« 朱華楼 東深津店 | トップページ | 中華料理 万寿苑 »

2009年8月28日 (金)

徳島ラーメン 麺王

お客さんとの打ち合わせが長引き、気が付いたら15時前だっていうのに、まだ

お昼ご飯にありつけていませんでした。 「この時間だったら大丈夫じゃろ!」と

伺った『徳島ラーメン 麺王』さん。 平日でも行列必至と噂の新しいお店です。

Tatazumai

 

入店すると、すぐ右にタッチパネルの券売機が鎮座してます。 後ろに人がいないのを

確認しながら、じっくり目を通しました。 初めてですんで、とりあえずスタンダードな

「徳島ラーメン」を+300円で「チャーシュー丼セット」にしました。 お腹が空いてると、

ついつい頼みすぎちゃうんよな。(汗)

Menu1

 

テーブルの上には、こんなメニューもありました。 トッピングの追加は、テーブルでも

できるようです。 「高菜」や「自家製辛もやし」なんかの無料トッピングも豊富ですね。

Menu2

 

暫くして出てきた「徳島ラーメン」。 トッピングを追加しなかったんで、ちょっと貧相な

面持ちじゃな。(汗) 煮込んだ豚バラが「徳島ラーメン」ぽい演出ですね。

Ramen

 

麺は24番くらいの細麺です。 長浜ラーメンに使われる麺に近いです。 スープを

飲んでみると... このスープ、「長浜ラーメン」そのものじゃ! 醤油でこんな色

だけど、お味は豚骨がしっかりと主張しています。 お~、こりゃなかなか。

Ramen_up

 

その後に出てきた「チャーシュー丼」。 柔らかく煮込まれたチャーシューが美味いわ!

「高菜」を乗っけて食べたら、これまたよく合うんよ。 でも、やっぱ頼みすぎじゃな。(笑) 

Donburi

 

ossyanに聞いたところによると、西側沿いの『えびすラーメン』さんが新しく出された

お店だそうです。 「それで、この味なんかもね?」と一人で納得した次第です。

「徳島ラーメン」は、結構多種多様だから、こんなのもアリでしょう。 って、偉そうに

言えるほど「徳島ラーメン」を食べてないけど。(汗) 旨かったです。 また来ますね!

|

« 朱華楼 東深津店 | トップページ | 中華料理 万寿苑 »

ラーメン」カテゴリの記事

コメント

徳島の東大って店の別ブランドらしいです。そのフランチャイズ?加盟店?をえびすのご主人がやられているみたい。

投稿: 斉藤 | 2009年8月28日 (金) 10時16分

お~ぉ 成敗なさったんね~

にゃあにゃあ ラーメン師匠~~~♪
徳島ラーメンって、生卵がお似合いなほど
スープが濃いってのが あたちの印象なんじゃけど 
つうことは こちら 生卵なくてもいけるかにゃ?

それと、“つけめん”担当になったえびすラーメンといえば・・・
この間 初成敗したら、麺がめちゃウマで びっくり!
小麦の香りがしてな めっちゃいい感じなん♪
あまりのおいしさに調べたら、浅草開花楼ってとこから
取り寄せておられるようなんじゃけど、そちらって
東京では 有名な製麺屋さんなのでしょーか?

投稿: 麺弟子nyanko | 2009年8月28日 (金) 10時26分

>斉藤さん
いらっしゃいませ♪

情報、ありがとうございます。
フランチャイズだったら、『えびすラーメン』のご主人の
琴線に触れたのが何となく分かる気がします。
ホント、「とんこつラーメン」の味に凄く近いんですよ。

投稿: びっとさん | 2009年8月28日 (金) 10時53分

>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪

も~、師匠なんて呼ばないで下さいよ~。
ただのラーメン好きなんですから。
その証拠に、ここ3日間、お昼はラーメンです。
いい加減にしとかないとヤバイ今日この頃です。(汗)

徳島ラーメンですが、有名店の『いのたに』さんなんかでは
当たり前のように生卵をトッピングしますよね。
でも僕は、ラーメンに玉子は要らない派なんですよ。(笑)

徳島にも生卵が乗っかってないお店も結構ありますし、あの
濃甘のスープじゃなくて美味しいお店もあるんですよ。
『藤田中華』さんなんかは変り種ですが絶品です。

『つけめんえびす』、一度行ってみないとダメですね。
小麦ですが...nyankoセンセがご存知ない情報を僕なんかに
尋ねられても。(滝汗)

投稿: びっとさん | 2009年8月28日 (金) 11時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 朱華楼 東深津店 | トップページ | 中華料理 万寿苑 »