winさんとのお食事会
以前、ブログ友達のwinさんと、「いつか『こっく』さんに行きましょうね♪」、なんて
やり取りがありました。 年度末という事もあり、ハードな毎日に、ストレスも飽和状態。
また、winさんにも色々あったんで、今が絶好のタイミングかも?と、僕からお誘いの
メールを送りました。 快く承諾いただいて、この日二人で『こっく』さんを襲撃です。
カウンターに陣取り、まずは乾杯!!!
ランチでは各1つずつのお漬物がてんこ盛り! これだけで、お酒がすすみます。
僕が芥子好きという事で、そうさく一品目。 「菜の花の白和え 芥子風味」。
花粉症の鼻の通りが良くなるくらい、芥子がツ~ンってきます。 こりゃ嬉しい!
「大根の茶碗蒸し風」。 大根おろしに、少し玉子を入れ、茶碗蒸し風にまとめてます。
具には大根、牛スジ。 お出汁も絶品で、ウマウマじゃわ~。
winさん大好物の「山芋の揚げまんじゅう」。 できたてアツアツはたまらん旨さじゃ。
こちら「そうさくサラダ」。 春らしい色使いで、ベッピンさんじゃ。 真ん中のフライは
牛蒡を炊いたんです。 ホクホクしてうま~い!
「じゃこ飯の特製黄身のせ」。 おこげがパリパリして、食感は楽しいし、濃厚な黄身と
じゃこの芳ばしさが相まって、こりゃ~絶品ですわ。
「根菜の白玉団子揚げ」。 今週のランチの小鉢の一品です。 気になって仕方が
なかったんで、無理言って作ってもらいました。(笑)
前回も登場した「トマトのシャーベット」。 口の中をさっぱりとしてくれます。
いや~、『こっく』さんの夜の部、タンノーしました。 winさんやシェフとのお話しも
楽しくて、アッと言う間に時間が過ぎちゃいました。
「ごちそうさまでした。 また来ますね~♪」と、挨拶を残した後、二人は当然のように
岡山の街へ繰り出したのでした。(笑)
さて、行き先は、winさんお楽しみの『まことや』さん。 お昼は2度ほど来た事が
あるんだけど、夜の部は初めてです。 結構、あれこれ酒の肴があるみたいです。
まずは、「かしわの煮込み」。 多分、チャーシューの煮汁で炊いてるんだと思う。
味も濃い目で、お酒に合わん訳ないわな。 柚子胡椒もいいね。 こりゃ旨い。
「芥子高菜ときゅうりの漬物」。 この高菜、ラーメンに入れたい。(笑)
「水餃子」。 皮もモッチリしてて、おいしいです。
これが、僕の今日の〆。 「きざみチャーシューねぎ入りラーメン」。
いや~、具がてんこ盛り。(汗) 見た目より、さっぱりいただけます。
こちら、winさんの〆、「コクの赤玉ラーメン」。
ちなみに、ある方からの言い付け通り、二人ともスープは残しました。(笑)
winさんの醸し出す、ほんわかとした雰囲気の中、楽しい時間を過ごす事ができました。
winさんの周りを流れるスピードと、僕の周りを流れるスピードに違いがあるように
感じました。 何だか余裕のない毎日を過ごしている僕から見ると、懐の深さというか、
人間の深みというか、見習わんとな~、と考えさせられたお食事会でした。
また、色々、おせ~てやって下さい。 是非是非、また遊んで下さいね♪
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コメント
おっ おっ お~~っ!!
もっと最後のほう 強調して~!!!
フォントの色変えるとかぁ
「懐の深さ」とか「人間の深み」とかぁ!!
と 冗談はさておき 本当に感謝です
悶々と思い込むことが多い時でしたので 本当に楽しかった
わたしゃ 本当に素敵な人に囲まれているのだなと またまた思った次第でした
様々な年代や異業種の方々から受ける刺激は こりゃもうたまらないものがあります
次は 第4回 かまや となりますかね~
昨日は仕事で 今日はちょいと倉敷に出てたので 庭仕事ができず焦り気味の今日この頃です
また 遊ぼうな~
投稿: win-twins | 2008年3月23日 (日) 19時02分
>winさん
いらっしゃいませ♪
いや~、winさんのイイところを余すことなく書いちゃうと
長くなり過ぎちゃうんで、こんなところでご勘弁を。(笑)
冗談はさておき、こちらこそ楽しい時間を感謝してます。
本当にアッと言う間の○時間でした。(汗)
仰る様に異業種の方々、違う世界を生きている方々からの
刺激は、とっても新鮮です。
その中でも、同性のwinさんやossyanは別格です。
見習いたいところ、取り入れたいところなどなど満載です。
また遊んでやって下さいね♪
投稿: びっとさん | 2008年3月23日 (日) 20時08分
んぎゃーーーーーーっ
なに? なに?! このメニュー!!!!!
とくに 『こっく』
前日、お昼ランチに行ったときは シェフったら
予約いただいたのに、たいしたことができそうになくって
申し訳ないことになるかもなんて言うから、
あのお2人には、ハンバーグと揚げまんじゅうさえ
出しておけば ダイジョーブって言っておいたのに(爆)
にゃあにゃあ 中でもこの“じゃこ飯の特製黄身のせ”
じゃこ飯のおこげは どうやってつけたんじゃろ?
混ぜ込んだあとに フライパンで?
ほんで 例の黄身か・・・?
ラーメンのスープ、画像から推察するに・・・
winさんのほうが より残さんといかんかったわにゃあ(爆)
投稿: nyanko | 2008年3月23日 (日) 22時02分
あっ・・・
私も じゃこ飯に惹かれました~♪
この『黄身』がポイントですね~
こんど やってみよ~~~
それと ごぼうのフライにびーっくし!
こ~んな長いまんま揚げちゃうんですか!!!
どんだけ大きなてんぷら鍋なんだ!!!
投稿: ゆめみる乙女でいたいな・・・ | 2008年3月23日 (日) 23時35分
>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪
じゃこ飯ですが、おしゃべりに夢中で、製作過程は未確認
でございます。(汗)
セルクルで成形したのだけは確認したんですが、そこから
坂井シェフの話しになって、その後、料理の鉄人へ...
気が付いたら完食してました。(笑)
そうそう、お茶漬け風に食べてもおいしいですよ!と、お茶
も一緒に出てきたんですが、お茶をかける間も無く、胃袋に
収まってしまいました。(汗)
ホント、絶品だったんで、今度、夜の部でリクエストしてみて
下さいね♪
投稿: びっとさん | 2008年3月24日 (月) 08時28分
>乙女さん
いらっしゃいませ♪
ご指摘の通り、この「黄身」がポイントです!
これがまた、只者じゃないんですわ。
ある技法を使って作られてるんですが、今度、来岡される
際に、シェフからレシピをお土産として貰って下さい。
この夜も、乙女さんの話しが出たんですよ。
乙女さんの来岡に、シェフも張り切ってましたんで、ランチ、
期待しといて間違いないですよ♪
投稿: びっとさん | 2008年3月24日 (月) 08時33分
わぁい
同じものたべてるぅ~~
私のほうが、先に食べたのに・・・
すっかり先越されちゃいましたねぇ
じゃこ飯と卵の謎は。。。ちゃんと聞いてますので、今日か明日あたりにUPを楽しみにしててくださいませ~~
・・・とか言いながら、記憶曖昧なんですがね~(滝汗)
しかし、びっとさん・・・
まさか、次回お会いする時には人相が変わって・・・ないでしょうね?
投稿: ビー | 2008年3月24日 (月) 13時03分
>ビーさん
いらっしゃいませ♪
『こっく』さんの記事、楽しみに待ってますね。
シェフ曰く、ビーさんの時のを踏まえてるんで、僕たちが
いただいた時の方が完成度が高いそうですよ。
凄い微妙な差なんでしょうけどね。(笑)
飽くなき探究心に感心した次第です。
えっ!人相ですかぁ!!!
もしかして、どこかで見かけましたか?(爆)
投稿: びっとさん | 2008年3月24日 (月) 13時27分