« アルムの里 | トップページ | 石釜パン工房 麦のひげ »

2008年2月13日 (水)

カキオコ

今週の休みは是非「カキオコ」を食べよう!と思ってたんだけど、先日VOICE21で

取り上げられたため、明らかにどのお店も長蛇の列、必至。(汗)

それじゃあ家で作りましょう!ってことで、「レッツ、クッキング♪」

 

「アルムの里」さんの玉子、出来合いのお好み粉に、山芋、干しエビ、天カス、魚粉

などを混ぜ、虫明産のカキ(スーパーで買ったんだけどね。)を、タップリ乗せ乗せ。

Kakioko1

 

ひっくり返して、焼き上がったところで登場するのは、知る人ぞ知る「カープソース」。

有名な「オタフク」と比べると、甘さ控えめで少しスパイシー。 「オタフクはクドイ!」

という方にはお勧め! ちなみに近所の「ハローズ」で見つけて、即買い!(笑) 

Sause

 

こんなもんでどうでしょうかね。 マヨネーズ、紅ショウガ、辛子(って僕だけかな?)は

各自、分け分けした後で好きなだけどうぞ。

Kakioko2

 

じゃあ、割りましょうかね。 ヨイショ! おっ、パンパンに膨れたカキが飛び出した!

Kakioko3

 

我ながら、なかなかの出来具合。 こりゃ、焼酎が進むわ。

まあ、アテは何でも、毎晩しっかり飲むんですけどね。(汗)

家族にも好評だったし、カキは今が旬だから、また近々やりますかな。

|

« アルムの里 | トップページ | 石釜パン工房 麦のひげ »

その他の料理」カテゴリの記事

コメント

お 恐るべし 
お好み焼き名人が ここにもおったかぁ~
鉄板も用意せねば…

投稿: win-twins | 2008年2月13日 (水) 21時36分

>winさん
いらっしゃいませ♪

名人でも何でもありません。
食べるんが好きなもんで、あれこれ凝ってやってます。
カレーとか、お好みとか、鍋とか、大雑把に「エイヤッ!」
って、できる料理は、休日に限り、僕がやります。
家族に「おいしい!」って言われるとね...ついつい
調子に乗って、やっちゃうんですよ♪

投稿: びっとさん | 2008年2月13日 (水) 22時05分

じゅるじゅる~

びっとさん!!!
その技術力 ご家庭内のみに とどめておくのは 
もったいないーーーっ
日本の将来の 大きな損失にもつながりかねぬっ

えっとぉ 鉄板じゃね 鉄板か じゅるじゅる
炭の上では むりかにゃあ ブツブツ 
なんかええ方法は ないかにゃあ じゅるじゅる
石窯の扉なんぞ 使えんかにゃあ ブツブツ

投稿: nyanko | 2008年2月14日 (木) 08時05分

>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪

いやいや、そんな大した事ないですよ。
嫁さんからは「美味しかったけど、見た目が今一つ」って
駄目ダシされましたしね。 要修行です。(笑)

石釜でお好み焼きって画期的...って、流石に無理か。(汗)

投稿: びっとさん | 2008年2月14日 (木) 08時36分

夏のBBQで炭火で鉄板で焼きそば作ってるよ、友達が^^;
なんで、お好み焼きも炭火でできるんじゃないかなぁ??
BBQ用の鉄板ならあるよ~、くたびれてるけどん。。

投稿: りー子 | 2008年2月14日 (木) 19時09分

>りー子さん
いらっしゃいませ♪

じゃ~、夏に、お好み焼き、やりますか。
でも、カキは季節外れですね...あっ、岩ガキがある!
巨大なプルプルの岩ガキでカキオコ。 贅沢じゃ~♪

投稿: びっとさん | 2008年2月14日 (木) 20時53分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カキオコ:

« アルムの里 | トップページ | 石釜パン工房 麦のひげ »