« ピクニックレストラン 円山店 | トップページ | そうさく料理 『こっく』 »

2009年7月18日 (土)

ラーメン浜

今日も少し前のお話しを。 岡山に所用で出かけ、「久々に行ってみよっかな!」と

伺った『ラーメン浜』さん。 高島駅の近所に勤めてた頃、通いつめた時期があります。

当時は、ガッツ石松似のご主人が一人でお店を切り盛りしてたんだけど、3年ほど

前から、女性の店員さんが加わって、アットホーム感が一気に増しました。(笑)

Tatazumai_2

 

暖簾をくぐった瞬間、「チャーシュー大」って言っちゃった。 完全に条件反射です。(汗)

当時と変わらない値段設定だし、大盛りは破格の50円! 経営努力が垣間見えます。

今回は、このメニューの直下に座ったもんだから、ご主人の手元が見えなかったん

ですが、スープはあらかじめとったんを「カルピスウォーター」のペットボトルに入れて

冷蔵庫で冷やし、それを中華鍋に入れて温める珍しいスタイルのお店です。

スープに「カルピスウォーター」が入っているかどうかは未確認ですが。(爆)

Menu

 

暫くして出てきた「チャーシュー入(大盛)」。 麺の茹で汁に数秒くぐらせたモヤシの

香りが、まず最初に鼻腔をくすぐります。 お~、これこれ久しぶりじゃ! 

Ramen

 

麺は、24~26番くらいの岡山では少々細めの麺です。(長浜ラーメンは別ね。)

スープは豚骨ベースだと思われますが、これがなかなか掴みどころがないというか、

おいしいんだけど、それをうまく表現できないんよ。 クリーミーで全てがマイルド!

って感じでしょうか。 突出したところがないんで、逆にそれが個性なんかもね。

Men

 

巻きチャーシューも、こんなに大きいんが、5~6枚も入ってます。 味付け自体も

マイルドで、噛み応えもそれなりにあるタイプです。 このチャーシューをネギ盛りに

して、からし醤油で食べたら、グビグビが進むんだろうな~。(只今、妄想中。笑)

Chasyu

 

10年ほど前、あの「TVチャンピオン」に出て、一躍有名になったお店です。 でも、

有名になったからといって、何一つスタイルを変えないご主人には頭が下がります。

ふと、思い出したら食べたくなるラーメン。 美味しかったです。 また来ますね~!

|

« ピクニックレストラン 円山店 | トップページ | そうさく料理 『こっく』 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

そうか~・・・
スープのあの甘みはカルピスじゃったんか~
じゃから好きなんじゃ~浜ラーメン
カルピチュらぶぅ~
QooオレンジやQooグレープに変わったりはせんのん?

ガッツ大将とカルピチュ・・・ ちょっと似合わん・・・

オマエだろ!!

投稿: umi | 2009年7月19日 (日) 06時25分

>umiさん
いらっしゃいませ♪

僕の知る限り、カルピスウォーターのペットボトル以外、
使ってるのを見た事がありません。
あのお店のスープは白いんで、中華鍋に注がれるその様は、
少し異様な光景です。(笑)

あっ、スープにカルピスが入ってるかどうかは未確認です。
入ってたら、ある意味、画期的かもしれません。(笑)

投稿: びっとさん | 2009年7月19日 (日) 07時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ピクニックレストラン 円山店 | トップページ | そうさく料理 『こっく』 »