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2008年8月 6日 (水)

手打ちうどん 祥庵

長男のソフトボールの関係で、町内の盆踊り大会に、「おでん」を作る事になりました。

それぞれの家庭で作った「おでん」を持ち寄り、出店で売りさばきます。

うちが作るんだから、中途半端なモンは持っていけません。 気合いが入ります。

まずは、「おでん」と言えば「牛スジ」って事で、調達に平井方面に出かけました。

そのついでに、少々足を伸ばして伺った『手打ちうどん 祥庵』さん。

Tatazumai

 

注文しようとすると、うどんの茹で上がりに、10~15分ほど時間がかかるみたい。

ということは、茹でたてをいただけるって事なんで、「ざる」を注文しようと思ってたん

だけど、急遽「釜あげ」に変更しました。

 

20分ほど待って出てきた「釜あげうどん(大)」。 モッチリ、クニュッとした食感です。

つけ出汁は、甘めだけど、『なか浦』さんや、『天乃』さんほどじゃなく、醤油も立った

印象です。 なかなか旨いんだけど、薬味がゴマだけって、ちょっと寂しいの~。

Kamaage

 

嫁さんがいただいた「ざる(中)」。 キッチリ締まってて、おいしかったそうですよ。

Zaru

 

場所柄か、作業着姿のお客さんが多かったです。 お昼時のこの日は、ほぼ満席。

女性3人で切り盛りされてたようで、タイミングによっては少々待たされるかもね。

なかなかおいしかったです。 また来ますね!

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