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2008年11月 9日 (日)

そばの店

とっても気になってた新規オープン店、『そばの店』さんにやっと出かけました。

あの『商人』さんの跡地でのオープンだし、どうやらアドバイスまで受けてるらしい。

そりゃもう気になって気になって仕方がなかったんよ。

あれっ、お店の外に漂ってる香りは、『商人』さんのとよく似てるみたいじゃわ。

Tatazumai

 

ドアを開けると、「ピンポン、ピンポン、ピンポ~ン」って、チャイムが鳴りました。 

お~、懐かしくて泣きそ~。(笑) テーブルのレイアウトは若干変わってたけど、

お店の雰囲気は、ほとんどそのまんまじゃな。 あっ、テーブルの上にあったんは、

胡椒だけじゃった。 残念ながら、韓国唐辛子はありませんでした。

Table

 

「そばひとつ!」と、懐かしいオーダーをして、暫くして出てきたんがコレね。

『商人』さんの頃の、「みぞれそば」用のラーメン鉢を使ってますね。

一口いただくと...「こっ、これは、まさに商人の味じゃ~!!!」

Ramen

 

麺は、こんな感じの中細ストレートです。 よ~く観察すると、メンマは市販の乾物を

戻した物だし、チャーシューは肩ロース(?)でちょっと薄めだし...

って、細かい事は、この際どうでもいいです。 このスープの「商人再現度」は凄い。

泡立ちや濃度が低かったり、ちょっと尖がってたり、魚粉が口に触ったりするけど、

8割を超えているんじゃないかと思われます。 懐かしさにジ~ンとしちゃいました。 

Ramen_up

 

出掛けにたまらず、お店のご主人に話しかけちゃいました。

そこでの会話をどうぞ。(ちょっと曖昧。)

 

 び : 商人さんの味を、かなり再現されてますね!

 店 : ええ。初期の頃のレシピを使って作らせてもらってます。

 び : じゃあ、鶏を使ってるんですね? 後期に似た感じがしたんだけど。

 店 : 今でも時々指導を受けてるんですよ。 まだまだ勉強中です。

 び : 商人さんには何度も通ってたんですよ。 懐かしかったです。

 店 : また色々と教えてやって下さいね。

 び : (ちょっと照れながら) おいしかったです。 また来ますね~。

 

謙虚なご主人に感心しました。 近々、家族を連れて、必ず再訪しようと思います。

『商人』さんのように、有名店になって下さい。 旨かったです。 また来ますね~♪

 

【マメ情報】

道を挟んだ北側に駐車場が3台ほどあります。 お車の方は、そちらをご利用下さい。

ご存知の方だったら、以前の『商人』さんの駐車場と言った方が早いかな?

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

よかったですね~
商人インスパア ということでしょうか
駐車場も生きてるんですね
私も行ってみよー

投稿: win | 2008年11月 9日 (日) 14時32分

>winさん
いらっしゃいませ♪

「インスパイア系」というと、同じ方向性を目指すという感じ
ですが、こちらは元々のご主人からレシピも入手しているよう
ですし、直接指導を受けてるみたいですので、少々異なるように
思います。

『商人』さんの味に追いつき追い越せで頑張っていただきたいです♪

投稿: びっとさん | 2008年11月 9日 (日) 21時34分

ということは
こちらのお店に 商人さんをダブらせてもいいんですね~
丸天さんと同様に…
すごいぞ

私もこちらのお店で おそらくは 30杯はいただいております

投稿: win | 2008年11月 9日 (日) 22時31分

>winさん
いらっしゃいませ♪

『商人』さんの頃とトータルで比べると、少々見劣りするのは
否めません。
ですが、元々、炙りや色んな部位のチャーシュー、半熟玉子、
甘辛いシナチクなどの贅沢な具は、あの絶品スープさえあれば
なくてもいいとさえ思ってました。
1杯500円くらいで「台抜き」があれば、それを頼んでたと
思います。

ラーメンの何処に重きを置くかで評価は違ってくるとは思われ
ますが、僕個人としては十分『商人』さんの味とダブりました。

あっ、そう言えば、ダメ舌だったのを忘れてました。(滝汗)

投稿: びっとさん | 2008年11月10日 (月) 06時07分

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