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2009年1月30日 (金)

和食にしざき

嫁さんのお迎えに街中に出かけた帰りしな、久々にSimpleさんにでも行ってみよ!

と、伺ったんだけど、タッチの差で、10人くらいの団体さんが入っちゃった。(滝汗) 

元々、ほぼ満席状態だったんで、これだとメチャンコ待たされること必至です。

 

ということで、目先を変えて伺った『和食にしざき』さん。 忙しい時、持つべきものは、

頼れる近所のおいしいお店ですね。

Tatazumai

 

この日のメニューはコレね。 う~ん、僕がダイエット中だって知ってるんだろうか?

食べ飽きてる「ムネ肉」じゃ。(汗) でも、お手並み拝見と行きましょう。

Menu

 

僕は「日替定食」を、嫁さんは「天ぷら定食」をオーダーしました。 

実はダイエット中、酒の肴に「鶏のムネ肉」をよく使います。 料理って言うほどの

物じゃないんだけどね。 でも、ムネ肉ってちょっと火を通しすぎただけで、すぐに

パッサパサになっちゃいますよね。 誰か飽きなくて美味しい料理法を知らない?

 

暫くして出てきた嫁さんの「天ぷら定食」。 天ぷらがうず高く積まれています。(笑)

これまた重ねられたお刺身は、僕とワケワケ~。 定番だけど、やっぱり美味しい!

Zentai2  

 

僕がオーダーした「日替定食」。 「若どり むね肉フライ」にはあらかじめ縞模様に

ソースがかかっています。 黄色に黒の虎縞模様、まるでタイガースカラーじゃな。

Zentai1

 

肝心のムネ肉は...「どうやったら、こんなに柔らかく調理できるん?」ってくらい

柔らかい!(驚) 繊維を切る方向でムネ肉をカットしてるのは分かるけど、多分

それだけでは、こんなに柔らかくはならないはず。 極意をおせ~て。

Chicken

 

ご近所すぎて通り過ぎちゃいがちなお店なんだけど、あらためて伺うと、丁寧な

仕事に感服です。 美味しかったです。 また来ますね~!

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コメント

鳥ハムがいいんじゃないですかね?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80

って僕やったことないけど・・・。

柔らかくするのは・・・何かに漬ける?

投稿: 斉藤 | 2009年1月30日 (金) 12時35分

>斉藤さん
いらっしゃいませ♪

「鳥ハム」(あえて、"鳥はむ"とは書きません。笑)は
何度となくチャレンジしようと思ったんですが、いまだに
実現できていません。
手間はさほどでもなさそうだけど、できあがるまで時間が
結構かかりちゃいますよね。

斉藤さんに背中を押していただいたんで、近々チャレンジ
してみますね♪

投稿: びっとさん | 2009年1月30日 (金) 14時07分

丁寧なお仕事に大胆なボリューム♪いつも感服にしざきさん
近所に大変 大変に ありがたい和食屋さんですよね
晩酌込みだと代行呼ぶに忍びない距離でちょっと悩ましい(笑)
胸肉 ササミレシピ、我が家でも筋肉馬鹿オットに課題なんですよね~
仕方がないから FPでつみれにばっかりして誤魔化してしまう私です(汗)
野菜もいっぱい練りこめてイタリアン、中華、和風、なんでも
ござれで ものぐさ私にはこれしか出来ん(恥)

投稿: umi | 2009年1月30日 (金) 18時19分

>umiさん
いらっしゃいませ♪

にしざきさん、肩肘を張らずにいただける和食屋さんで、
「今日は何処にしようかな?」って悩んだ時、思い出した
ように伺います。
umiさんちからだったら、十分徒歩圏内ですね。(笑)

ムネ肉のつみれって、歯に纏わり付く感触がしませんか?
僕はどうもアレが苦手で...
結局、新鮮そうなムネ肉を、塩胡椒やクレイジーソルトで
激レアにソテーするのが多いです。
でも、飽きちゃって仕方ないです。(笑)

それより、umiさんのご主人もスポーツマンなんですね。
お互い頑張ってムネ肉を食べましょう!ってお伝え下さい♪

投稿: びっとさん | 2009年1月30日 (金) 19時15分

ご無沙汰してます

鳥ハム美味しいですよ~しっとりプリプリになります。
ただ毎日食べると塩分過多でしょうねぇ…
ささ身で作ると1日の漬け込みで出来ますよ。
たくさん漬け込んで1枚ずつ分けて冷凍しておくと良いかもです。

チキンカツはやはり肉がペッチャンコになるまで
叩いて叩いて叩いてるんじゃないでしょうか?

酒振りかけて長ネギの青い所やしょうがを敷いてレンジでチンして、細く裂いて、きゅうりにゴマだれだとカロリー上がりそうなので、千切り野菜と一緒にポン酢で食べるのが良いかな?
裂きながらにチンしたときに出た肉汁に浸すと
しっとりですよ~

投稿: みぃ | 2009年1月31日 (土) 10時10分

>みぃさん
いらっしゃいませ♪

ご返事が遅くなって申し訳ないです。
今日はMen's かまや Clubの日で、今帰還したところです。

みぃさんも「鳥ハム」を作られたことがあるんですね。
アドバイス、ホントにありがとうございます。
塩分過多にならないように、ラップに開ける穴を適当に調整
したりしてトライしてみます。
また、ブログでお知らせしますね。

今日は、ossyanとムネ肉談義になりました。(笑)
結局、鶏肉で美味しいのは皮だね~って結論になりました。
それじゃあ本末転倒なんですけどね。(滝汗)

投稿: びっとさん | 2009年1月31日 (土) 23時55分

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