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2009年8月 7日 (金)

沖縄旅行 3日目 【その2】

ホテルのチェックアウトの時間をギリギリにしたんで、那覇に着いたのはお昼前。

あらかじめ下調べしていた沖縄料理をいただけるお店、『月桃庵』さんに伺いました。

何だか食べてばっかりのような気がするんは、気のせいじゃろか?(汗)

Tatazumai_2

 

こちらのお店は古い民家をプチ改造して、お店にしています。 最近、流行りの

「お家カフェ」って言った方が早いかな? でもね、出てくるお料理は本格的で、

観光客だけでなく、地元の方々にも人気があるようで、この日も地元の方々が

何組かいらっしゃいました。 それでは、お邪魔しま~す!

 

お店の方に6畳間くらいのお部屋に通されました。 そのお部屋にはテーブルが

1つ置かれてて、うちの家族で貸し切り状態です。 こりゃ、気兼ねが無くていいわ。

 

お昼は「ランチ」のみの営業だそうで、家族4人とも「お昼のランチ」を注文しました。

すぐに出てきた「菜の花の胡麻和え」。 これはよくある、「母の味」って感じですね。

Nanohana

 

これは「赤米入りご飯」ね。 食感は素朴な感じで、とってもヘルシーです。

Gohan

 

「冬瓜と人参の煮込み」。 これまた、家庭チックな味付けでホッとします。

Tougan

 

「にゅうめん」ね。 お出汁にショウガがたっぷり使われてるんが、沖縄してます。

Nyumen

 

「赤魚(「アカイウ」って読みます。)のピリ辛ソース」。 揚げ立てに、甘辛いソースが

かかってます。 アッツアツで、口の中をヤケドしちゃったし。(笑) こりゃ旨いわ!

Akaiu

 

この「サラダ」は、セルフコーナーでいただけます。 ゴーヤが、これまた沖縄じゃ。

Salad

 

ちなみに、セルフコーナーは、こんな感じです。 奥に見えるお鍋の中は...

Tennai

 

「テビチ(豚足)の煮込み」がテンコ盛り~! 実は、このお店の自慢はコレなんです!

Nabe

 

プリップリのテビチは、想像を超えた旨さです。 これが食べ放題っていうんだから、

豚好きの僕にはたまりません。 嫁さん、これってコラーゲンよ、コラーゲン!(笑)

Tebichi

 

デザートの「沖縄風ぜんざい」。 小豆なのに大豆くらいのサイズでした。

Zenzai

 

これで、1000円ポッキリだっていうんだからビックリ価格です。 いや~満足満足♪

この後、いつものコース(ギャラリア沖縄、那覇空港のお土産物売り場)をたどって

無事、岡山に帰ってきました。 やっぱり、沖縄は最高! 将来は移住しよっかな?

 

長々と駄文で綴った今年の「沖縄旅行」も、これでお終いです。 旅行気分を少しでも

お裾分けできてたら、とっても嬉しいです。 それでは、また来年、お逢いしましょう♪

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コメント

>何だか食べてばっかりのような気がするんは、
気のせいじゃろか?(汗)

うんにゃ 気のせいじゃないわなあ(爆)
あたちも ポンポンはちきれるくらい
画像をタンノーさせていただきました♪ ごっちゃん♪

>プリップリのテビチは、想像を超えた旨さです。

そのうえ、締めくくりがこれじゃ、気になって・・・
こ~なったったらもう 行くしかないっちゅうこと?

だれか沖縄にあたちを 連れてって~! 
        てっ てっ てっ!!!


投稿: nyanko | 2009年8月 7日 (金) 09時59分

↑クロネコニャンコのクール宅急便で行く2泊3日沖縄の旅
>だれか沖縄にあたちを 連れてって~!
びっとさん 大丈夫よね クロネコのドライバーさんがいつも一緒やし・・・あはは

投稿: ossyan | 2009年8月 7日 (金) 13時05分

おぉ美味そうなテビチ!!!食べ放題ですか・・・いいっすね。ラフテーとかテビチとか作ろうと思うんだけども泡盛使うってところがね・・・なんかこうもったいなくて料理に使えないんですよねぇ・・・泡盛。日本酒代用でも美味いんだけども・・・。

投稿: 斉藤 | 2009年8月 7日 (金) 13時12分

>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪

岡山では馴染みの無いお料理をたくさんいただきました。
旅行から帰ってくると、岡山の良さを再認識できます。

ossyanは、クール宅急便で!なんて言われてますけど、
冗談抜きでツアーもいいですね♪

投稿: びっとさん | 2009年8月 7日 (金) 17時26分

>ossyan
いらっしゃいませ♪

nyankoセンセをクール宅急便で送ったら凍えちゃいますよ。(笑)
沖縄はメッチャ暑いんで、すぐに解凍できると思いますが。(逃)

投稿: びっとさん | 2009年8月 7日 (金) 17時28分

>斉藤さん
いらっしゃいませ♪

このテビチ、本当に美味かったです。
普通の茹でた豚足って、食べるのが大変ですよね。
手に持ってカブリつくんだけど、手はべチャべチャ。(汗)

このお店のテビチは、お箸で骨を摘んで引っ張ると、スルッと
抜けちゃいます。(驚)
チョチョイと骨を全部抜いて、トゥルントゥルンの身をパクッ!
あ~、至福の食感を思い出しちゃいました。

自分では、あのレベルの物を作れないと思いますんで、僕は
「食べる専門」を貫きます。(爆)

投稿: びっとさん | 2009年8月 7日 (金) 17時37分

こんにちは〜

びっとさんご家族は おしゃれ〜な沖縄堪能!ですね〜♪

私は...

やっぱり 食べてばっかりでしたけど まさにB級な感じで さらに アクシデント着きでした

でも 私も沖縄大好き〜♪
老後移住じゃなくて 別荘が欲しいで〜す♪

投稿: おとめ | 2009年8月 8日 (土) 11時53分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

え~、お洒落に見えますか?
そりゃ、僕のパシャの腕が上がったって事?(違)
実際は結構ドタバタで、それを書いていないだけなんですよ。(笑)

沖縄への移住は夢だけど、あんまり現実味はないですよね。
でも将来、海の見える場所に住みたいな~!って思ってます。

そりゃそうと、おとめさんも沖縄旅行から帰って来られたんですよね。
楽しい記事を楽しみにしてますよん♪

投稿: びっとさん | 2009年8月 8日 (土) 15時57分

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