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2008年1月25日 (金)

そうさく料理 『こっく』

今週もやってきました『こっく』さんの日。 途中、雪がパラついててメチャ寒い日じゃ。

この日のメニューはコレね。

Menu

 

入店した後、シェフから例のブツ(?)を無事受け取りました。

そのブツは当局からのもので、怪しげなDVDまで... 

「速やかに任務を遂行せねばなるまい...」 (「スパイ大作戦」風!?) 

って、分かる人しか分からんネタですいません。 えっ、分かる人でもよ~分からん?

 

気を取り直して、暫くして出てきた本日のランチをどうぞ!

いつもながら、うっとりする見栄えじゃ。

Zentai

 

まずメインの「鶏モモ肉のソテー トマトオニオンソース」。 トマトを使ったソースって

これでどうだ!ってくらいトマトが主張してるのが多いけど、ほんのりトマト風味の

あくまで和風ソース。 鶏モモと良く合ってて、うまうまじゃ。

Chicken

 

「蓮根とおからの湯葉巻き」。 蓮根を使った卯の花とレタスを湯葉で巻いてる。

大豆のコラボじゃな。 かかってるソースはゴマドレみたいで、これも旨いわ。

Yubamaki

 

「豚肉と白菜のテリーヌ風煮込み」。 白菜となんか(笑)を層にして、豚肉で巻いてる。

見えないけど、下には蕪の炊いたんがあります。 やさしいお出汁でうまうま。 

Pork

 

「やわらかゴボーフライ」。 牛蒡を使ったコロッケかと思ったら、柔らかく煮た牛蒡が

丸ごと揚げられてます。 想像と違ったんで一口食べてビックリ!

その下のペーストは、ポテトサラダ風。 これも絶妙。

Gobou

 

実は、今回(も?)ハプニングがありました。

「これ何かな?」って考えながら食べてたら、シェフがこっちを見て一言。

「黒爺さんが来られますよ。」 ...って、えぇ~っ!あの黒爺さまですかぁ!!!

こちらをご覧の方は、ご存知の方も多いんじゃないでしょうか。

あの名高き「岡山ラーメン学会」の会長さんです。 

何を隠そう、僕が『こっく』さんに最初に伺ったんは、黒爺さまのブログを拝見して

からなんです。 最近でこそ余りラーメンはいただかないんですが、以前は県内外

問わずラーメンを食べまくってました。 そんな僕からすると、恐れ多くて雲の上の

お方です。 以前、nyankoセンセと初めてお遭いした時と同じく、フリーズ状態。(汗)

 

やがて、黒爺さまが入店。 カチコチになってる僕の横で、シェフが僕の事を紹介して

くれてます。 ちらっと横目で拝見すると、とってもやさしそうな方でした。

それにお持ちのコンデジには「岡山ラーメン学会」の千社札が! 本物じゃ!!!

あたふたしながら2言3言、ご挨拶しました。 (何しゃべったか覚えとらんわ。汗)

 

そろそろ本筋に戻って、今日のデザートの「よもぎときな粉風味のムース」。

お母さんが運んでくれましたが、「上のが倒れそう。」って仰ってました。(笑)

そのくらいプルンプルンで、画像で伝えられんのがもどかしい。

口に入れると、一瞬で溶けてなくなります。 その後に黄な粉をかけたよもぎ餅の

ような後味が広がります。 こりゃ絶品じゃ!

Dessert

 

今日もタンノーしました。 ごちそうさまでした♪

 

会計の際、黒爺さまに「お先です。」と、一言挨拶しました。

帰りの車中で「ここだけの話し、一番好きなラーメン屋さんは何処ですか?」くらい

聞いとけば良かったと後悔。 何で、スグ舞い上がっちゃうかな。(笑)

それにしても、名だたる方々が集う『こっく』さん、あらためて恐るべし。

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コメント

ブツ 無事に受け取ってもらって よかった~♪
ほんで ・・・怪しげなDVD ぐふふ
見た?みた?  んぎゃ~~~じゃろ?
撃沈ものじゃろ? 讃岐のうどん♪
それも マニアックなお店揃い~~~
オクチャマとタンノーして およだを流してねん。

って・・・あ゜あ゜あ゜ーーーっ
びっとさん 来週も出張で あちらに!!!

うっ。。。 うらやましい。。。

しっかり食って エネルギー蓄えといてなっ♪
過酷な肉体労働が 待ってるから(爆)


投稿: nyanko | 2008年1月25日 (金) 12時50分

>nyanko当局長さま
いらっしゃいませ♪

例のDVDですが、昨日1枚目を拝見しました。
...悶絶モンです。(笑)
昨晩はたまたま手元に池上製麺所監修の生うどんがあったので
事無きを得ましたが、もし無かったら禁断症状で精神的にヤバク
なってた物と思われます。
危険物に認定させていただきます。m(_ _)m

店名リストから勘定してみると、マニアックなお店選びのせいか、
伺ったお店はたった12件。
まだまだ修行が足りませんな~。
讃岐うどんの奥深さをあらためて思い知らされました。

ということで、来週も過酷な修行の旅に出かけてきます♪(笑)

投稿: びっとさん | 2008年1月25日 (金) 13時56分

ども、おじゃまします。昨日はお目にかかれてよかったです。西大寺線沿いに住んでいますので(こっくからは)同じ方向かもしれませんね。
これからもよろしくお願いします。

投稿: 黒爺 | 2008年1月25日 (金) 17時13分

>黒爺さま
いらっしゃいませ♪

わざわざお越しいただき、恐悦至極に存じます。
こちらこそお逢いできて本当に嬉しく思っております。
緊張の余り、挙動不審になってしまい申し訳ありません。
黒爺さまの印象ですが「やさしそうな方じゃな」というのが
正直な感想です。
決して「変なオッサン」ではありませんでしたよ。(笑)

僕は西大寺在住ですので、同じ方向のようです。
また何処かでお逢いする機会がありましたら、声をかけさせて
いただきますね。
あらためて、こちらこそよろしくお願い致します。

投稿: びっとさん | 2008年1月25日 (金) 19時38分

ランチ来店 有難うございます!
黒爺さんとのご対面・・・おめでとうございます!!

びっとさんが帰られてから 色々ラーメンについて話をしました!
さすがです!!!
勉強させてもらいました!!!

さて 今度は誰??が・・
びっとさんとご対面するのでしょうか???。

投稿: きまぐれシェフ | 2008年1月25日 (金) 23時22分

こんばんは♪
びっとさん、実は私も もともとは西大寺なのよ~んvv♪

今週のデザート「よもぎときな粉風味のムース」なんだ~、といっても日で変わるから必ず食べれるとは限らないのよね、、、良い日に行かれましたね♪
でも、『こっく』さんのデザートは外れがないから
結局いつ行ってもいいんですけどね^^v

投稿: りー子 | 2008年1月26日 (土) 00時16分

>きまぐれシェフ
いらっしゃいませ♪

黒爺さまと色々お話しされたそうで...うらやますい。
次こそ絶対にあれこれお話ししよ~っと。
お勉強の内容、今晩こっそり聞かせて下さいね。

次はどなたでしょうね。
フリーズしないよう、心構えしときます。(多分無駄。笑)

投稿: びっとさん | 2008年1月26日 (土) 07時36分

>りー子さん
いらっしゃいませ♪

元西大寺の方なんですか?
僕は10年ちょっと前から西大寺住民です。
それまでは倉敷市民だったんで、西大寺は元より岡山自体、
余り詳しくないんですよ。
住所を聞いてもピンと来なかったりします。(汗)

「よもぎときな粉風味のムース」、絶品でした。
口に入れた瞬間、ふわっと無くなって、後味がふわわん♪
まさにシェフマジックのデザートですね。 脱帽です。
あっ、そうそう、今晩夜の部に出かける予定です。

投稿: びっとさん | 2008年1月26日 (土) 07時42分

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