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2008年2月29日 (金)

石釜作り 2日目

2日目となる石釜作り。 先日までの天気予報は、曇り時々晴れで暖かくなる模様。

にも関わらず、集合時間になると冷たい雨が...(涙)

しか~し、雨なんて物ともしないメンバーたちは予定通りに作業をこなし、お昼休憩!

この日の昼食は、nyankoセンセ特製「牛すじカレー」。 うまうまじゃ~!!!

Curry

 

やっぱりカレーの肉は、牛スジですな。 ルーは「オリエンタルマース」でしたっけ?

トロントロンに煮込まれた牛スジのUPをどうぞ。

Curry_up

 

大量に作られてて、いくらか残る予定だったみたいだけど、大好評につき完売!

皆さん、お替りしてたもんね。(笑) あんなに旨かったら、しゃーないわな。

 

さて、お昼からの作業も何とか予定通りに完遂。 降ったり止んだりしてた雨も、

途中から雪 (っていうか、ありゃ吹雪じゃ) になる始末。 あ~、寒かった。

 

作業が終わると、皆さんお待ちかねの、打ち上げ開始~。

まずは、みぃさんのトマトフォカッチャ。 トマトの香りがいいアクセントになってて

コリャうまいわ。

Breads

 

ようこさん特製「ホタテとイクラのマリネ」。 若いのにセンスあるね~。

Hotate

 

こちらも ようこさん特製「チクワの巻物 2種」。 酒の肴にバッチリじゃ。

この後、炙ったんもいただきました。

Chikuwa1

 

ビーさん特製「チクワのチーズグラタン風」。 これだけで飲める飲める。

こちらも網の上であったかくしていただきました。

Chikuwa2

 

みぃさんが持って来られた『とり農園』さんの「鶏のたたき 2種」。

たたき風と、昆布じめで、どちらも鶏の臭みが全くなくて美味じゃ。 特に昆布じめの

旨みは特筆モンじゃった。

Torisashi

 

reiさん特製「クリームチーズとクルミのディップ」。 ポンパドールのバゲットを炙って

こうしていただきました。 すっごく旨かったんで、翌日、我が家でも真似しました。

Dip

 

winさん手作り「海鮮チヂミ」。 中はトロッとした焼き加減で、食べ応えアリ。

もうね、焼酎が進んじゃって進んじゃって。(笑)

Chidimi

 

『肉のクマザワ』さんの「無菌豚」の焼く前。 1切れいただいたんだけど、食べる前の

パシャし忘れ。(汗) 油が甘くっておいしかったわ。

Pork

 

winさんのそうさく料理「ミンチ肉とモヤシのつくね風」。 冷蔵庫にあったもので、

作られたみたい。 チヂミのネギダレとベストマッチ。 いや~、恐るべし。

Chukune

 

他にも、りー子さんの持って来られた巨大イチゴやら、ビーさんの野菜スティックやら、

ボンさんのおデザやら、シシャモやら、アスパラやら、冬茹やら、炙ったリッツ(笑)やら、

あれやこれや い~っぱい あったんですが、パシャし忘れ。 ゴメンね♪

 

楽しい時間は、アッという間で、お開きの時間。 祭りの後の寂しさじゃな。

...しかし、ossyanから魅力的な提案が。 そりゃ、もう何処でもお供しまっせ!

って事で、この後、雪の降る中、岡山の街に出撃。 明日を乞うご期待。 

<To be continued>

 

 

 

【おまけ】

帰り支度をしてる頃、ビーさんが持って来られた『ニシカワ』さんの「バッファロー」を、

嫁さんへのお土産といただきました。 ありがと~♪

Buffalo1

 

目の前に置いて、チビチビ飲ってると、隣りにお座りのnyankoセンセは「バッファロー」

が気になって仕方ない様子。 その数分後、「バッファロー」は、こんな感じに一口分、

モギ取られました。 見事、お土産に「土産話」がプラスされました。(笑)

Buffalo2

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石釜作り」カテゴリの記事

コメント

ぎゃっは~~~  思い出したよ♪

たしかにぃ~ バッファロー やらかした(爆)
しかも けっこう量 もぎとっちゃって!
スキスキになった袋をごまかそうと あわてて 
びーちゃんサラダのリボンなんかで結わえてみたり 
マジックでカキコしてみたり

オクチャマに こんなヤツでごめんちゃとお伝え下され~

ほんで あのあと びっとさんの耳元で悪の道への呪文
“ちゅるちゅる~♪ ちゅるちゅる~♪♪♪”
ってのをささやいたossyanは あんなヤツじゃ!(爆)

投稿: nyanko | 2008年2月29日 (金) 13時38分

↑思い出したって...忘れてたので?(爆)

必殺簡単スプレッド、やってみたっすか。。。
いや誰でもできるんだけど結構売れたんで次回も同じものにしてやろうとか思ってたずぼらは私だ。。。

同じものが出ても知らん振りして食べてくださいね。。。

あ、ちくわチーズ&お肉の皆さんも、知らん振りしてまた同じものでもいいですわ~♪どれも美味しかった!

しかしですね、この後ラ~メンに流れていった皆さんが信じられませんよ私は(笑)。

投稿: rei | 2008年2月29日 (金) 13時50分

>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪

「バッファロー 一口いい?」って聞かれた瞬間、
「ヨッシャ ネタができた!」と、ガッツポーズでした。
その上、あんな絵になるカキコまでされたら、モーたまらん
ですわ。(笑)
石釜作りの【おまけ】、シリーズ化しようかな?(悪)

えっ、あれって「悪の道への呪文」だったんですか?
てっきり、「天使の囁き」かと...(汗)

投稿: びっとさん | 2008年2月29日 (金) 15時34分

>reiさん
いらっしゃいませ♪

こちらでは初めましてですね。
あらためてよろしくお願いします。

「必殺簡単スプレッド」って名前なんですね。メモメモ。(笑)
早速、我が家でもやってみましたよ。
もちろん、クリームチーズも「フィラデルフィア」で。

パンの方は『ナショナルデパート』さんの、カンパーニュ詰合せ
でやらかしました。
簡単だけど、とってもおいしいんで、うちでも定番にしますね。

ラーメン、次はご一緒しましょうね。(笑)

投稿: びっとさん | 2008年2月29日 (金) 15時35分

最後にそんな面白いことがあったのか~
しかもまたラーメン・・・

写真のぱっと見だと、バッファローほんの一口だけ
って感じだけど、よくよく見たら一山近くなくなってますね(^_^;)
バッファローの文字の位置が・・・

びっとさんのお酒が飲めなかったのが残念です~

投稿: みぃ | 2008年2月29日 (金) 16時54分

いや~ ようやく料理の画像があがってホッとしました
あの日 私は4枚しか写真とっとりませんでしたので…
それにしても 「●●がした!」シリーズ 次は誰ですか?

投稿: win-twins | 2008年2月29日 (金) 17時47分

>みぃさん
いらっしゃいませ♪

行っちゃいました。 勢いで。(汗)
次はご一緒しませんか?(悪)

バッファローですが、画像ほどは侵食されていませんでした。
確かに上側は画像の通りですが、下側は残ってました。
nyankoセンセの奥ゆかしいところではないでしょうか?(笑)

飲める機会に、ガツンと行っちゃって下さいね!

投稿: びっとさん | 2008年2月29日 (金) 22時13分

>winさん
いらっしゃいませ♪

「●●がした!」シリーズの餌食にならないように、皆さん
気を付けましょう!(悪)

それより、自分がやらかさんように気を付けんと。(笑)

投稿: びっとさん | 2008年2月29日 (金) 22時17分

「●●がした!」シリーズ・・・
なんか、ステキ!

「家政婦は見た!」みたいで・・・ちゃうか・・・(爆)

さすが、びっとさん早い~~
私はといえば・・・
怒涛のUPしてても・・・
全然行きつかないよぉ

続き、気になるぅ~
じゅるじゅる~ちゅるちゅる~~

投稿: ビー | 2008年2月29日 (金) 22時41分

>ビーさん
いらっしゃいませ♪

うわっ、おんなじ事を考えてたんですよ。(驚)
「びっとさんは見た」シリーズに改名しようかな?なんて
書こうとしたんだけど、自分がやらかすかもしれんので、
消しちゃった次第です。(汗)

明日の記事もそうなんですよ。
一旦下書きした後、思い出しながらゲラゲラ笑ったんだけど、
冷静に考えると、差し支えがあるかも...と、あれやこれや
消しちゃって、結構淡白になってます。
差し支える内容の主役は...ご想像にお任せします。(笑)

投稿: びっとさん | 2008年2月29日 (金) 22時58分

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