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2007年11月22日 (木)

そうさく料理 『こっく』

火曜日、うちの三男がちょっとした手術をしたので、目が離せんと嫁さんはお休み。

僕一人で恒例の『こっく』行脚に出かけました。

本日のメニューはコレね。

Menu

 

入店して、カウンターの一番端っこに陣取りました。

シェフのテキパキとした作業を拝見してるうちに運ばれてきたのがこのランチ。

う~ん、いつもながらホレボレとする容姿じゃ。  それでは、いっただきま~す!

Zentai

 

まずは、メインのハンバーグ スイートポン酢ソース。

肉汁たっぷり&旨み満点のジューシーな仕上がり。

Hanburg

 

こちら、春菊と豆乳のプリン。(奥に見えるのがそう。)

春菊の香りはほんの微かでやさしいお味。 真ん中の黄色いんは大根じゃ。

Pudding

 

次に、白菜と豚肉の薬味野菜ロール煮。

上品なお味の白菜と豚肉を三つ葉がキリッと引き締めています。

Roll

 

一番楽しみだった蓮根の揚げ団子。

外はカリッ、中はトロッ、そしてアクセントの蓮根の歯応え。 絶品です!

Agedango

 

食事中、シェフと拙ブログに関して談笑。

当たり前と言えば当たり前なんだけど、日記のように書いてるブログを読んでくれてる

人がいるんだなぁと、恥ずかしいやら、うれしいやらで...(汗)

今回のランチはシェフとの会話も1つの調味料になりました。

 

楽しい時間はあっという間に過ぎ去っておいしく完食。

最後のデザートはキャロットムースケーキ。

Cake

  

今週もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

  

そうそう、ここで臨時ニュースです。

この物価高騰の煽りを受けて、『こっく』さんでも一部価格改定があります。

12月からだそうなので、みなさんよろしくです! (何だか関係者のノリじゃな。)

Note

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コメント

度々どーもです!
蓮根団子・・・気に入ってもらえましたか???

蓮根や里芋など使っての「揚げ饅頭」は、
必ずと言っていい位、ヒットします!!

今回の蓮根ですが、中身は蓮根の摩り下ろしに
豆腐と山芋の摩り下ろした物、卵白です。

次週、里芋を使って面白い揚げ物を考えてます!!
これからメニューを煮詰めて明日から仕込みに入るのですが
里芋でスープを作り、これをベースにして揚げ物に変身させようと・・・。

どう変身するか!!!お楽しみに!!。

投稿: きまぐれシェフ | 2007年11月22日 (木) 23時40分

>きまぐれシェフ
こちらこそ、たびたびお越しいただき恐縮です。

「揚げ饅頭」シリーズ、とりこです。
あの、ふわトロ感は豆腐と山芋と卵白ですか。
いつもながらの創意工夫に頭が下がります。

次回は里芋ですね、今から楽しみです!
旬の食材に、一手間も二手間も三手間もかけて、より美味しく
食べられるのが『こっく』の醍醐味ですね!

投稿: びっとさん | 2007年11月23日 (金) 07時51分

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