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2009年2月10日 (火)

イタリア食堂 Mamma

嫁さんに「雑貨屋さんに連れてけ~!」と言われ、そのついでに伺ったんが、

『イタリア食堂 Mamma』さん。 お店の前を何度か通ってて、気になってたんよ。

Tatazumai_2

 

この日のメニューはコレね。 4種類から選べるみたいです。 バヴェッティーニ?

キタッラ? なんじゃそれ?(笑)

Menu

 

どんなんが出てくるやら、よく分かんないんで、店員さんに尋ねてみました。

「バヴェッティーニ」は平打ちパスタ、「キタッラ」は断面の四角いパスタだそうです。

僕は「バヴェッティーニ ミートソース ボローニャ風」、嫁さんは「黒こしょうを練り

こんだキタッラ 自家製サルシッチャと連島レンコンのオイルソース」をオーダー。

ボローニャ風? サルシッチャ? よく分からん用語がてんこ盛りじゃな。(笑)

 

待ってる間の、嫁さんとの会話をご覧下さい。

 嫁 「「Mamma」って、どういう意味なん?」

 び 「「お母さん」じゃないの? マンマミーアって言うでしょ。 あれって

    なんかあった時の「お母さ~ん」って言葉だって聞いたことがあるけど。」

 嫁 「「ママ」の事なん。 ふ~ん、なんか、そのまんまじゃな。」

 び 「...(しばし絶句) そ、それって、駄洒落なん?(汗)」

 嫁 「いや~、マンマって、赤ちゃん言葉の「ご飯」の事かと思って。」

 び 「...(またもや、しばし絶句) まっ、まだ行くですか?(滝汗)」

 

暫くして出てきた「グリーンサラダ」。 ドレッシングがなかなかいけてます。

Salad_2

 

付け合わせのバゲット。 オリーブオイルにバルサミコ酢を数滴落としたのが

付いてきました。 こんな食べ方もあるんじゃな。

Bread

 

嫁さんの「黒こしょうを練りこんだキタッラ 自家製サルシッチャと連島レンコンの

オイルソース」。 サルシッチャってソーセージみたいでした。 味のアクセントが

今一つだったようで、オリーブオイルの唐辛子漬けをバシャバシャかけてました。(笑)

Oilsause

 

僕がいただいた「バヴェッティーニ ミートソース ボローニャ風」。 こちらのお店の

パスタは自家製だそうです。 このバヴェッティーニは、ホント独特な食感です。

多分、好き嫌いが分かれるんじゃないかな? 僕は...ご想像にお任せします。

Meatsause

 

コーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee

 

この日も、お店の入り口で、何組か待たれてました。 皆さん、パスタ好きなのね。

すぐ近所に『Pal Pasta』さんもあり、この周辺は自家製パスタが熱い地域みたいです。

今度はパスタ好きな長女を連れてこようかな? おいしかったです。 また来ますね!

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コメント

うぅぅぅ僕と鈴木がこの難解なメニューをみたら・・・そのまま後退りして車に乗りそうだ・・・。

投稿: 斉藤 | 2009年2月11日 (水) 13時45分

>斉藤さん
いらっしゃいませ♪

入店する前にパシャしたんですが、ここまでよく分からん
メニューだとは知りませんでした。
テーブル席に座ってから、メニューを見て、何じゃろかと
困惑。(汗)
「○○定食」なんて分かりやすい方が落ち着きます。(笑)

投稿: びっとさん | 2009年2月11日 (水) 20時22分

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