« 製めん屋 よし田や 和兵衛 | トップページ | 手打うどん つるや »

2007年11月29日 (木)

そうさく料理 『こっく』

今週もやって来ました、『こっく』の日。

いつもはピークを外すように13時ごろを目掛けて出かけるんだけど、この日は少し

勇み足気味で、12時半に着いてしもうた。

案の定、駐車場は一杯で、嫁さんと協議の結果、別のお店に行ってみようと泣く泣く

一路、藤原方面へ...が、目当てのお店に着いたけど、本日定休日。

次の候補は湊のお店って事で、再度車を走らせ、駄目元で道すがらの『こっく』の

前を通ると、1台駐車スペースに空き発見! そりゃもう、すかさず駐車!

本日のメニューはコレね。

Menu

 

今回はきまぐれシェフのブログで予習バッチリ。

予習をして行って「おっ、これがそうか!こんな味なんじゃ!」と感心しながら食べる

のもアリ、何も知らずに行って「これなんじゃろ?なにでできとん?」と頭の中を"?"で

一杯にしながら食べるのもアリ。 こんな楽しみ方ができるのも『こっく』の魅力じゃな。

 

程なくして出てきたんがコレ!

今日もおいしそ~!!! 逸る気持ちを抑えて撮影タイム。

Zentai

 

メインの海老の豆腐衣揚げ 和風チリソース。 海老はぷりっぷりで衣はさっくり。 

3本って結構ボリュームがあって嬉しくなります。

Shrimp

 

中華風キンピラゴボウの湯葉巻。

中身がキンピラというより、バリ旨のポテトサラダって感じで、湯葉の食感も面白い!

ポテトサラダ、大好物なんでホントに旨かった!!!

Yubamaki

 

ロールキャベツ 舞茸とエリンギのソース。 お肉の味がグンと前に出てて旨かった。

もちろん上品なソースも残さずいただきました。

Rollcabbage

 

里芋の葛寄せコロッケ。 外サクッ中トロッの和風クリームコロッケ。

中のトロッが尋常じゃありません。 里芋の滑らかさと葛のもっちり感が絶妙です。

Satoimo

 

至福の時はアッという間に過ぎ去り完食。 ごちそうさまでした。

今回は揚げ物が2品あったせいか、ボリューム的にも大満足!

 

最後にデザート2品。

まず、ココナッツとレーズンのパウンドケーキ。 ホッとする味ですね。

Cake

 

みかんとシナモンクリームのプリン。 シナモンが効いたクリームで大人の味かな。

Pudding

 

いやいや、またまたタンノーしましたです。 本当においしゅうございました。

|

« 製めん屋 よし田や 和兵衛 | トップページ | 手打うどん つるや »

そうさく料理」カテゴリの記事

コメント

今週もやってきました!!
びっとさんブログ、訪問の日!!。

今週のランチ前菜やデザート・・・
先週とあまり変化なく・・・すいません。

毎週、楽しみに来店される方々に申し訳なく・・・
気合入れて頑張ります!!

ところで、前の記事の4つのパンのうち
びっとさんが1番に食べた物は??ってクイズ。

一発で正解でしたよ!!

なぜ解ったか色々お話ししたかったのですが・・
とても忙しく・・・。

僕の推理!!今度聞いてやって下さい!!。

投稿: きまぐれシェフ | 2007年11月29日 (木) 23時43分

んぎゃ~~~
今週もニアミス?
このところ地獄仕事に奔走しており
ろくなモン食ってないので
火・木と 二度もこのランチで
栄養補給させてもらったんよ~

週替わりじゃから 同じメニューなのに・・・
ああでもないこうでもないって
お料理をいじくりまわすシェフのおかげで(爆)
二度成敗しても 違うモン食っとる気がして
新鮮なんですわ これがっ
ちなみに最高週3度やらかしたことも♪

投稿: nyanko | 2007年11月30日 (金) 05時25分

>きまぐれシェフ
いらっしゃいませ。
今週もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

先週とあまり変化がなかったですかね?
最近、健忘症気味でよく覚えてないです。(笑)

というのは冗談で、同じ食材を使ってたとしても、そこに
加えたシェフの魔法が少しずつ違ってて、それを感じるのも
『こっく』さんの楽しみ方の一つです。

例のクイズですが、答えは2つあります。
1つは至極真っ当なもの、もう1つは...器の小さい
人間に思われるので、ネット上ではよ~書きません。(汗)

投稿: びっとさん | 2007年11月30日 (金) 08時38分

>nyankoセンセ
残念! またニアミスみたいですね。(汗)

それはさておき、お仕事とっても大変みたいですね。
体を壊しちゃうと、うんまいモン食べれなくなりますよ。(笑)
冗談はおいといて、お仕事も大切だけど、それより自分の体の
方がずっと大切ですからね。
ご自愛下さい。

えっ、週替わりのランチ、少しずつ違うんですか?
困ったなぁ...今日も行きたくなるじゃないですか!(笑)
そういう意味じゃ、週末の方が完成度が上がってるんかな?

投稿: びっとさん | 2007年11月30日 (金) 08時47分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そうさく料理 『こっく』:

« 製めん屋 よし田や 和兵衛 | トップページ | 手打うどん つるや »