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2008年2月28日 (木)

そうさく料理 『こっく』

3月第2週に予定されていた出張が1週間前倒しになってしまい、もうバタバタ。

この日を逃すと、また暫く行けなくなりそうだし、怖い物見たさもあるし...

という事で、急遽『こっく』さんに伺いました。

 

到着時刻は12時半。 車は結構スムーズに駐車できたんだけど、それからが

長かった。(汗) 55分待って店内に通されました。 覚悟はしてたんだけどね。

 

この日のメニューはコレね。

Menu

 

入店すると、結構、座席が開いてる。 一瞬、「あれっ?」と、思ったんだけど、

その後、シェフとお話ししてて納得。 一組のお客さんが帰ったからといって、

直ぐに新しいお客さんに入ってもらうんじゃなくて、ほとんどのお客さんが

出られた後、だ~っと片づけをして、どさっと入ってもらうスタイルにされたそうです。

そうした方が、効率的なんだそうです。 一つの作業に集中できるしね。

今後、行かれる方、「席が空いとるのにどういう事なら!」って、暴れないでね。(笑)

 

暫くして出てきたんが、コレ。 相変わらず旨そうじゃ。 僕が通されたタイミングは、

たまたまお客さんが少なかったんで、シェフが「今日は何でも答えますよ!」なんて

言ってる。(汗) いやいや、ダメ舌なんで、分からんですよ。

Zentai

 

「ハンバーグ ベジタブルソース」。 キュウリ、シバ漬けなどなどを、玉ねぎの

ピューレなんかと合わせたソースだそうです。 やっぱ、ハンバーグうまうまじゃ! 

このキュウリを食べて、「ピクルス?」って尋ねると、ハズレでした。(汗)

シバ漬けの酸味と、キュウリの歯応えで...言い訳ですな。(笑)

Humburg

 

「豚肉と大根の白菜クリームあん」。 シェフに「そのソース、何だか分かりますか?」

って、聞かれ、「...コーン!」と答えたんだけど、またハズレ。(汗×2)

白菜をトロトロに煮込んだ甘さって、コーンに似てませんか?...苦しいか。(笑)

どうやら白菜を煮込んで、お米を使ってトロミを出してるそうです。 こりゃ絶品じゃ!

Buta

 

「山芋と豆腐の飛龍頭」。 『こっく』さん、お得意の飛龍頭です。

外パリッ、中フワトロじゃ。 揚げ立てだし、嬉しい限り。 これは質問せなんだ。

Hirouzu

 

「彩野菜の干し椎茸ソース」。 干し椎茸でとったお出汁に、こちらもお米を使って

トロミを出してるんだって。 干し椎茸の旨みがドンって前に出てて、ホンマに旨い。

椎茸ってのは分かったけど、「干し」までは分からんかった。(汗×3)

Shiitake

 

一応、前菜3品にも挑戦してみたんだけど...この舌で分かる訳ないわな。(滝汗)

でもね、本当に旨いわ。 これは間違いなし! 待った甲斐があったってモンです。

 

最後に「ふわふわミルクムースのわらび餅仕立て」。 口の中に入れた瞬間、

ミルクと黄な粉の風味だけを残して、ジュワンってなくなります。 コレコレ~!

Dessert

 

一時期と比べると、少し落ち着いた感もあるそうですよ。 もちろん波はありますが。

そろそろ、毎週コースに戻すかな。 ホント美味しかったです。 ごちそうさま♪

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そうさく料理」カテゴリの記事

コメント

失礼します
良かった~ スッキリした~
ようやく今週のランチ画像が見られた~

何せ ハンバーグですもんね~

ありがとうございますです~

投稿: win-twins | 2008年2月28日 (木) 17時24分

>winさん
いらっしゃいませ♪

今週は、こんな感じでございました。
看板のメニューをUPされてましたけど、想像してたんと
合ってましたでしょうか?
皆さん待望のハンバーグも是非ご賞味あれ!

ここをご覧の方だけに、こっそり情報を。
総入れ替えにシステムを変えて、まず第一波は開店時間、
第二波はその1時間後、第三波はまたその1時間後。
狙い目は第三波、つまり13時半以降です。
もちろん、日によってバラツキはあると思いますし、
N数は1ですので定かではありません。
しかし、僕の推理は、あながちハズレてないはずです。

※.この情報(予想?)は数日後に消しちゃいますね。

投稿: びっとさん | 2008年2月28日 (木) 20時14分

びっとさん それ 間違いない 思う
13:30に 名前登録して 14:00頃入店のnyanko方式ですわ
シェフ お元気そうでしたか?
それにしても ハンバーグ喰いてぇ~
でも 当分 うかがうのはムリかもね
かすめるのは 可能ですが
来週のメニューが 気になる~

投稿: win-twins | 2008年2月28日 (木) 22時29分

>winさん
いらっしゃいませ♪

nyankoセンセは既にその方式を取られてるんですか!?
流石じゃわ。 何だか偉そ気に書いちゃって恥ずかし。

シェフですが、先々週よりも顔色も良かったし、眉間の
シワの数も減ってたように見えましたよ。(笑)
システムを変えた事でペース配分が出来てきてるように
見えました。
大変なのは根本的に変わってないんでしょうけど...

ハンバーグ、美味しかったですよ~。
かすめるだけと言わず、是非!!!

投稿: びっとさん | 2008年2月28日 (木) 22時44分

長い事 お待たせして・・・
すいませんでした~~

落ち着きかけたかな??って・・・
思ってたら・・・
今日は 13時半で完売!!

怒涛のお客さんでした!!

確かに ねらい目は 遅い時間ですが・・
「すみません、本日ランチは終了です。。。」って事も・・


いったい いつになれば通常のランチスタイルになるのかな?って・・・思ってます!!。

投稿: きまぐれシェフ | 2008年2月28日 (木) 22時45分

>きまぐれシェフ
いらっしゃいませ♪

お疲れのところ、カキコありがとうございます。
13時半で完売って事は、3回転目でほぼ終了ですね。
暫く駄目元で遅い時間に伺おうかなぁと思ってます。

新しいリピーターさんもできたって言ってらしたんで、
今のペースが、普通のペースなんかもしれんですよ。(汗)

投稿: びっとさん | 2008年2月29日 (金) 06時31分

でへへ すまんにゃあ~♪
あたちは 水曜日の夕方開店時間に襲撃して、
シェフと チャプチャプ楽しいお話をしてる間に
おとーしゃんに 持ち帰り用のハンバーグや
串カツ 作ってもらっちゃったんよ~(^_^)v

ほんで あのシナモンが効いたドミたっぷりの
おいちー おいちーハンバーグで きゃ~~~
心ゆくまで お家でぐびぐびしちゃったよぉ☆ー☆☆
あんね あんね  持ち帰りの串カツって
衣が たっぷりドミをすって これがっ 
どえりゃ~ ウマウマなんよっ!!!

でへへ 1人だけ ええことしちゃって ごめんちゃね
もしかして winさんは これ読んで・・・
オツムから湯気状態???

投稿: nyanko | 2008年2月29日 (金) 13時59分

>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪

『こっく』さんを満喫してますね~。
美味しいお料理、楽しいお喋り、さらにお家で心おきなくグビグビですか。
予約してオールそうさくもいいけど、ふらっと寄れるのも魅力的ですね。
近々やらかしてみよっと。

今、岡山空港のロビーでカキコしとります。
今日は移動だけなので、晩御飯は何に食べるかしか頭にありません。(笑)

投稿: びっとさん | 2008年2月29日 (金) 16時45分

怒りゲージ MIN ■■■□□□□□□□ MAX (-"-;)ムム
怒りゲージ MIN ■■■■■■■□□□ MAX (("o(-"-;)プルプル
怒りゲージ MIN ■■■■■■■■■■ MAX o(`Θ´)○☆パンチ!

水曜日って ワシが習志の行った日…

投稿: win-twins | 2008年2月29日 (金) 17時51分

って びっとさん 東京? 札幌?
出張ですか?

やっぱ 名に食べるかが 最重要課題だと思います
お気をつけて

投稿: win-twins | 2008年2月29日 (金) 17時54分

>winさん
いらっしゃいませ♪

出張先は東京です。 東久留米に来ています。
名前から九州と勘違いされますが、東京都の西の方です。
東村山のお隣りといった方が分かりやすいかも?

焼き鳥をやらかして、ホテルに帰ってきたところです。
部屋で、もう一杯(どっちの一杯?)飲って寝ます。
一人だと止める人がいないんで、多分飲みすぎます。(汗)

投稿: びっとさん | 2008年2月29日 (金) 22時22分

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