中島ブロイラー
津山からの帰路、立ち寄ったんが、『中島ブロイラー』さん。 5年ぶりくらいかな。
言わずと知れた、焼鳥や、鶏の丸焼きなんかのテイクアウトで有名なお店です。
この日、買って帰ったんは、まず「焼鳥」。 1本60円にしては、結構なボリューム!
皮と胸肉を串に打ってます。 とってもジューシーなんだけど、皮の比率が多めで、
塩分もしっかり目。 中年の僕には、ちょっと重たいかな。(汗)
こちら「4つ切り」。 目の前で、鶏の丸焼きを4つにカットして、切り売りしてくれます。
量り売りで400円くらいだったかな? 画像はそのうちの1つね。 こちらも、とっても
ジューシーで、表面の塩分はしっかり目。(笑) 酒の肴にはバッチリですね!
お手軽なお値段と旨さで、ひっきりなしにお客さんが出入りしてるんも頷けます。
必要以上に焼酎が進んだんは言うまでも無し。 おいしかったです。 また来ますね!
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コメント
以前勤めていた会社では毎年クリスマスイブに
この地区の担当さんはスケジュール調整して、
イブの昼にここに寄って、会社の人が注文した
鳥の丸焼きを受け取って帰るのが恒例でした。
同じ部署だけとは言っても20ほどの鳥を積んで帰るので
車内は焼き鳥の匂いが充満するそうで、
車好きの人はこの地区の担当に異動になるのを嫌がってましたっけ…(^_^;)
最近は公私混同とかでこの恒例もなくなったようですが…
投稿: みぃ | 2008年4月 2日 (水) 08時30分
>みぃさん
いらっしゃいませ♪
20羽の丸焼きって圧巻ですね!
他のテイクアウトの焼鳥屋さんでは、丸鶏は注文しないと
いけなかったりするんだけど、こちらは常備してます。
一体、一日に何羽焼いてるんでしょう。(笑)
車に乗せたくない物ってありますよね。
焼鳥みたいに脂の匂いもかなわんけど、僕が遠慮したいんは
ネギとタマネギです。
時々、実家から大量に貰うんだけど、帰りの車中は結構キツイ。
それに翌日になっても、匂いがなかなか取れんのんよ。(涙)
どっちも食べる分には大好きなんだけどね。
投稿: びっとさん | 2008年4月 2日 (水) 10時32分