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2010年2月 4日 (木)

うめ~が じゃろ~が

ここ最近、色んな事がありすぎて、行きたくても、なかなか行けなかった、あるお店に

やっと行く事ができました。 そのお店は『うめ~が じゃろ~が』さん。 こちらをご覧の

方々には、もう説明は不要ですね。 言わずと知れた、元『そうさく料理 こっく』さんの

シェフがお勤めのお店です。 感慨深くて涙が出そう。 空もつられて泣いてるし。(笑)

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 「創作ランチ」は週替わりで、『そうさく料理 こっく』さんの

頃のスタイルと、ほぼ同じのようです。 パスタやオムライスなんかも選べるんですね。

Menu

 

早速、入店し、シェフと久々のご対面! 横にいた嫁さん曰く、二人して泣きそうに

なってたそうです。(笑) 迷う事なく、「創作ランチ」をオーダーしました。

それにしても、広くて清潔感のある店内は見事です。 シェフも腕の振るい甲斐が

あるってモンでしょう。 既に超人気店のようで、店内はお客さんであふれてました。

 

暫くして出てきたんがコレね。 お~、うまそうじゃ~。 たくさんの小鉢を、今度は

立体駐車場を使って、3次元に展開していますね。(笑) よ~し、パシャしまくるぞ!

Zentai

 

まずは、前菜1品目。 「カリフラワーの酢の物 スープ仕立て」。 酸味が利いてて

口の中がサッパリする一品です。 あっ、前菜のネーミングは、勝手に付けてます。 

Zensai1

 

前菜2品目の「ナスとエリンギのカレー風味」。 パッと見、「味噌?」って思うけど

口に入れるとカレー味なんよ。 これまた、シェフのお得意の味付けなんよな。

Zensai2

 

前菜3品目の「紅イモとシイタケの和え物」。 一見、ピンクで「梅?」って思うけど、

口に運ぶと、「だまされた~!」ってなるんよ。 とっても鮮やかな色でしょ~。

Zensai3

 

さて、やっとメイン。(笑) 僕が頼んだ「とりもものみそ漬け焼き」。 香ばしく皮目を

焼かれた鶏モモが、絶品味噌ダレで味付けされてます。 これが、もう旨いのなんの!

Chicken

 

嫁さんのメイン、「エビのひじき入豆腐衣揚げ」。 ふんわりとしたコロモをまとった

エビちゃんはプリップリ。 ポン酢風のタレで、揚げ物だけどアッサリといただけます。

Shrimp

 

小鉢1品目の「豚肉と白菜のロール煮」。 お~、シェフお得意のロール煮に再会!

豚肉の旨みが凝縮されてます。 もちろん、いつものようにお出汁も完飲です。

Roll

 

小鉢2品目の「大根プリンと色どり野菜」。 これまた、懐かしい~! プチトマトの

シロップ漬けも、涙を誘います。 でも、「色どり」じゃなくて、「彩り」ですよね。(笑) 

Yasai

 

小鉢3品目「カボチャとゴボウのポテサラ春巻き」。 ポテサラ好きの僕が来るのを

暗示していたような逸品です。 パリッと揚がった春巻きは、もちろん激ウマじゃ!

Harumaki

 

食後のデザート1品目「ヨーグルトムースのレモンジュレがけ」。 あっ、デザートも

名前を控えるんを忘れたんで、適当に付けてます。 サッパリ味で、こりゃなかなか。

Dessert1

 

デザート2品目の「カスタードクリームのプチシュー」。 ほんのりとした甘さが

疲れた体に染み込みます。 嫁さん、もう一口ちょうだい! えっ、ダメなん!?

Dessert2

 

『そうさく料理 こっく』さん時代に、本当にお世話になったシェフ。 今は新しい地で、

たくさんの新しいお客さんに絶品料理を振舞われています。 物理的な距離は遠く

なっちゃったんで、寂しい想いもあるんだけど、よりたくさんの方々にシェフの才能を

知っていただける嬉しさも感じています。 そうたびたびは伺えないと思うんだけど、

時間が許す限り、行きたくなるお店です。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

箸袋も「うめ~が じゃろ~が」って言ってます。 看板に偽りなし!ですね。(笑)

Hashibukuro

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そうさく料理」カテゴリの記事

コメント

うめ~が じゃろ~が
物理的には少々遠いですよね
でも 愛と旨いものが有る限り出来るだけか通いたいお店ですね
あぁ~~~明日あたり念じてみよう!!

投稿: ossyan | 2010年2月 4日 (木) 18時40分

今も昔も とんでもなく遠いです…
でも 食べに行きたくなっちゃう 
しぇふマジック♪

私も 念じてみよ~~♪♪

投稿: ゆめみる乙女でいたいな・・・ | 2010年2月 4日 (木) 23時52分

久しぶりにお会い出来て、本当に涙が出そうでした~(笑)
足元の悪い中、来店 有難うございます!

設備的に したくても 出来なかった事が
今では全て可能となりました!
また、新たな料理を考え、作って、そして皆さんに
喜んでもらえる・・・
うまく言えませんが日々頑張る次第です!!

またお会い出来る日を楽しみに・・・
 
あ、そうそう、びっとさん メガネ変えられましたね?
ちゃんとチェックしましたよ~~~!!!。

投稿: きまぐれシェフ | 2010年2月 5日 (金) 00時24分

>ossyan
いらっしゃいませ♪

シェフが健在なのを、やっと確認できました。
夜の部も気になるので、是非行ってみようと思います。

今月、仕事の関係で最低2回は児島に行きます。
でも、作業着を着替えなきゃいけないし、1時間以内には
現場に戻らなきゃいけないのが悩みの種です。(笑)

投稿: びっとさん | 2010年2月 5日 (金) 06時34分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

そうですよね、おとめさんの事を考えると、「物理的に」
なんていってられませんよね。(笑)
車で、たった1時間ですもんね。

おとめさんに岡山出張のお仕事ができるように、僕も
祈ってます♪

投稿: びっとさん | 2010年2月 5日 (金) 06時37分

>シェフ
いらっしゃいませ♪

本当に久々にお逢いできて、伝えたい事、お話ししたい事の
10%も叶えられませんでした。
広い厨房を、ところ狭しと飛び回っているシェフが、とっても
輝いて見えましたよ。
以前のように、毎週とはいきませんが、できる限り伺って
シェフの頑張る姿から元気を分けて貰おうと思います。
くれぐれも、体だけには気を付けて頑張りすぎませんように!

そうそう、メガネを新調しました。
以前のツーポイントが壊れて、少々フレームの目立つタイプに
しました。(嫁さんと長女の見立てです。笑)
今までが目立たなかったせいもあり、あちこちで、「メガネ、
かけられたんですね!」って言われます。
目立たなかっただけで、それまでもかけてたんですけどね。
と、説明するのが面倒な相手には「はい」って答えます。(笑)

投稿: びっとさん | 2010年2月 5日 (金) 06時43分

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