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2010年8月16日 (月)

四国旅行 2日目 【その2】

『島宿 真里』さんをチェックアウトした後に伺ったのは『京宝亭』さん。 とは言え、

車で3分もかからないくらいの距離なんだけどね。(笑) こちらで一番人気らしい

「子持ち木くらげ」をお土産にたっぷり買って帰りました。 またもやパシャし忘れ~。

Tatazumai1

 

次に伺ったのは『なかぶ庵』さん。 こちらのお目当ては「生素麺」と「体験コース」。

「体験コース」は、工場見学に加え、箸分け工程が体験できます。 体験の後は

もちろんできたての生素麺をいただけます。 前もって、予約が必要ですよ。

Tatazumai2

 

玄関から入ると、ちょっとしたお土産売り場があります。

Tennai

 

これがお目当ての「生素麺」。 でも今回は、訳あって、「たべるだけ~」。

Soumen

 

工場見学(パシャはダメです。)の後、箸分け作業の始まりです。 と言いながらも

この段階まで準備が済んでますんで、それほど難しくはありません。

Hashiwake1

 

ご主人から説明を聞く長女と長男。 いつになく真剣な表情です。

Hashiwake2

 

何度かに分けて、麺をどんどん伸ばしていきます。

Hashiwake3

 

このくらいまで伸びたら、上の段に棒を差して...

Hashiwake4

 

くっついた麺を箸で分けていきます。 おっ、なかなか上手じゃが。 1本も切らずに

作業完了です。 ご主人に「今日の生徒は、筋がいいな~」と、褒められてました。

Hashiwake5

 

作業後にいただいた「生素麺」。 白くてツヤツヤの素麺です。 食感は乾麺と違い、

プリプリしてます。 素麺に対する概念が根底から覆させられる程の旨さでした♪

Zentai_2

 

素麺大好きの長男がニコニコしながらにゅ~~~ん。

Nyuuun

 

激ウマの素麺を堪能した後に伺った『井上誠耕園』さん。 『島宿 真里』さんの

アメニティは、こちらのオリーブを使った化粧品なんです。 実際に使ってみて

とっても気に入った嫁さんは、あれやこれやと自分へのお土産を買ってました。

Tatazumai3

 

『井上誠耕園』さんから、車で数分の「池田港」から「高松港」に向けて出航です。

Port

 

1泊2日と限られた時間の中で無駄なく効率よく観光できたのは、nyankoセンセ

りー子さんの小豆島通コンビの情報のおかげです。 この場を借りて、感謝です。

まだまだ見て周りたいところもたくさん残してるんで、小豆島再訪、決定ですね♪

はてさて、次に向かった先はというと...

 

<To be continued>

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コメント

こんにちは~♪
先週 私も『京宝亭』さんの
子持ちきくらげをお弁当に
入れてました♪
リー子さんに頂いて大事に大事に
しまってありました(笑)

お取り寄せできるそうなので
そうしようかな~って思ってます

いつか私も 真里にとまって
小豆島めぐりしたいなぁ~♪

投稿: おとめ | 2010年8月16日 (月) 12時39分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

『京宝亭』さんの「子持ち木くらげ」は美味しいですよね。
パック入りをたくさん買って帰りましたが、アッという間に
なくなっちゃいました。(笑)

おとめさんと一緒で、お取り寄せを本気で考えています。
と言うのが、禁断症状が出ちゃってるんですよ。(汗)

小豆島と岡山って距離的には近いんだけど、海も山並みも
結構違ってて、思った以上に旅情をそそられました。
おとめさんもチャンスがあったら是非どうぞ♪

投稿: びっとさん | 2010年8月16日 (月) 13時12分

あぁ 生素麺画像 やられた~~~っ

投稿: ossyan | 2010年8月16日 (月) 19時12分

>ossyan
いらっしゃいませ♪

記事を書きながら、自分もやられました。
あのプリプリの麺、また食べたいです♪

投稿: びっとさん | 2010年8月17日 (火) 05時56分

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