そうさく料理 『こっく』
今週火曜日の午前中、nyankoセンセからメールが届きました。 そのメールには
「こっくバーグ」の画像が貼り付けてありました。(笑) そりゃ、行かんといけんがな。
この日のメニューはコレね。 魚が「エビちゃん」じゃなくてよかった。 肉に決定~!
入店すると、シェフが「奥が空いてますから、どうぞ~」と言いながら、その表情には
一瞬、いつもとは少し違う微笑みが垣間見えました。 言われるがまま、奥の院に
足を運ぶと、何となく見覚えのある方がノートパソコンに向かってタイプしてました。
数秒後に誰だか認識完了。 元岡山市長で、現国会議員の萩原誠司さんでした。
さすが「仕事魂」とポスターに書いてあるだけあります、メールしながら食事です。(笑)
暫くして出てきたランチがコレね。 ちょっと、ばつが悪いけどパシャしました。(笑)
メインの「ハンバーグ ネギとザーサイのオイスター甘酢ソース」。 ネギと玉ネギに
ザーサイがアクセントをつけたソースです。 ほわほわのこっくバーグを引き締めて
ますね。 やっぱり、こりゃ鉄板じゃ。 うまうまじゃわ~。
「鶏ゴボウのつくね茶巾」。 鶏ミンチをベースにした茶巾の中には、ウズラの玉子が
入ってました。 一口噛んで、あ~嬉しい! 味付けされたゴボウも美味しい~。
「ミネストローネのポテサラとラタトゥイユ」。 今週のヒットはコレじゃ! 何と言っても
ベースになってるポテサラがたまりません。 ポテサラが合ったら、何でもヒットに
なっちゃうんだけどね。(汗) スナップエンドウ、今が旬ですよね~。
「豆腐とオクラと大根のコロッケ」。 コロッケの中には、ふわふわの豆腐のタネに、
刻んだオクラと、一度炊いたと思われる大根が入ってました。 パリサクで旨い!
デザートの「ゴマ風味のなめらかクリームプリン」と、「抹茶のカスタードクリームパイ」。
今週のパイは、抹茶クリームなんね。 コーヒーといただいて、ホッと一息。
カウントダウンに入った『こっく』さん。 でも、手間を惜しまぬ仕事っぷりは健在です。
気になる方は、お早めに! 美味しかったです。 また来ますね~♪
| 固定リンク
「 そうさく料理」カテゴリの記事
- そうさく料理 こっく(2013.06.01)
- そうさく料理 こっく(2012.12.31)
- そうさく料理 こっく(2012.09.28)
- そうさく料理 こっく(2012.08.19)
- そうさく料理 こっく(2012.06.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うぅっ
衝撃的じゃ!!
明日はこっくで決まりじゃ MMTDTossyanでした!!
投稿: ossyan | 2009年5月21日 (木) 15時35分
>ossyan
いらっしゃいませ♪
明日は『こっく』さんですか?
例のパスタ屋さんじゃなくていいんですか?(爆)
うちわネタはさておき、シェフによろしくお伝え下さいね~♪
投稿: びっとさん | 2009年5月21日 (木) 15時58分
うぎゃっ!!!!!
じゅるじゅるじゅる...
ぽたぽたぽた...
じゅるぽた じゅるぽた...
投稿: おとめ | 2009年5月22日 (金) 07時38分
>おとめさん
いらっしゃいませ♪
まず、傘を忘れずに。
って、擬音しかないじゃないですか!(笑)
今週のランチも絶品でしたよ。
昨日、nyankoセンセとお逢いしたんですが、どれも絶品
じゃったね~!と、お互い再確認しました。
おっと、豪雨になるかもしれんな。(爆)
投稿: びっとさん | 2009年5月22日 (金) 08時16分