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2008年10月27日 (月)

そうさく料理 『こっく』

昨日、雨天にも関わらず、奥市グラウンドで「岡山市スポーツ少年団秋季ソフトボール

錬成大会」が開催されました。 年に2度の大きな大会なので、もちろん応援に

駆け付けました。 長男はベンチだから、盛り上がりは今一つなんだけどね。

その合間に、こっそり抜け出して伺った『こっく』さん。 一人で抜け駆けじゃ。(笑)

 

この日のメニューはコレね。 メインは、もちろんハンバーグじゃな!

Menu

 

雨にも関わらず、この日は大盛況だったそうです。 みなさん、『こっく』さん

好きなのねん。 暫くして出てきた、この日のランチがコレね。

Zentai

 

メインの「ハンバーグ 胡麻風味のネギソース」。 出た! こっくバーグじゃ。

フワンとしたハンバーグが、とってもウマウマ。 何度となくいただいたハンバーグ

だけど、今回のソースが今までで一番合ってるかもしれん。 こりゃ絶品じゃ!

Hamburg

 

「ゴボウのチャウダーコロッケ」。 ガブッとかじると、中からおいしいチャウダーが

ドバッと溢れ出します。 まるで、小籠包みたいにね。 そこに、ゴボウのうまみが

合わさって、これまた美味いわ!

Croquette

 

「鶏肉と蓮根のつくね煮」。 シェフの手にかかると、つくねもこんな風になります。

蓮根と鶏ミンチの上品なつくねが、大根にサンドされてます。 お出汁も上品で

やさしい仕上がりですね。

Tsukune

 

「豆腐と南瓜の吹き寄せ仕立て」。 炊き込んだ南瓜を、ふわふわの豆腐で巻いて

ます。 それを、アクセントのあるソースが引き立ててます。 付け合わせの

サツマイモと、赤カブでピンクに染められた銀杏もイイ味を出してます。

Tofu

 

デザートの「ふわふわミルクムースのわらび餅仕立て」。 よく考えると、わらび餅は

久々じゃ。 シェフは「簡単なんで手抜きです」なんて言ってるけど、やっぱりこの

わらび餅は絶品デザートじゃ。 口に入れたら、ホワンと無くなります。

Dessert

 

今日も絶品ランチを心の底までタンノ~いたしました。 ここで少し宣伝を。

来週のランチはいつも以上に気合いが入っているそうです。 どんなメニューか

ざっと聞いたんだけど、「そこまでやるん?」って内容でした。

もちろん僕も駆け付けますよ。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

【こちらをご覧の方々へ】

今日で、この拙ブログ「びっとさん、今日はどちらへ?」も2年目に突入します。

この1年は、短かったような、長かったような、とっても不思議な1年でした。

何となく始めたブログのおかげで、色々な体験ができたし、何より素敵な方々と

出会う事ができました。 うまく言えませんが、このブログをご覧の全ての方々に

感謝の気持ちで一杯です。 ホントにホントに、ありがとうございます。

これからも僕の琴線に触れた事を、つらつらと綴っていこうと思います。

とっても拙いブログですが、よろしかったら、これからも応援よろしくです♪

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そうさく料理」カテゴリの記事

コメント

こっくとおんなじ2周年おめでとうゴザイマス
開店前からできあがっとる行列におののきながら
国道を通過する日が続いた こっくバーグウィークでした

投稿: umi | 2008年10月27日 (月) 09時33分

びっとさんとお知り合いになれたお陰で
PCの再セットアップもスムーズにできました(爆)
読みたいけどどうしよっかな~、と思っていた本も
読むことができました。
食べたことのなかった店のメニューも知ることができました。

これからもよろしくお願い申し上げます

投稿: rei | 2008年10月27日 (月) 11時28分

2周年おめでとう御座います♪
ホントに縁て不思議ですね~
これからも宜しくお願い致します

ところで。。。
え゛----っ!!!
>来週のランチはいつも以上に
>気合いが入っているそうです

投稿: おとめ | 2008年10月27日 (月) 12時42分

>素敵なumiさん
いらっしゃいませ♪

「2年目に突入」という事で、正確には1周年です。
紛らわしい書き方をして申し訳ないです。(汗)

umiさんが通りかかった時は行列だったんですね。
この週は通してみると低調だったそうで、あのいつも忙しい
シェフが営業時間中にお昼寝をした日があったそうですよ。
その反動か、昨日はTV放映直後を思わせるお客さんだった
みたいです。

投稿: びっとさん | 2008年10月27日 (月) 13時57分

>素敵なreiさん
いらっしゃいませ♪

こんな拙ブログで良ければ、どんどん利用してやって下さい。
2年目は、reiさんに日本酒の事でも習っちゃおっかな?
また色々、おせ~てやって下さいね!

こちらこそ、これからもヨロシクです♪

投稿: びっとさん | 2008年10月27日 (月) 14時03分

>素敵なおとめさん
いらっしゃいませ♪

umiさんへのレスでも書いたんですが、1周年なんですよ。
ホント、紛らわしくて申し訳ないです。(汗×2)

いや~、おとめさんの仰る通りです。
岡山在住のブロガーさんと顔見知りになるのは想像できても
関東在住のおとめさんとお知り合いになるなんて、ホントに
凄い事です。
縁って不思議なモノですよね~。

>ところで。。。
>え゛----っ!!!
分かりました。
来週のランチ、おとめさんの分までしっかりいただきます。
ん? 何か間違ってます?(爆)

投稿: びっとさん | 2008年10月27日 (月) 14時09分

1周年 おめでとうございます~

こちらのUPは ほぼ毎日ですので 正味は私のブログの2年分くらいになるのでは?
実直誠実なお人柄そのままのブログ
今後ともよろしくお願いしますね

今夜は 1周年を記念して 芋焼酎で乾杯ですね!!
って 毎日やっとるか…

投稿: win-twins | 2008年10月27日 (月) 18時39分

>素敵なwinさん
いらっしゃいませ♪

今日の記事が371本目のようです。
最初の頃、調子に乗って1日に数回上げてたみたいですね。
実際は実直誠実でも何でもないんですが、せめてブログの世界の
中だけでも「いいひと」を目指します。(笑)
winさん、ホントいつもありがとうございます。

今夜は(今夜も?)もちろん深酒の予定です♪

投稿: びっとさん | 2008年10月27日 (月) 19時02分

素敵なossyan で~す  ぐふっ
2年目に突入 おめでとうございます
それにしても ブログのすばらしさを感じさせられた一年です

萬福軒のアップ タイムリーでしたネ
週末テレビに出てましたね 一期一会の進化形でしょうか
七番勝負と題して七日間日替わりラーメンやってるらしいです

ちなみに 本日みゆきでした  明日はこっく か・・ ・
結構 影響うけてます
これからも よろしくです・・・・

投稿: ossyan | 2008年10月27日 (月) 21時04分

こんばんは~
びっとさん、おめでとうございます~
371本ですかすごいです~~
私、今自分の数えてみたら147でした
実は私もこの10月でまるまる一年だったんす~
記念に何も記事upしてないけど
ひそかに今月からカキコの時のHNをtapyに統一したぐらいかな~
これからもどうぞよろしくです~
もちっと、びっとさんを見習いたいtapyでした

投稿: tapy | 2008年10月27日 (月) 23時25分

2年目突入おめでとうございます
びっとさんと直接お会いしてからブログを見るようになったので
なんかこの色見るとびっとさんを思い出すようになってしまいました(爆)
あとお菓子の『bit』を『さん』づけで呼ぶようになりました(笑)
マニアックなラーメンからおっされ~なランチまで
行ってないのに食べたような錯覚を起こしてしまう
今日この頃です
これからもマイペースで続けてくださいね

投稿: ようこ | 2008年10月28日 (火) 01時00分

>素敵な素敵なossyan
いらっしゃいませ♪

こちらこそこれからもよろしくお願いします。
ossyanのような素敵な大人になれるよう、日々精進しています。
とはいえ、なかなか思うようにならなくて、「まだまだ青いな」って
反省の日々を過ごしています。
ラーメンを食べに行き、替え玉を頼んだ後、特に反省します。(笑)

こんな奴ですが、また遊んでやって下さいね♪

投稿: びっとさん | 2008年10月28日 (火) 08時05分

>tapyさん
いらっしゃいませ♪

遅くなりましたが、1周年おめでとうございます!(笑)
お互いマイペースでブログを楽しみましょう。

HNは「tapyさん」で統一されたんですね。
頭の中に「りー子さん」って完全にインプットされてますんで、
「tapyさん」と書いて「りー子さん」と読む事にします。(笑)

実は、tapyさんのブログを拝見し、いつも溜息をついてます。
僕もtapyさんのような素敵な構図でパシャできんもんかと
日々悩んでるんですよ。
センスの問題なので、いつまで経ってもダメそうですが...
そんなtapyさんから「見習いたい」なんて言われると、せめて
UP数だけでも頑張ろう!って元気が出ます。

あらためて、これからもヨロシクです♪

投稿: びっとさん | 2008年10月28日 (火) 08時12分

>ようこさん
いらっしゃいませ♪

この色ってブログの背景色ですよね。
以前、テレビ番組でオレンジ色と黄色は食欲をそそる色で
ラーメン屋さんなんかのお店の色によく使われるって観た
事があります。

ブログを始める際、方向性なんて決めてなくて、日々の日記
を書こうかな?くらいだったんですが、今から考えると、
食ブログに傾倒する事を暗示してたんでしょうね。(汗)
でも、自分ではやっぱり日々の日記だと思ってます。(違?)

これからも、お菓子の『Bit』ともども、ヨロシクです♪

投稿: びっとさん | 2008年10月28日 (火) 08時20分

遅ればせながら・・・

びっとさん、2周年突入おめでとうございます~~

1年で371ですか~
ひえ~~!すごいっすね~
ワタクシ、結構食いまくってるように思われてますが・・・
3年と4ヶ月で895ですよ~
まだまだワタクシ、ひよっこですねぇ・・・

お店の選択、とっても私と似てる気がします。
あ、ラーメン以外ですがね~(笑
今までお店で会わなかったのが不思議な気がします。
って・・・知り合う前には、何度もすれ違ってたりしてね~

そうそう・・・
ガネーシャ、行って来ましたよ~~

投稿: ビー | 2008年10月28日 (火) 11時00分

>ビーさん
いらっしゃいませ♪

何をおっしゃいますやら。
僕の場合、小説やら、音楽やら、子供の事やらを記事にして、
数を稼いでいますが、ビーさんの場合は「食一本」じゃない
ですか!
それに、3年4ヶ月も続いてるってのも凄いです。
僕みたいなひよっこは、まだまだ足元にも及びませんよ。

僕がラーメン以外を積極的に食べ歩くようになって2年余り
ですが、恐らく何度もニアミスしてるんだと思います。
先日、『MOЁT』さんの記事をUPされてましたが、その
前日に伺って、同じランチをいただいてたんですよ。

それより、ラーメンの世界も奥が深いです。
「らんランチ」ならぬ「らーラーメン」なんてブログの立上げを
心から楽しみにしています。(笑)

冗談はさておき、これからもヨロシクです♪

追伸)
で、『ガネーシャ』さんはどうでした?
たくさん謝ってもらいましたか?(爆)

投稿: びっとさん | 2008年10月28日 (火) 12時47分

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