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2008年11月 3日 (月)

そうさく料理 『こっく』

『こっく』さんの今週のランチは気合いが入ってるってシェフから聞いてたんだけど、

なかなか都合が付きませんでした。 最終日の日曜日にやっと伺う事ができました。

家族を放り出して来ちゃったんで、帰ってからがちょっと気がかりじゃな。(汗)

 

この日のメニューはコレね。 メイン...悩ましい組み合わせじゃな。

Menu

 

暫くして出てきたんがコレね。 今週も綺麗じゃの~。

Zentai

 

メインの「イカの薬味フリッター おろしネギソース」。 やわらかふんわりのイカの

フリッターです。 少し酸味のあるソースが淡白なイカをおいしくしてますね。

Ika

 

「大根とゴボウの赤ワイン煮」。 ゴボウを芯にして、大根で巻いたんを炊いてる

ようです。 赤ワインのしっかりしたお出汁と合ってて、とってもおいしっ。

Daikon

 

「3種の芋サラダ グラタン仕立て」。 今週のお目当ては、コレだったんよ。

ジャガイモとサツマイモのポテサラを、サトイモの含め煮でミルフィーユ状にしてます。

その上から春菊のソースと、揚げたジャガイモの千切りとサツマイモをトッピング。

まさに「芋づくし」。 こりゃ、悶絶モンの旨さじゃわ! シェフは、僕が芋好きなのを

ご存知なんで、「ジャガイモの千切り、これでもかっ!って乗せようかと思ったんです

けどね...」って言ってました。 遠慮せんでも良かったのに。(笑)

Potato

 

「鶏肉と彩野菜の胡麻ダレソース」。 シェフのブログでも書いてたけど、鶏肉と

胡麻ダレの組み合わせは、まさに「棒々鶏」です。 とっても綺麗な見た目と、

口の中のギャップが、とっても面白い逸品です。

Banbanji

 

デザートの「ココナッツ風味のなめらかクリームプリン」。 定番ですね。

コーヒーと一緒にいただいてホッと一息。

Dessert

 

さすが、シェフが自ら気合いが入ってるって言ってただけあって、無理して来た

甲斐がある絶品ランチでした。 美味しかったです。 また来ますね♪

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そうさく料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
今 こっくさんのブログチェックしたら 明日からのランチも相当気合が入ってると思いました
って言うか なんか今までと違ってませんかね?
すごいなぁ~

それにしても 日曜に家族を放り出すとは(-゛-メ)

ワシらはもうすでに 放り出されてるので 予告通りやらかしちゃいました
5:20作戦開始の7:10作戦終了です
うまかったっすよ~

投稿: winのよいおっさん | 2008年11月 3日 (月) 08時55分

あんれまぁ~びっとさん、、、、
やはし行かれたのですね
なんか、そーいう雰囲気を感じてましたよ
あのおいもさん、も一度食べたいです
卵焼きのように定番小鉢にしてもらいたいぐらい美味しかったというか、わたしの好みでした
今週のシェフのup、なんか違ってましたね!!
小鉢がプレートに
模様替えされるのかしらん

投稿: tapy | 2008年11月 3日 (月) 09時24分

>winさん
いらっしゃいませ♪

「放り出す」って言うのは、少しニュアンスが違いました。
嫁さんと長男はソフトでお勤め、長女は学校だったんで、
「一人だけ抜け駆け」が正解です。(笑)

早朝のやらかし、早起きをされてるんで、健康的なような、
不健康なような、微妙な感じですね。
記事を楽しみにしています♪

投稿: びっとさん | 2008年11月 3日 (月) 18時54分

>tapyさん
いらっしゃいませ♪

家族不和の危険性を孕みつつ、何とか時間を作って伺いました。
その甲斐があった絶品ランチでしたよ。

あの「芋づくし」、最高でしたね。
今度「夜こっく」の際は、必ずリクエストしようと思います。

その「芋づくし」が最高!ってシェフに伝えた際、白いお皿に
綺麗に盛り付けたら、それっぽく見えるんですけど、この器だと
見栄えがしませんよね!って仰ってました。

多分、その時の会話でピンッ!と来たんじゃないかと思います。
さすがシェフ!ってトコですね~♪

投稿: びっとさん | 2008年11月 3日 (月) 19時01分

こんにちは~♪
やっぱり こっくのランチは
良いですね~♪♪

今週のランチもチェックしに行ったら。。。

目の前がクラクラしちゃいました。。。

こっく貯金しよっ!

投稿: おとめ | 2008年11月 4日 (火) 12時13分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

いつも絶品の『こっく』さんのランチ、この週はいつもに
増して絶品でしたよん。

また、岡山に遊びに来て下さいね~。
っていうか、そろそろ岡山に引っ越して来ますか?(笑)

投稿: びっとさん | 2008年11月 4日 (火) 12時53分

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