« 手打ちうどん 祥庵 | トップページ | 倉敷洋食 おいしん坊 »

2008年8月 7日 (木)

町内盆踊り大会

『手打ちうどん 祥庵』さんを後にして、「牛スジ」の調達に伺った『羽崎精肉店』さん。

旭川の土手を少し下ったところにあります。 3年ぶりくらいじゃな。

Tatazumai_2

 

数年前、本気でダイエットを始めてから、ホントご無沙汰です。 それ以前は、

月に何回か伺ってたんですけどね。 当然、当時は太ってたんで、お店の大将に

忘れられてるかもしれんと、恐る恐る入店すると、「ああ~!」って顔をしてくれて

一安心。 何年も経つし、見た目も変わっているのに、覚えてくれてて嬉しいの~!

 

お目当ての「牛スジ」は、グラム100円と超破格値。 牛切落しも、グラム150円。

このお値段で、国産だって言うんだから、すばらしい企業努力です。 

「牛スジ」と「牛切落し」を、1キロずつ買いました。 「牛切落し」は、我が家用ね。

 

僕が一番好きなんは、こちらの「混合ホルモン」に入ってる「大腸」なんです。

この日も買って帰ろうと、「大腸、多めにね♪」ってお願いすると、「混合には大腸を

混ぜてないんですよ。」なんて言ってるがな。 以前、伺ってた頃に、「大腸だけ

売ってくんない!」って、しつこくお願いしてもダメだったのに、暫く伺わなかった間に、

売り方が変わってました。 「じゃあ、大腸を♪」ってお願いすると、残念ながら

何処かの居酒屋さんに全部、卸しちゃったみたいで売り切れでした。

また、近々、伺わんといけんな! ぜ~ったい、また来ますね♪

 

さて、急いで家に帰って、「牛スジ」を串に打ちました。 

1キロで、約20本取れました。 なかなかキレイな「牛スジ」でしょ!

Kushi

 

この日のノルマは「おでん」は10人前。 直径36cmの我が家で一番大きなお鍋を

引っ張り出して、この暑い最中に「おでん」を煮込みました。

エアコンなんて、まったく効かんがな。(笑) まあ、こんな感じに仕上がりました。

Oden_up

 

主役の「牛スジ」です。 こりゃまた、旨そうにできました。 自画自賛じゃ。

Kushi_up

 

この大鍋を持って、いざ盆踊り会場の小学校へ! 各自作った「おでん」が

テーブルに並んでいます。 他の方の「おでん」が、気になって、気になって。(笑)

Nabe

 

女性陣がパック詰めして、こんな風に並べられました。 結構な数でしょ。

他にも、「おむすび」があったんだけど、パシャし忘れ~。

Oden

 

結果的に、盆踊りが終わるまでに、全て完売しました。 パチパチパチ!

えっ、その間、何をしてたかって? 実は、働きもせず、テントの奥で、「おでん」を

肴に、ビールをグビグビやってました。(笑) 完売したからヨシとしときましょう。

町内さんとの会話も弾んで、楽しい盆踊り大会になりました。 来年も頑張ろっと♪

|

« 手打ちうどん 祥庵 | トップページ | 倉敷洋食 おいしん坊 »

その他」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~

おでんにビール!
おいしそうですっ!

おでんは 冬のイメージですけど
煮込んでいる時が 夏は厳しいだけで
いただくのは 夏でもOKですね!

関東では牛すじは あんまりおでんで
お目にかからないのですけど お味が
しみしみで おいしいでしょうね~~~♪

投稿: おとめ | 2008年8月 7日 (木) 12時58分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

僕の中でも「おでん」は冬のイメージでした。
余りに暑いんで、「誰が『おでん』なんて食べるん...」って
ブツブツ言いながら煮込みました。

テントの奥で冷めた「おでん」をいただいてビックリ!
なかなかいけるじゃないですか。
これはこれでアリじゃな!と、納得しながらいただきました。

えっ、「牛スジ」は関東では一般的じゃないんですか?
「おでん」=「関東煮」っていうくらいだから、入れないのが
正統な「おでん」なんでしょうか???

投稿: びっとさん | 2008年8月 7日 (木) 13時52分

夏に頂くビールとおでん。。。
最高じゃないっすか!(笑)
作る方はたまったもんじゃないでしょうけど

こっちは牛スジ入れるのが常識だけど
地域によってかなり違うんでしょうね~☆
寒くなったら、お土産で買ってきた車麩入れておでん作ってみるんだ~

で、びっとさんは踊らんかったの???(爆)

投稿: ようこ | 2008年8月 7日 (木) 19時13分

>ようこさん
いらっしゃいませ♪

えっ、元々「おでん」って夏でもOKだったんですか?(笑)
知らんかったですけど、今回のHITは、「ジャガイモ」でした。
具材は決まってて、我が家では普段あり得ない「ジャガイモ」を
「おでん」の具にしました。

いや~、その「ジャガイモ」が美味しいのなんの!
味が染みてて、冷えててもホント旨かったです。
でもね、やっぱり「牛スジ」が一番でしたわ。(笑)

盆踊りは「見てるだけ~」を決め込んで、ひたすら飲んでました♪

投稿: びっとさん | 2008年8月 7日 (木) 20時27分

びっとさん!! おでんは!! 
夏ですよ!! 夏!!
海!生ビール!関東煮!!
泳がず海の家番じゃ
踊らん盆踊りと共通しとるな

投稿: umi | 2008年8月 8日 (金) 07時43分

>umiさん
いらっしゃいませ♪

あっそうか、海の家に「おでん」ってありますよね。
僕は焼きそば+生ビールですが。(笑)

盆踊りをボ~ッと眺めながら飲むビールもいいんですよ。

投稿: びっとさん | 2008年8月 8日 (金) 08時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 町内盆踊り大会:

» 《卸》 ネット販売ブログ用の商材仕入れサイト [イチリキネット販売へようこそ]
今、ネット販売に取り組まれる方がどんどん増えています。 成果を出すにはそれなりの商材が必要です。 ダイエット茶サプリメント商材の仕入れサイトを御案内しておりす。 [続きを読む]

受信: 2008年8月 7日 (木) 12時47分

« 手打ちうどん 祥庵 | トップページ | 倉敷洋食 おいしん坊 »