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2008年1月18日 (金)

そうさく料理 『こっく』

今週もやってきました『こっく』さんの日。 先週は週の始め頃に伺ったので暫くぶりの

ような気がします。 今週はお疲れ気味なんで、元気を貰っちゃいましょう。

この日のメニューはコレね。

Menu

 

オーダーした後、3人体制になったシェフ、お父さん、お母さんの動きを見ていると、

今まで以上に無駄が無いように思えました。 実際、切り盛りされる方は大変だと

思うけど、見てて気持ちがいいほど連携が取れてます。 さすが親子ですね!

今週のランチをどうぞ。 旨そ~でしょ! 

あっ、そうそう、器も新調されたようで、見た事ないんが並んでますね。

Zentai

 

メインの『鰆のムニエル つぼ漬大根 クリームソース』。 つぼ漬を使ったソースが

どんなんか気になってオーダーしました。 つぼ漬の酸味を感じるというより、

ムニエルに使ったバターとクリームが相まって、甘めに仕上がってます。

元々、大根なので火を通すと甘くなるんかもね。 やさしい味の鰆と合ってて旨いわ。

(つぼ漬に火を通してるかは定かじゃないです。笑)

Sawara

 

『高野豆腐 飛龍頭(ひろうず)』。 シェフ得意の揚げ物を捻った逸品。

高野豆腐という名前だけど、豆腐みたいにフワフワの食感でした。 文句なし!

Hirouzu

 

『豚肉と茄子のロール煮』。 豚肉と茄子って相性がいいんですね。 見えにくいけど

下にはタルタルソースのようなんが敷かれてて、マヨネーズっぽい味も良く合ってる。

菜の花もいいアクセントになってますね~。 美味しい!

Roll

 

『彩野菜と里芋カレー』。 彩野菜をほんのりカレー味の里芋のペーストを付けて

いただくスタイルです。 このプチトマトのシロップ漬け、大好物じゃ。

Curry

 

最後のデザート。 『ほうれん草とゴマ風味のケーキ』。 ホッと一息。

Dessert

 

今週もおいしゅうございました。 心からタンノーいたしました。

毎週、『こっく』さんのランチで、週末に向けての「ひと踏ん張り」をいただいています。

よし、あと一息、頑張って仕事じゃ! 頑張れ、自分!(笑)

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コメント

びっとさんの愛車での来店 どーもです!!

びっとさんが来店される1時間前に・・・
先生が来店されてて 飛龍頭を絶賛されてたんですよ!!
高野豆腐を細かく切って 加えたことにより
ふわふわ感がup!!

プチトマトのシロップ漬けは 皆さんに評判なので
最近よく登場してます!!

しかし!
このプチトマト!!
ただシロップを作って漬け込んでるのでは無いのです!!

フレンチでよく使われる技法で作ってます!!

この技法については 今度お話しますネ!

ではでは 来店お待ちしています。

投稿: きまぐれシェフ | 2008年1月18日 (金) 23時30分

>きまぐれシェフ
いらっしゃいませ♪

今週もnyankoセンセとニアミスだったみたいですね。
連荘でお逢いできたんで、今度は連荘でニアミスの予感!?

「飛龍頭」ホント絶品でしたよ!
食感がとっても滑らかだったんで、高野豆腐までミキサー?
なんて思ったんですが、細かく切ってたんですね。
いつもながら研究熱心さと斬新さに脱帽ですわ。

「プチトマト」の魔法のかけ方、またおせーて下さいね。

投稿: びっとさん | 2008年1月19日 (土) 07時45分

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