ふるいち 堀南店
先日の土曜日、雨でソフトボールがお休みだったんで、嫁さん、長男と、僕の実家に
遊びに行きました。 そこで、フルーツやら、お菓子やらをたくさん食べた長男。(笑)
実家を出てから、お昼ご飯は各自で量が決められるという事で伺った『ふるいち』さん。
「ぶっかけ」は、倉敷市民のソウルフードですね。 おっ、長男が写りこんでる。(笑)
僕は、何とかの一つ覚えで「ぶっかけ大」を注文。 調子に乗って「ゆかりおむすび」を
取っちゃったけど、一口食べただけで長男へパス。(汗) 長男、よ~食べるな~。(笑)
「ぶっかけ大」の勇姿をどうぞ。 嫁さんは「ちょっと辛いんじゃない?」とか言ってるけど
そんなの関係ありません。 倉敷市民にとって「ぶっかけ」は、理屈じゃないんですよ。
さて、唐突ですが、ここで問題。 この、残り汁、どうするのが正解でしょう?
僕の答えは、「血圧なんか気にせず、一気に飲み干す!」です。(Ctrl+Aでどうぞ。)
年に一度は食べたくなる「ぶっかけ大」。 旨かったです。 また来ますね~!
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コメント
私は ふるいちは 仲店が専門でしたが
その昔は ツユがあんなに多くなかったような気がするのですが コレも今となっては定かではありません
ツユをすって ズワズワになった天カスを食べるの好きでした~(笑)
投稿: win | 2009年9月14日 (月) 18時44分
ワシ ズワンズワンになった天かすで焼酎飲める気がする
投稿: ossyan | 2009年9月14日 (月) 21時17分
>winさん
いらっしゃいませ♪
僕はホワイト通り店が専門でした。
先日、倉敷をブラブラしたら、蕎麦屋さんになった後、
閉店されていたようで、隔世の感がありました。
winさんの仰るように、当時はこんなにツユだくでは
ありませんでしたね。
残り汁を一気飲みするのが好きなので、今のツユだくも
あれはあれでアリかと思います♪
投稿: びっとさん | 2009年9月14日 (月) 21時22分
>ossyan
いらっしゃいませ♪
ズワンズワンの天かすで間違いなく飲めます。(爆)
投稿: びっとさん | 2009年9月14日 (月) 21時24分