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2009年2月14日 (土)

そうさく料理 『こっく』

新しいレンズでの初パシャは、このお店しかないでしょ!と伺った『こっく』さん。

先週は忙しくて来れなかったんだよね。 何だか久しぶりなような気がします。

 

この日のメニューはコレね。 メインは「肉」で決定じゃな!

Menu_2

 

カウンター席の真ん中に陣取りました。 シェフやお父さんの仕事姿が丸見えじゃ。

1月末から、とっても忙しい日が続いてるんだって。 商売繁盛、イイことですね!

 

暫くして出て来たんがコレね。 お~、色とりどりで旨そ~! それに引いたパシャが

撮れてる撮れてる、わ~い。(嬉) ...って、でも、ちょっと暗めじゃない?(汗)

Zentai

 

「鶏モモ肉のソテー トマト風味のしめじクリーミーソース」。 柔らかく焼き上げた

鶏モモに、ほんのり赤いソースがかかってます。 このソースでパスタ食べたい。

Chicken

 

「里芋の野菜包み 揚げまんじゅう」。 シェフの得意技、炸裂じゃ。 も~ウマウマ!

Age

 

「彩野菜のゴボウソース」。 この小鉢のメインは、なんと言っても「ゴボウ」です。

ゴボウの野趣あふれる旨みを殺さず、おいしく炊き上げてます。 こりゃ旨いわ!

Yasai

 

「和風マーボー茄子の豆腐ミルフィーユ」。 オリジナルのマーボー茄子と寄せ豆腐を

ミルフィーユ仕立てに積み重ねてます。 シェフ、筋金入りの凝り性じゃな。(笑)

Tofu

 

ふ~、満足満足、お腹一杯。 『こっく』ランチは出てきたときもいいんだけど、

この食後の満足感がたまんない。 至福の時じゃ。

 

デザートの「リンゴとシナモン風味のクリームブリュレ」。 ガスバーナーがボーボー

いってると思ったら、キャラメリーゼしてたんね。 今回のデザートは、いつも以上に

手が込んでます。 クリームブリュレ自体が甘さ控えめで、とってもおいしい。

Dessert_2

 

毎日3時半起きで、絶品ランチの仕込みをしているシェフには、ホント頭が下がる

思いです。 今週初めに風邪を引いちゃったみたいだけど、気合いで治したとの事。

くれぐれもご自愛下さいね。 おいしかったです。 また来ますね~♪ 

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コメント

新しいレンズでの初パシャは やっぱり「こっく」でしょ!

びっとさんの気持ち・・・しっかり受け止めました(笑)

「彩野菜のゴボウソース」・・・

そうです!主役はゴボウです!!新ゴボウを使って
ナメコのとろろダシでゴボウの香りと旨みを引き出した・・
隠し味は「ごま油」ですが・・・。

実は 今、「これ出したら びっとさん悶絶するだろうな~」って言う作品を 秘めてます!!!

しっかりとしたイメージが出来たらチャレンジします!

期待して待ってて下さい!!。

投稿: きまぐれシェフ | 2009年2月14日 (土) 23時33分

>きまぐれシェフ
いらっしゃいませ♪

いやいや、お恥ずかしい。
旨いモンを求めて、あっちこっちに出没しますが、帰る場所は
『こっく』さんだと決めてます。
これからも、僕の中の「心の故郷」でいて下さい。(大袈裟?笑)

おっ! 悶絶必至の作品、楽しみにしています。
仕事が一段落したら、久々に「夜こっく」でも伺おうかな?
その際は、よろしくです♪

投稿: びっとさん | 2009年2月15日 (日) 07時23分

こんにちは~♪
新しいレンズ 良いですね!

私は 全然 デジイチ使いこなせてないのに
びっとさんの記事みて 新しいレンズほしい病が
ムクムク沸いてきちゃいました。。。

それにっ!
しぇふのコメント読んだら しぇふのお料理が
食べたい!!!病もムクムク・・・

いや~ん。。。
福沢さんにハネが生えちゃう!!!! (笑)

投稿: おとめ | 2009年2月17日 (火) 12時23分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

一緒に「レンズの沼」にはまりましょう!
もう既に次のレンズが欲しかったりします。(汗)
この「沼」は、なかなか抜け出せないそうです。

そうそう、岡山にもビックカメラができましたんで、そちらで
レンズを買えば、すぐ近所に『こっく』さんがありますよ。(笑)

だんだん気候もよくなって来てますし、来岡をお待ちしてます♪

投稿: びっとさん | 2009年2月17日 (火) 15時35分

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