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2009年8月20日 (木)

東久留米出張 最終日

暫くブログをお休みしちゃいました。 3日前から出張に出てるんだけど、宿泊先の

ホテルがインターネットのセキュリティを上げちゃって、アップロードに関する全てが

できなかったんです。 パシャはもちろん、文章だけの記事も保存できないし、何より

仕事のメールが送れなかったのが痛かった。 ビジネスホテルって名前なんだから、

ブログは仕方ないとしても、仕事に差し支えが出ちゃったらダメでしょ! プンプン!

 

小言は置いといて、今日の夕方には岡山に帰ります。 今、お決まりの羽田空港の

ラウンジで記事を書いています。 つい1時間ちょっと前のホットな記事を書きますね。

食べログで東京都のとんかつ部門第2位のお店、『とん太』さんに立ち寄りました。

ちょっと疲れ気味だもんで、豚肉からビタミンB1を補給してスタミナUPの予定です。

Tatazumai

 

メニューはコレね。 折角だから、お昼としては贅沢だけど「特ロースかつ定食」を注文。

Menu

 

卓上には「ウスターソース」だけじゃなくて、色んなお塩がありました。

Salt

 

まず出てきたんが「ゴマ」ね。 すりすりして、いい子にして待ちます。

Sesami

 

次に出てきた「お漬物の盛り合わせ」。 みずみずしくって、美味しそ~!

Otsukemono

 

ジャジャ~ン! これが「特ロースかつ定食」ね。 ご飯は普通のお茶碗じゃなくて

特大のお茶碗(ほぼ、どんぶりサイズ。汗)だから、大きさが分かるかな?(笑) 

Zentai

 

衣が白っぽいんが、このお店の特徴かな? でも、サックリしてて全然重たくないんよ。

Tonkatsu

 

断面はこんな感じ。 これが、ビックリするほど柔らかいんよ。 それに、筋張った

感じは皆無です。 脂の甘さは飛び切りだし、この「とんかつ」絶品じゃ~♪

Tonkatsu_up

 

先日、岡山のとあるお店で残念なとんかつをいただいちゃったんで、これで完全に

リベンジができました。(笑) お塩が置いてあったりするんで、天ぷら感覚で上品な

お肉をいただけるお店ですね。 わざわざ途中下車した甲斐があるってもんです。

 

明日からは通常通りの予定なんだけど、暫くまともな食事をしてなかったし、現場と

ホテルの往復だけの生活だったから、全然ネタがないがな。 こりゃ困ったぞ。(汗)

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出張」カテゴリの記事

コメント

見るからに上品なとんかつですね・・・

残念な岡山のとんかつって  あそこかな???

投稿: ossyan | 2009年8月20日 (木) 17時59分

びっとさん お疲れ様でした
それにしても ステキなお姿のとんかつですこと
色白でサクサクなんですな?
揚げ油も違うんだろうなぁ~

ところで
天然塩の画像のところの「完全天然塩」のラベルのカタカナが
「スジャータ」と読めるのですが(笑) 違いますよね~

投稿: win | 2009年8月20日 (木) 18時29分

>ossyan
いらっしゃいませ♪

本当に上品な「とんかつ」でした。
この歳になって、初体験の食感で大満足でした。
やっぱり未食の絶品料理は、まだまだあるようですね。

残念な話しは、またお逢いした時にでも♪(笑)

投稿: びっとさん | 2009年8月20日 (木) 21時42分

>winさん
いらっしゃいませ♪

無事、岡山に帰ってきました。
この「とんかつ」、あまり見ない面持ちでしょ!
実は、開店時間の15分前に、お店に着いちゃったんで
一番乗りの客でした。
ですんで、揚げ油の状態は最高のはずです。
ラード系というよりは、植物系じゃないでしょうか?

お塩ですが、確かに「スジャータ」とありました。(笑)
あの「スジャータ」なのかは未確認です。(汗)
それにしても、お塩がとっても合いました。

投稿: びっとさん | 2009年8月20日 (木) 21時51分

こんにちは~
スジャータさんて
コーヒーミルク以外の食品とかも
作ってるんですよね

以前ボスが 健康食品みたいのを
スジャータの関連の人からもらった
ことがあります

投稿: おとめ | 2009年8月21日 (金) 12時50分

ここ有名ですね。以前に弘兼憲史が漫画で紹介してました。白いとんかつってどんなんだろ?(絵はもちろん白黒なんで)って思ったもんです。

こういうのこちらでは余りお目見えしませんね。というか見たことない。大体とんかつ屋自体が大手チェーンが主流で余りないですもんね。あと岡山はとんかつとカツレツの狭間な感じが多いように感じます(それはそれで嫌いじゃないですけど)。

やっぱ、とんかつは関東の文化なんだろうなぁ。

投稿: 斉藤 | 2009年8月21日 (金) 12時59分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

やっぱり、あの「スジャータ」なんですね。
「スジャータ」のお塩が話題になるんだったら、是非
いただいとくべきでしたね。
隣りの「ベトナム天日自然海塩」しか食べてないや。(汗)

投稿: びっとさん | 2009年8月21日 (金) 13時30分

>斉藤さん
いらっしゃいませ♪

漫画にも登場するほどの有名店なんですね。
食べログで2位ってだけでも十分有名ですが、何だかハクが
付いたみたいで、嬉しくなっちゃいます。

いや、ホントに岡山では見たことのないトンカツです。
あの色で、サックリしてて油も十分切れてるんですよ。
もちろん火の通り方もパーフェクト!
家であの色のトンカツが出てきたら、黙ってチンしますね。(笑)

僕も香ばしく揚がったカツは決して嫌いじゃないですよ♪

投稿: びっとさん | 2009年8月21日 (金) 13時35分

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