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2008年1月 7日 (月)

島根旅行 2日目

旅行2日目。 いつものように6時前に目が覚めてしもうた。 もったいない。

客室展望風呂にのんびり浸かってると、お腹がすいてきた。

昨晩、あれだけ食べたのに、人の悲しい性じゃな。

Ofuro

 

朝8時、窓際のとってもいい席に通されました。 運がいいんかな?

Garden

 

まず、「緑野菜ヨーグルトジュース」をいただきました。 あっ、パシャ忘れた。(汗)

 

名物の「家伝鯛めし」。 奥から時計回りに、鯛のほぐした身、黄身の裏ごし、わさび、

大根おろし、ネギ、白身の裏ごし、そして海苔とわさびね。

Taimeshi_gu

 

それを、ご飯の上に乗せて、お出汁をかけていただきます。

おぉ、こりゃ旨い。 名物に旨いものなしって言うけど、これは違って美味しい。

Taimeshi

 

椀物の「大和蜆赤だし椀」。 昨日のシジミよりずっと大きいわ。

シジミの出汁が出てて、うんまい。

Shijimi

 

焼物の「だるま鯛 西京漬け」。 横にあるんは、海苔の佃煮。

鯛の西京漬けって初めてだけど、よく合うんね。 おいしいわ、コレ。

Saikyouduke

 

冷し鉢の「地元産 野菜サラダ」。 ノンオイルドレッシングだそうなんだけど、結構

濃厚で、好みの味じゃ。

Salad

 

蓋物の「茄子揚げびたし」。 一口サイズで、やさしい味付け。

Nasu

 

温物の「おぼろ豆腐」。 豆乳に、にがりを入れて、自分で作ります。

暫くしてできた熱々の豆腐を、薬味入りポン酢でいただきます。

大豆の風味満点で、おいしい豆腐じゃ。 こりゃ贅沢じゃな。

...ご、ごめんなさい。 パシャ忘れたんで、食後の器をどうぞ。(汗)

Tofu

 

最後に、コーヒーをいただきました。 またもや朝から、食べ過ぎてしもうた。

 

このお宿、『松江しんじ湖温泉 皆美館』さん。

スタッフの教育も完璧で、全ての所作に、心からの「おもてなし」を感じます。

最高の贅沢を、ありがとうございました。

 

一路、出雲大社へGO! お昼過ぎに到着しました。

まずは、拝殿ね。 厳かな気持ちになります。

Haiden

 

次に、神楽殿にある注連縄。 日本最大級の大きさだそうです。 ホントにデカイ。

Oonawa

 

少し遅くなったけど、待望のお昼ご飯。 伺ったのは『手打そば本家 大梶』さん。

出雲そばがおいしいお店だそうです。 もちろん、ガイド本からの情報です。(笑)

Tatazumai

 

注文したのは「三色割子そば」。 コシもあったし、おろしそば、とろろそば、そして

黄身のせと、3種類の味で面白かったな。 ごちそうさまでした。

Zentai

 

じゃあ、そろそろ帰りましょうかね。

この日は天気が良かったので、帰りの道中、伯耆大山が見えました。

また、来るね。 バイバイ、島根!

Daisen

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