小玉醸造 朝掘り
さて、今日はまたまた芋焼酎のご紹介。 飲めない人、ごめんなさいね。(汗)
今日の1本は小玉醸造の「朝掘り」。 以前から飲んでみたかった1本です。
この芋焼酎の杜氏さんは、大好きな黒木本店で修行された方だそうです。
ここで、恒例のダメ舌チェ~ック!(汗)
【原材料】 さつま芋(黄金千貫、紅芋寿)、米麹(白麹)
【香り】 まずはアルコール臭。(笑) その中に、ほのかな芋の香り。
【芋らしさ】 芋らしさはほとんど感じません。 大分遅れて、鼻を抜けるかな。
【口あたり】 刺激は少なく、なんかこう、ゆるりっと入っていきます。
【飲み易さ】 こりゃ、やばい。 ロックでも水割りでもグイグイいけちゃう。
【総合評価】 香りは控えめで、主張の少ない地味なタイプです。
僕の持論に、「宮崎の芋焼酎は、芋らしくないのが多い!」というのがありますが、
この「朝掘り」は、まさにその通り! 芋が苦手な方でも、問題ないと思います。
地味って書き方をしたんだけど、料理の邪魔をしないって意味ではイイかもです。
裏書にもあるように、ロック、水割りがお勧め。 興味のある方は是非!
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コメント
今日のあの番組見たよ~
遠目からでもびっとさんの滝汗が見えるようじゃった
投稿: umi | 2008年5月30日 (金) 22時20分
>umiさん
いらっしゃいませ♪
思った通り、一瞬映りましたね。(汗)
それも、汗を拭いてるようにしか見えんかったし。(滝汗)
昨日も家族で番組を見ながら、その時の事を思い出し、変に
キンチョーしちゃいました。
映った瞬間、嫁さんと長女に指差して笑われちゃうし。(汗)
投稿: びっとさん | 2008年5月31日 (土) 05時58分
観たで 観たで~
汗ふきびっとさん~~
あの ハンバーグは 美味しそうに撮られてた
牛蒡と穴子は 夜こっく シェフのおまかせ で作ってもらいたいなぁ
投稿: win-twins | 2008年5月31日 (土) 06時03分
>winさん
いらっしゃいませ♪
やっぱり、汗を拭いてるように見えましたか?
デザートを食べ終わって、口を拭いてただけなんですけど。(汗)
映像はさすがプロじゃ!と思いました。
どれもこれもとっても綺麗に映ってましたね。
「穴子とゴボウの赤ワイン煮 春巻包み揚げ」、美味しかった
ですよん!
「夜こっく」、暫く行ってないなぁ...
投稿: びっとさん | 2008年5月31日 (土) 07時50分
昨日の夜、旦那様と一緒に録画を見て
『きゃ~~~アレアレびっとさんじゃ~~~
』
なぜか大興奮(笑)
シェフそっちのけでリプレイしたりしてたのは
内緒の方向で。。。
こっくバーグにやられちゃいましたよ
投稿: ようこ | 2008年5月31日 (土) 14時34分
>ようこさん
いらっしゃいませ♪
えっ、そうなんですか~。
恥ずかしいじゃないですか。(滝汗)
もしかして、うちみたいに指差して笑ったりしてません?(笑)
この週はエビフライをいただいたんですが、ハンバーグも
旨そうでしたね~。
果たして、今日はどうだったんでしょうかね!?
投稿: びっとさん | 2008年5月31日 (土) 18時30分