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2010年4月29日 (木)

中国料理 アプランドル

先日、途中で寄り道しちゃったもんで、あらためて伺った『アプランドル』さん。(笑)

この日は嫁さんの○○回目の誕生日。 この場を借りて「嫁さん、誕生日おめでと!」

Tatazumai

 

入店すると、店内にはたくさんのお客さんが待ってました。 まあ、覚悟はしてたん

だけどね。 20分程待つと、1階のテーブル席に通されました。 1階は2階と比べて

オシャレな空間になってるんだけど、今まで縁がなかったんだよね。

Flower

 

暫くして出てきたんがコレね。 やっぱり、凄い迫力じゃ!

Zentai

 

「コゴミ入り回鍋肉(ホイコーロー)」。 豆鼓(トウチー)をたっぷり使った、しっかり目の

味付けで、ご飯が進んじゃいます。 コゴミが春らしさを演出してますね。

Pork

 

「ブリの照り焼き」ね。 これまた、ご飯が進んじゃって、もう大変。(笑)

Buriteri

 

カボチャ、エリンギ、何だかよく分からん植物(聞くの忘れた。汗)の天ぷらね。 

Tenpura

 

ブロッコリー、金針菜が乗ったエビのクリーム煮。 どでかいエビにビックリじゃ!

Cream

 

「カツオのたたき」は、臭みが全然なくて、丁寧な仕事をされてるのが分かります。

Katsuo

 

ヒネ(親鶏)の炊いたん。 コリコリとした食感が楽しい一品です。

Chicken

 

デザートの「杏仁豆腐」ね。 それにしても、いつもながら凄い品数じゃわ。

Annin

 

食後のコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee

 

そう言えば、ラーメンばっかり食べ歩いてた頃、「ランチもありじゃな」と、当時の僕に

思わしめたのは『アプランドル』さんでした。 この品数で、たったの1050円だから

人気があるのも頷けますわ。 美味しかったです。 また来ますね~♪

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中華」カテゴリの記事

コメント

ほんまに~☆
十数年 このお値段変わってないよねっ!!!

立体ガレージ式&遊器ギャラリーの器
岡山のランチ界に革命を起こした伝説のお店 
この健在ぶり さすがだよね~

投稿: nyanko | 2010年4月29日 (木) 10時12分

>nyankoセンセ
いらっしゃいませ♪

何となく気になるお店を一回りした感のある昨今ですが、
あらためて『アプランドル』の凄さを思い知りました。
このお値段で、このレベルのランチはなかなかありませんよね。

しっかり目の味付けで、ついついご飯が進みます。
この日もご飯が早くなくなっちゃって、お替りしたのは内緒です♪

投稿: びっとさん | 2010年4月29日 (木) 17時18分

ここのお店nyanko先生に教えてもらったの最近です
中華と言えば鶏唐 炒飯 餃子に酢豚!!
 
ワシ 永らく○○定食 ラーメン うどんの生活だったもんでブログ始めて食生活変りましたね
ダイエットにはつながらんけど(汗)

投稿: ossyan | 2010年4月29日 (木) 20時05分

こちら 遊器ギャラリーの器だったんじゃね
トミカの立体パーキング状の定食
すごかったなぁ
でも一人で行ったことない
職場の女性陣に連れられてみたいな感じだった

すごいお店です

投稿: win | 2010年4月29日 (木) 22時46分

>ossyan
いらっしゃいませ♪

ossyanも先日UPされてましたね。
僕が初めて伺ったのは、たしか7、8年前です。
嫁さんがお友達と行って、とっても良かったよ!って
連れてってもらいました。
そうやって嫁さんに教えてもらったお店も結構あります。
そのほとんどが、男一人では行きにくいお店です。(笑)

僕が仕事の関係で一人で行くお店は、以前とあまり
変わってないように思います。(汗)

投稿: びっとさん | 2010年4月30日 (金) 06時23分

>winさん
いらっしゃいませ♪

レジ横に『遊器ギャラリー』のカードが置かれてるのを
見つけました。
食器の感じからして、『遊器ギャラリー』なんだろうなと
思ってましたが、nyankoセンセのカキコで確信しました。

あのお店の食器って結構いいお値段だったりするので、
それを考えると、よりお値打ち感がUPですね♪

投稿: びっとさん | 2010年4月30日 (金) 06時27分

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