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2008年6月25日 (水)

石釜作り 6日目

石釜作りに参加するのも、数える事、6日目。 梅雨の真っ只中だというのに、

晴れオトコと晴れオンナの集まりという事で、何とか天気は持ちこたえました。

 

午前中の作業を終え、まずはお昼ご飯タ~イム。

僕が差し入れさせてもらった『とりひろ』さんの、「焼鳥」と「あぶり焼鳥」。

皮と身のバランスがとっても好みです。 皆さんにも喜んでもらえたようで、

よかったよかった。 winさんちのお皿って、やっぱり絵になりますな。

Yakitori

 

お昼のメインは、『そうさく料理 こっく』さんの特製カレー。 僕も知らんかったけど、

冊子になったメニューには、しっかりラインナップされてるそうです。 一口いただくと

初めて食べたはずなのに思わず、「なつかし~い!」と、叫んじゃいました。

子供の頃、給食に出てたカレーの、おいしい版を想像して下さいね。

Curry

 

前回忘れてた石釜のパシャをどうぞ。 この日の作業で、何とかここまで進みました。

完成予定は...まあ、今年中には何とかなると思われます。(笑)

Kamako

 

この日の作業を終え、開店しました「居酒屋nyanko」。 nyankoセンセご自身は、

かなりやる気で朝から開店しようとしてましたが、無事、夕方OPENと相成りました。

 

まずは、「牛スジ、大根、蒟蒻の煮込み 玉子添え」。 nyankoセンセの特製です。

あめ色になった大根が見えるかな? 味の染み込み具合も、食べるタイミングに

合わせられてて、バッチリじゃ。 うま~い!!!

Nimono

 

『肉のくまざわ』さんの生ハムで、kiriのクリームチーズを巻いてます。

前菜として、非の打ちどころがありません。 豚のアブラも甘いんよ、これが。

Namahamu

 

ここから、「焼肉よいおっさん」がOPEN! お肉は『シャロレー』さんの持ち帰りです。

まずは、「牛ロース」と「牛カルビ」。 お肉の旨みが、くどくないんよ。

Beef

 

続いて、「牛ホルモン盛り合わせ」。 レバーの臭みがないんがとっても印象的でした。

Horumon

 

次に、「豚ロース」。 この豚のアブラも、とっても甘い! 向こう側は「鶏モモ」ね。

Pork

 

こんな感じで、卓上コンロでヤキヤキしました。 このコンロ、今度買おっと。

Yakiniku

 

さらに、「居酒屋nyanko」は続きます。 『ぱんご~の』さんのカンパーニュを薄く

切ったのに、アンチョビとオリーブオイル、ハーブ(何だったか忘れた。汗)を

乗っけて焼いたカナッペ。 塩加減が強めの味付けで、グビグビが進む進む!

Bread

 

この辺で、「居酒屋nyanko」は、「たこ焼きnyanko」に、大へんし~ん!

午後から合流されたようこさん、ご主人のエボくんを交えてワイワイガヤガヤ。

Takoyaki

 

この日も食べまくってしまった。 もう入らん...ってところに、本日のデザート。

夕方から合流されたりー子さんの差し入れ、『ベーカー・エム』さんのシフォンケーキ。

シフォンケーキって、口の中の水分を全部吸っちゃうようなイメージがあったんだけど、

これは全然違います。 しっとりしてて、あり得ないほど「きめ」の細かい食パンの

中だけを食べてる感じです。 腹一杯でも分かる。 こりゃ、旨いわ!

Cake

 

この日も結局、終電まで飲んだり食ったりしちゃいました。(滝汗)

もちろんブリがついちゃってるし、酔っ払っているもんだから、続きがある訳で...

こうやって書いてる本人は、結構、自己嫌悪だったりします。(涙)

<To be continued>

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コメント

びっとさん 今晩はどちらへ?(笑)

てんてんてん・・・・

投稿: win-twins | 2008年6月26日 (木) 07時24分

>winさん
いらっしゃいませ♪

どうやらそのようです。(笑)
回を重ねる度に、記憶がどんどん怪しくなってきています。
老化によるものなのか、ただただ飲み過ぎなのかは不明です。
どちらにしても困ったモンです。(汗)

投稿: びっとさん | 2008年6月26日 (木) 08時03分

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