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2008年12月 9日 (火)

京橋朝市

先日の日曜日、ごそごそと寝床から這い出し、いつものようにパソコンの前へ。

そこで目に飛び込んできたのが、この記事です。 う~ん、朝からうどんが食べたい。

『平木製麺所』に行って、うどんを食べようかな?と思ってると、今日は京橋朝市で、

黒爺さま率いる「岡山ラーメン学会」が屋台を出店されてるんを思い出しました。

この冬一番と思われる冷え込みの中、食い意地という上着を羽織って出かけました。

Landscape

 

目指すはコレ! 今日は「鶏ガラ煮干し醤油ラーメン」だそうです。

Yatai

 

陣頭指揮を執っておられた黒爺さまにご挨拶。 すると、ついさっき、winさん

来てたそうです。(驚) winさんは、夜遊びならぬ、朝遊びにはまってるようです。

ちなみに、このモヤシの入ったザルを持っておられる方が黒爺さまです。 

Temoto

 

暫く待って出てきた「鶏ガラ煮干し醤油ラーメン」。 黒爺さまお勧めの胡椒を

少し振ってます。 表面には結構アブラの層ができてます。 冷え防止の効果も

狙ってるのかもしれませんね。 

Ramen

 

麺のUPをどうぞ。 中太の玉子麺じゃろか? スープは煮干が利いてて、

玉野にある『げんこつ屋』さんを思い出しました。 さすが「岡山ラーメン学会」が

作っただけの事はある一杯です。 素人さんとは思えん出来栄えですわ。

Ramen_up

 

アブラの層があるけど、あっさりいただけるラーメンでした。 朝にピッタリじゃな。

ふ~、お腹の中から温まったわ。 ごちそうさまでした! じゃあ、帰ろっかな...

 

この後、こんなんを食べたんは、忘れたい過去です。(滝汗)

Udon

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ラーメン」カテゴリの記事

コメント

>玉野にある『げんこつ屋』さんを思い出しました。
おぉ!ビットさん さすがじゃ。
そうなんよ。試作している時から「これは、もう少し甘くしたらげんこつ屋じゃなぁ」という声がでたんよ。
それと脂は相当な工夫がしてあって、量の割にはコッテリせんじゃろ。麺とスープの仲を取り持つ脂なんですわ。
見るトコ見てくれてありがたいです。

投稿: 黒爺 | 2008年12月 9日 (火) 08時48分

>黒爺さま
いらっしゃいませ♪

先日はお疲れ様でした。
黒爺さまのブログを拝見しましたが、真っ暗なうちからの
仕込みは本当に頭が下がります。
当日は、メチャクチャ寒かったですもんね。

「ありがたいです」なんて持ち上げられちゃうと、とっても
嬉しいです!
次回に出店されるときもタイミングが合えば伺います。
また色んなバージョンのラーメンで楽しませて下さいね♪

投稿: びっとさん | 2008年12月 9日 (火) 17時35分

ニアミスですかぁ~
そんなら 一緒にいきゃぁよかったっすね

それにしても 最後の画像…
朝う&朝ラ しっかりやらかしてますね
唐揚の皮を残すくせに・・・w

投稿: win-twins | 2008年12月 9日 (火) 18時09分

おわっ。。。
こちらもラーメンでした・・・

winさんとこで 散々妄想したのに
こちらは おうどんのおまけも
ついてますね。。。

(笑)

投稿: おとめ | 2008年12月 9日 (火) 18時30分

>winさん
いらっしゃいませ♪

朝7時半までは全く行く予定ではなかったんですが、winさんの
ブログを拝見してしまい、こんな事になってしまいました。
罪作りなwinさん!(笑)

鶏唐の皮ですが...満腹になってしまい、その時にたまたま
残ってたのが皮だっただけなんです。
全く意図していた訳ではありませんよ。(怪)

投稿: びっとさん | 2008年12月 9日 (火) 18時55分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

おいしそうなラーメンでしょ!
「岡山ラーメン学会」という岡山のラーメンフリークの方々が
作られてるラーメンなんですよ。
だから、同じ物が食べられないという意味で、とっても貴重です。

うどんの方は...ノーコメントとさせていただきます。(笑)

投稿: びっとさん | 2008年12月 9日 (火) 18時58分

はじめまして。
現場で売り子をしていた者でございますm(__)m
ラーメンフリークの素人が作る気合の一杯、お気に召しましたら何よりです。
またお越し下さい~(^^)

P.S.勝手ながらTBさせて頂きました~m(__)m

投稿: ねこ | 2008年12月12日 (金) 08時57分

>ねこさん
いらっしゃいませ♪

こちらこそ、はじめまして!
女性の方ですよね! 覚えてますよ。
先日は本当に寒い中、大変お疲れ様でした。
是非、また伺わせていただきますね。
その際は、ご挨拶させていただきますです。

これからもヨロシクです♪

あっ、TBでもリンクでも何でも問題なしですよ~。

投稿: びっとさん | 2008年12月12日 (金) 16時30分

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» 遅ればせながらのご報告~。 [気まぐれDiary+α]
12/7(日)、京橋朝市のラ学自作班出店のお手伝いをしてきました。 お手伝いと言っても、うちは開店後からの仕事がメインでして。 先発隊は、今回朝の2時頃から(!)現場設営、そこからず~っとスープを仕込んでおられましたのです。 この日の最低気温、-2℃! 何が彼らをそうさせる!?(笑) 今回のスープは、煮込むほどに鶏ガラがしっかりと砕けて白濁し、透明度は低くなったものの、より味わいの濃厚なものに。 脂も少し多め。これも寒い朝仕様。 開店後は早くから大勢のお客様に並んで頂きまし... [続きを読む]

受信: 2008年12月12日 (金) 08時46分

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