結構ランチをしていないお店や、お休みのお店が多く、さて何処へ?

と迷っていると、おいしいフランス料理のランチが格安の店があるって噂を思い出し、

一路「ア・ラ・メゾン」へ。

これが本日のメニューね。

Menu

スープ、サラダ、メインディッシュ(肉or魚)、ライスorパン、ドリンクと本格的な様子。

入店すると、こじんまりとしているけど清潔感のあるお店で、厨房の奥からシェフまで

挨拶してくれてとっても好感触。

さて、暫く待ってサーブされたのがスープ。

Soup

さつまいもの風味一杯で、多分パルメザンかな?チーズの風味もよいアクセント。

お皿に盛る前に泡立ててたみたいで、よりクリーミー。

その後、サラダ、メイン、パン、ライスが一度にサーブされました。

Salad

Bread

Pork

Fish

パンは自家製のフォカッチャとバケットで、オリーブオイルを付けて食べるスタイル。

僕はライスだったが、嫁さんの頼んだパンの方が正解だったみたい。

肉料理は豚肉のピカタ。はしでも簡単に裂けるくらい柔らかく、フランス風豚の角煮って

感じかな?(違うか???)

魚料理はカレイのムニエルで、ワタリガニのソース(身入り)が絶品でした。

〆のドリンクで、お腹一杯!とっても、おいしゅうございました。

そうそう、帰路でこんなん見ました。

Kabaya_2 

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2007年10月27日 (土)

そうさく料理 『こっく』

記念すべき最初の日記は、あれこれ考えた結果、そうさく料理『こっく』の紹介にします。

ここ最近で一番お気に入りのお店です。

ランチが絶品で、少し前から、毎週のように通っています。

これからも、足繁く通ってしまう事、間違いないです。

えっ?どうでもいいから、どんなのか見せろ!って。

はい、まずはそのたたずまいから。

Tatazumai_3

で、ランチのメニューはこれね。

Lunchmenu_3

で、で、この日のランチはこんな感じでした。

Lunch_3

どの料理もひと手間もふた手間も仕事を感じさせ、作り手の一生懸命さがひしひしと

伝わってきます。

こちらも心して食します!って感じで、いつもタンノーしちょります。

あっ、あんまり有名になり過ぎて行列ができたりするとイヤなので、この日記の事は

忘れてください。

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皆もすなるブログといふものを、我もしてみむとて、するなり

とまあ、色んな人の勧めもあり、ブログなんてモノを始める事になりました。

『これッ!』っといったイメージもないまま船出です。

おいしいモンや楽しいモンを、あれこれつれづれに書き留めて行けたらと思っとります。

えっ?自己紹介は、って。

年齢:オヤジ、性別:男、所在地:岡山...あとは、おっておいおいという事で。

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