岡崎出張 1日目
出張続きなんだけど、今回の岡崎出張は楽勝コース。 たまには、こんな出張が
あってもバチは当たらんじゃろ。 先日、nyankoセンセに、「岡崎に行くんです」って
話したら、「岡崎には美味いうなぎ屋さんがあるらしいよ!」って情報をいただき
ました。 さすが、nyankoセンセ! 県外にまでアンテナを張り巡らしてるようです。
その情報源の、とあるブログを教えてもらって、「どうせ行くんだったら!」と、その
ブログで、うなぎランキング1位の『川安』さんに伺いました。 やっぱ行列じゃ。(笑)
メニューはこんな感じです。 一番高い「長焼定食」と「うな重」が2000円也!
うなぎ屋さんにしては良心的だと思います。 「きも吸」なんて100円だし。(驚)
そりゃそうと、お店の周りは香ばしいうなぎの香りで一杯です。 どうやら、ここが
発生源。 この煙で、ご飯が食べられそうだけど、折角だから、お店に入ろっと。
あらかじめ決めておいた「うな重」を注文しました。 注文を受けてから焼くようで、
15分くらい待ちました。 店内もいい香りが充満してて、この15分の長かった事。
待望の「うな重」がコレね。 ぐはっ、メチャ美味しそう~。 こりゃ、たまらんわ!
「きも吸」はとっても上品なお味、「きも」は大人の苦味でイイ感じ~。
「うな重」のUPをどうぞ。 炭火で焼かれたうなぎは、外はさっくり、中はふんわり。
初めて食べた食感です。 恐らく、うなぎ自身の脂で、表面が揚げたようにカリッと
してるんじゃないでしょうか? 臭みは皆無だし、甘すぎないタレも絶妙のお味。
それに、ボリュームも十二分と来たら、こりゃ非の打ち所が全くありませんな。
もともと、うなぎは好きなんだけど、今まで食べたうなぎとは次元が違うようです。
あ~あ、うなぎのハードルを上げちゃったよ。 これからは、そんじょそこらの
うなぎでは満足できない体になってしまいました。(汗) まだ見ぬ美味いモンは
全国各地にたくさんあるんだろうな。 長生きせんといけんな、こりゃ!(笑)
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コメント
きゃ~~~~☆
これが『川安』さんのうなぎなんね~♪
お店構えもお値段も 庶民的でええわ はぁと
もともと うなぎって 庶民の食い物だったはずなのに、
お値段の高騰とともに敷居が高いお店が増えちゃって。。。
さすが本場じゃわ! あるんね こんな名店が!
こうでなくっちゃね!!!
あちらにご出張のおりには、他店の成敗レポートもよろちく♪
う~ん うなぎ 食いたい 。。。
投稿: nyanko | 2009年6月 1日 (月) 09時06分
旨そう 朝からやられました
あぁ~ このうなぎ掛け布団にして眠りたい とか言いません!!
あぁ~ 喰いた~~~い
投稿: ossyan | 2009年6月 1日 (月) 09時12分
>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪
『川安』さんは良心的で、お味は絶品!
実は今日も行こうかと、本気で悩みました。(笑)
というのが『あつた蓬莱軒』さんも『矢場とん』さんも
定休日でした。orz
結局、あれこれ悩んで、お蕎麦をいただきました。
もし、名古屋方面に行かれる機会がありましたら、
是非行ってみて下さい。
ナビ任せで行ったんですが、もうちょいと北上したら
長野県だったみたいです。(汗)
投稿: びっとさん | 2009年6月 1日 (月) 19時12分
>ossyan
いらっしゃいませ♪
ホント、美味しかったですよん。
焼きたてのうなぎはアツアツですんで、掛け布団にしたら
大ヤケドしちゃいますよ。(笑)
岡山にも有名なうなぎ屋さんがありますよね。
未食ですんで、近々比較に行ってみよっかな?
投稿: びっとさん | 2009年6月 1日 (月) 19時15分
『矢場とん』
かっきり はずさんわな~(爆)
投稿: nyanko | 2009年6月 1日 (月) 20時32分
>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪
「ひつまぶし」=『あつた蓬莱軒』さん。
「味噌カツ」=『矢場とん』さん。
「味噌煮込うどん」=『山本屋』さん。
「手羽先」=『世界の山ちゃん』 or 『風来坊』さん。
愛知グルメの定番中の定番ですよね!
『あつた蓬莱軒』さんと『矢場とん』さんは、本店じゃ
なかったら開いてたみたいなんですが、気乗りが
しませんでした。
「どうせ行くなら本店!」って、分かってもらえます?
投稿: びっとさん | 2009年6月 1日 (月) 21時08分