« 洋食のお店 アシェット | トップページ | 炭焼き工房 鷏 »

2008年5月21日 (水)

石釜作り 5日目

大体、月1回ペースで行われている石釜作りも、今回で参加する事、5日目。

最初は、大雪の中の作業だったんだけど、もう暖かいを通り越して、暑い時節に

なりました。 月日って、アッという間に流れるもんですね。

 

肝心の作業の進捗ですが、今回はパシャし忘れ。(滝汗)

いつもはコンデジをポケットに入れてるんで、都度、パシャしてたんだけど、今回は

コンデジの電池を略奪されるというアクシデントがあったため、こんな凡ミスを

しちゃいました。(笑) この事件、「○○がした」シリーズで使えたのに、残念。(爆)

作業進捗は、こちらでUPされていますので、そちらをご覧下さい。

 

でも、肝心のお料理は、しっかりパシャしました。

まずは、お昼ご飯! nyankoセンセ特製、ハヤシライス。 注ぎ手はみぃさんです。

しかし、この大量のハヤシソースと、巨大鍋は凄い。 学校給食みたいじゃ。(笑) 

Hayashi1

 

3日間かけて熟成されたそうです。 角が取れてて、激ウマじゃった!

Hayashi2

 

ビールのお供に、umiさん特製「ゲタの煮付」。 しっかりした味付けで、ビールが

ススムススム。(笑) さすが、料理上手じゃ!

Geta

 

午後の作業を終えて、お楽しみの夜の部、開始~。

まずは、ossyanお取り寄せの「カツオのタタキ」。 臭みが無くて、うま~い。

Katsuo

 

umiさん手作りの「タコとタイの湯引きのお刺身」。 タコはバジルソースでカルパッチョ

風にしていただきました。 タコの吸盤が旨いのなんの。 こりゃたまらん。

Sashimi

 

こちらもumiさんお手製、「タイとサワラの白子」と、「ワラビ入り寄せ豆腐」。(でいい?)

こんなん、なかなか食べれんです。 聞きしに勝るお料理で、猛烈に感動じゃ。

Shirako

 

これまた、umiさんの「シャコの塩湯で」。(でいい?) この後、オスが旨いか、

メスが旨いか、ケンケンガクガクの議論に。(笑) 皆さん、ホント食べるん好きじゃわ。

Syako

 

ようこさんの差し入れ、肉のクマザワの焼豚! 炭火で炙っていただきました。

豚のアブラが甘くて旨いんよ。 この厚さも、最高じゃ!

Yakibuta

 

こちらもようこさんの「ほお葉味噌」。 やべっ、焼酎が進みすぎる。(滝汗)

Houba

 

これまた、ようこさんの「竹輪のハムチーズ巻き」。(でいい?) 今回使っている

チーズは、初めて使ったそうなんだけど、竹輪とよく合ってて旨かった~。

Chikuwa

 

ビーさん手作り、「めんたいポテト」。 明太子が贅沢に使われてて、こりゃ旨い!

芋好きの僕が最初に照準を当てたんは、何を隠そう、コレだったんよ。

Potesara

 

さて、本日のメイン、「手作り餃子」。 まずは、焼き餃子バージョン。 圧巻じゃ! 

ノーマル、シソ入り、黄ニラ、エビの4種類の具で、とってもゴージャス。 

Gyouza

 

そして、水餃子も。 なんて贅沢な食事会じゃ。

Suigyouza

 

ようこさんが持って来られた日本酒「獺祭(だっさい)」と、僕が持ってった芋焼酎

「薩摩茶屋」のツーショット。 自分のんにピント当ててるし。(笑)

Osake

 

いや~、飲んだ食った。 そして、たくさん喋って、いっぱい笑った。 夢見心地じゃ。

そんな中、〆をどうぞと配膳された「タイの湯引のヅケ おむすび茶漬」。(でいい?) 

umiさんのそうさく料理です。 うひゃ、こりゃ旨いわ。 悶絶モンじゃ!

Shime

 

気が付けば、そろそろ終電タイム。 月日が流れるんも早いけど、楽しい時間が

過ぎるんは、も~っと早いわ。 かくして、winさん邸を後にしました。 お疲れ様でした。

...当然の如く、今回も続きがあったりします。(滝汗)

<To be continued>

|

« 洋食のお店 アシェット | トップページ | 炭焼き工房 鷏 »

石釜作り」カテゴリの記事

コメント

・・・・・・

じゅじゅるじゅる・・・

ぽたぽたぽた・・・

バタバタバタバタ!!!!!

そして まだ続くのですね


号泣。。。 (笑)

投稿: おとめ | 2008年5月21日 (水) 18時27分

あらら~~~、上からおヨダの滝がっ!!

作業、ご苦労様でした
いやほんとに、煉瓦持って走ってるびっとさん見て
腰が抜けるかと思いました(苦笑)
力持ちさんだにゃ~~~

結構飲んだけど、次の日スッキリでした。
(筋肉痛だったけど)
やっぱ、焼酎が気になる今日この頃です☆

投稿: ようこ | 2008年5月21日 (水) 20時29分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

ハイ! これでは終わりません。(笑)
もう、いっそのこと、岡山に引っ越しちゃいますか?
「かまや」メンバー一同、お待ちしております♪

投稿: びっとさん | 2008年5月21日 (水) 21時03分

>ようこさん
いらっしゃいませ♪

おとめさんのオヨダを被らんように、傘を差さんといけん
ですね。(爆)

いや~、煉瓦運び、ホント楽しかったです。
女性陣には重たかったでしょうが、僕には適度な重さ。
時間的にも20分を超えていたので、脂肪が燃焼されてます。
実際、とっても軽~い筋肉痛で済みました。
重量負荷的には、もう少しあった方が、嬉しかったかも?(笑)

今回用意した焼酎は、ようこさんには少々きつかったかな?
次回は何にしようか思案中です♪

投稿: びっとさん | 2008年5月21日 (水) 21時13分

だぁ~、高速びっとさんでしたね
いよいよ煉瓦積み!
一個ずつなら

投稿: りー子 | 2008年5月21日 (水) 22時58分

>りー子さん
いらっしゃいませ♪

いや~、煉瓦運び、楽しかった。
体育が苦手だった僕が、この歳になって動けるのが快感なんですよ。

さ~て、次回から本格的に煉瓦積みですね。
みんなで、真っ白けになりましょう♪(笑)

投稿: びっとさん | 2008年5月22日 (木) 06時09分

うわぁ~ ほんとじゃ~ 上から何か ポタポタと…w
本当に びっとさんの脂肪燃焼には 恐れ入りました
わしも ちょっと燃焼させたけど クマサワの焼豚の脂肪を充分チャージしたので 関係なし
それにしても 今回は 〆でオニギリ茶漬くったのに
TO be continued ?
Unbelievable!
Impossible!!

投稿: win-twins | 2008年5月22日 (木) 07時14分

びっとさんから大事なもんを略奪したビーですぅ~
〇〇がしたシリーズ、証拠写真阻止。。。成功~(爆)

いやほんと、助かりました。ありがとうございます

おかげさまで、いろんなものい~っぱいパシャ出来たけど。。。
窯子はくいもんじゃないんでUPできず
ってか、くいもんすら・・・いったいいつUP出来るのか・・・(滝汗)

玉手箱開けたびっとさん。。。
白塗りのお顔、似合ってましたよ。
今度、ちょんまげカツラ持っていきますね~~(_´Д`) アイーン

投稿: ビー | 2008年5月22日 (木) 08時06分

>winさん
いらっしゃいませ♪

winさんも最後までノンストップで運んでましたよね。
僕が喜んで運んでたんが余りに不気味で印象深かったせいで、
winさんの折角の働きが霞んじゃって申し訳ないです。(笑)

確かに、winさんの仰る通り! 完全に〆てますよね。
それでもね、続いちゃうんですよ、恐ろしい事に。
そろそろUPしますんで、覗いてやって下さいね♪

投稿: びっとさん | 2008年5月22日 (木) 08時07分

>ビーさん
いらっしゃませ♪

コンデジの電池切れは作戦だったんですかっ!(爆)
って、僕の身の周りにはB型の人が多いので、ビーさんの
行動パターンは、おおよそ理解できます。(笑)

白塗り、次回は全員ですよ!
ですんで、ちょんまげカツラは全員分ご用意下さい。(笑)

投稿: びっとさん | 2008年5月22日 (木) 08時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石釜作り 5日目:

« 洋食のお店 アシェット | トップページ | 炭焼き工房 鷏 »