えびす饅頭
倉敷に伺った際、ある待ち時間の間、義母、嫁さんと別れ、一人ぶらり倉敷旅。
その際、懐かしくて立ち寄った『えびす饅頭』さん。 多分、20年ぶりくらいです。
高校生の頃、図書館に行く前に小腹がすいてたら、このお店に立ち寄って、饅頭を
1つだけ買ってました。 今みたいに100円マックなんて無かったしね。(笑)
値段は当時と比べると10円UPの65円。 UPって言ってもメチャクチャ安いわ。
原材料や光熱費が軒並み上がっている昨今、企業努力に頭が下がります。
阿智神社の階段に座ってパシャ。 少し小振りな饅頭を割ると、こんな感じです。
買ってすぐは、外の皮がパリッとしてます。 変わらん味に、涙腺が緩みそうじゃ。
ちなみに倉敷では、この形の饅頭を「ふうまん」って言います。 「夫婦饅頭」の
略だと、以前、母親から聞きました。 製造工程を見ると、なにげに納得。(笑)
この日、完全に観光客になりきって、倉敷の街を散策しました。 もちろんデジイチで
パシャしまくり。(笑) また機会があったらUPしてみようかと思います。
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コメント
20年前… 高校生?
30年前の間違いでは? ああ そりゃワシのことか…
は は は
はぁ~
懐かしいなぁ 青春じゃ
ちょっと胸キュン
投稿: winのよいおっさん | 2008年4月16日 (水) 17時53分
>winさん
いらっしゃいませ♪
一番直近に行ったのは、大学の頃か社会人に成りたてだった
と思います。
この日は、旧天満屋周辺、美観地区、一番街など、片っ端に
グルグル歩き回りました。
昔のまんまの場所もあったし、跡形もない場所もありました。
自分は倉敷人だと思っていたんですが、変わってしまった
風景を眺めながら、どうやらもう そうじゃないんだなぁ...
と、少し複雑で、切ない気持ちになりました。
投稿: びっとさん | 2008年4月16日 (水) 18時06分
こんばんは~♪
えびす饅頭
こちらで 今川焼きって言っているのに似てますね~
食べ比べしてみたいなぁ♪
投稿: おとめ | 2008年4月16日 (水) 22時07分
倉敷のはえびすまんじゅう。。。
西口には、お竹まんじゅうってのが、その昔はあった・・・と、記憶してます。
どっちかが白餡で、どっちかがうぐいす餡もあったって・・・
当時ふうまん(私も、その夫婦饅頭説で育ちました)が大好きだった友人から、くわしぃ~く教えられた記憶だけ・・・あるなぁ。
ところで先日、あおえ酒店にて・・・
『もぐら』と『竈』を入手。
え~焼酎ですね~~(*^^*)
投稿: ビー | 2008年4月16日 (水) 23時55分
あれ?
私の地域では
「太鼓饅頭」だったんよ~
オトナになって、その「太鼓饅頭」が色々な名前で呼ばれてて、なんで~??「太鼓饅頭」だで!!
と、悶々とした記憶が、、。
未だに私の中ではこのタイプのおまんじゅうは
「太鼓饅頭」で~すvv♪
投稿: りー子 | 2008年4月17日 (木) 00時36分
>乙女さん
いらっしゃいませ♪
「今川焼き」って呼び名の方がずっと一般的だと思います。
でも「今川焼き」と聞くと、焼いたお餅を海苔で包んだのを
思い出しちゃいます...
そうそう、それは「磯辺焼き」。(笑)
投稿: びっとさん | 2008年4月17日 (木) 05時55分
>ビーさん
いらっしゃいませ♪
「お竹まんじゅう」は初耳です。
今は亡き...なんでしょうかね?
当時、倉敷で「ふうまん」と言えば、『えびす饅頭』さんよりも
あの『ふるいち』の方がメジャーでした。
駅前の狭い店舗で、「ふうまん」や「あんこ」を売っていたん
ですが、もう辞めちゃってたみたいです。
その代わりに、ラーメンでもない、うどんでもない「らうどん」
ってのを売ってました。
一杯850円ってのを見て、軽くめまいがしました。(笑)
「もぐら」も「竈」も、さつま無双ですね。
さつま無双は今まで余り縁が無かったんで、「竈」は未飲です。
次に『あおえ』さんに行ったらゲットしてみますね♪
投稿: びっとさん | 2008年4月17日 (木) 06時06分
>りー子さん
いらっしゃいませ♪
「太鼓饅頭」なら、何を指しているんかピンときます。
岡山では「太鼓饅頭」って呼ぶ人の方が多いかもしれんですね。
時々、天地下や高島屋地下の「御座候」で買って帰ります。
家に帰って、軽くチンした後、トースターで焼いて食べます。
甘いモンは余り好きじゃないんだけど、こうやっていただくと
外の皮がパリッとして『えびす饅頭』を思い出すんです。
投稿: びっとさん | 2008年4月17日 (木) 06時13分