« 倉敷ぎょうざ | トップページ | 宇都宮出張 4日目 »

2009年4月15日 (水)

そうさく料理 『こっく』

とうとう禁断症状に負けて、行ってきました『こっく』さん。 午前中、ソフトボールの

当番で仕事ができなかったんだけど、もうどうにでもなれ!ってノリです。(笑)

 

この日のメニューはコレね。 鶏モモ肉でファイナルアンサーじゃな。 入店すると、

シェフがオバケでも見るような目で見てるし。(笑) ちゃんと、生きてますよん。

Menu

 

オーダーして待ってると、お隣りのテーブルに座られた先客のご婦人二人の会話が

耳に入ってきました。 デザートが配膳された直後の会話です。

 婦A 「やっぱり、うまく撮れんな~。」

 婦B 「携帯のカメラが悪いんじゃないん?」

 婦A 「いや。 私がヘタなだけなんよ。」

 婦B 「いつもお料理の写真を撮ってるん?」

 婦A 「おいしそうなのはね。」

 

丁度その頃、お父さんが僕たちに配膳してくれました。 何となく、悪い予感の中、

自分の影に置いてたデジイチをコッソリ取り出し、いつものように、秒間6.5枚の

高速連写を始めました。(笑) 目立つつもりは、さらさらないんだけどね。(汗)

 

「パシャパシャパシャパシャ」って音で気づいたのか、お隣りのご婦人たちは...

 婦A 「ちょっと、ちょっと、あれ見て、あれ!」

 婦B 「一眼レフっていうんじゃろ? あんなんで撮ったら、そりゃ綺麗じゃわ。」

 び  (やっぱり、そう来たか...と、赤面しながら)

     「き、気にしないで下さいね。(苦笑) お騒がせして申し訳ないです。」

 婦A 「いいんよ。 オバちゃんだから、言いたいこと言ってゴメンネ。」

 

こんな会話の中、引きつりながら撮ったパシャがコレね。(笑)

Zentai_2

 

「鶏モモ肉のソテー 貝割れおろしの和風ソース」。 大根おろしベースのソースで

アッサリといただけます。 オーソドックスだけど、『こっく』さんの味なんよ。

Chicken

 

「豆腐と挽肉のロールキャベツ」。 多分、鶏と豚(鶏が多め?)の合挽ミンチと

豆腐のロールキャベツです。 淡白なのを、しっかり味のソースで引き締めてます。

Roll

 

「大根とインゲン豆のザーサイ和え 八宝菜あん」。 『こっく』さんでは珍しい中華風の

一品です。 八宝菜もシェフにかかると、こんなになるんね。 これ、おいしい!

Happpusai

 

「揚げ茄子ときの子のコロッケ」。 この日のお気に入りはコレ! 中に揚げ茄子と、

ゴロンゴロンのエリンギが入ってます。 この食感、たまらんな~。 まさに、シェフ

マジックじゃ。ピンクのソースも春らしくっていい感じです。 こりゃ、旨いわ♪

Crocket

 

「桜パウンドケーキ」。 「苺のなめらかクリームプリン」。 コーヒーといただいて

ホッと一息。 パウンドケーキに練り込まれた葉っぱ、桜の葉の塩漬けじゃろか?

Dessert

 

約1ヶ月ぶりの『こっく』さん。 本当は先週の「春爛漫ランチ」に来たかったんだけどね。

でも、やっぱりいつも裏切られんわ~。 美味しかったです。 また来ますね~♪

|

« 倉敷ぎょうざ | トップページ | 宇都宮出張 4日目 »

そうさく料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~♪
山越えは どんなですかぁ?
もうゴールは直ぐ目の前の頃でしょうか!

こっくランチはやっぱり清涼剤ですね
って言うより 栄養剤かなっ♪

びっとさん 応援してますね~~♪

投稿: おとめ | 2009年4月15日 (水) 12時29分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

今日の夕方から、またもや宇都宮に出張です。
1週間弱の予定ですが、これが終わったら暫く休みます。
おとめさんから応援もいただいたので、無事帰って来れると
思います。

栄養は...本当は余り摂らない方がいいんですよ。
忙しさにかまけてジムも休んでるし、先日ジョギング中に
ふくらはぎが肉離れになって、ジョギングも休んでたし。
着実に増量してると思われますが、忙しくて体重計に乗る
時間もありません。

ってのは、冗談です。 怖くて乗れないだけです。(笑)

投稿: びっとさん | 2009年4月15日 (水) 12時50分

びっとさん!こんばんは!
ひきつりながらの写真・・・やっぱり上手いわ~

びっとさんのブログ拝見していたの
ひょっとして、、、予感的中、、、

先日は失礼しました。
おばちゃんパワーで大きな声での会話じゃ耳に入りすぎ
ホント恥ずかしいわ~

これからも美味しい食べ物の紹介宜しくお願いします。

投稿: いにしえ乙女 | 2009年4月17日 (金) 22時17分

>いにしえ乙女さん
いらっしゃいませ♪

朝からビックリ!!!
先日、お隣りにいらした方ですね!
あらためて、先日は失礼致しました。
それに、断りもなく記事にしちゃって申し訳ないです。(汗)

あんなカメラでパシャしているのを煙たがられる事はあっても、
声をかけられたのは初めてなんですよ。
実は、新鮮で嬉しかったんで、記事にさせていただきました。

こんな拙いブログでよろしければ、また遊びにお越し下さい。
それに、今度どこかで見かけたら、気軽に声をかけて下さいね♪

投稿: びっとさん | 2009年4月18日 (土) 07時36分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そうさく料理 『こっく』:

« 倉敷ぎょうざ | トップページ | 宇都宮出張 4日目 »