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2010年11月19日 (金)

かばくろ 総本店

この日は御津でお仕事。 午前中だけの予定だったのに、午後までずれ込みました。

「近所には食べるところがないんで着いて来て下さい。」というお客さんに連れられて

伺ったんが『かばくろ 総本店』さん。 いつの間にか「豚の蒲焼」って岡山の名物に

なってるらしいんだけど、何を隠そう初めてです。 岡山県人失格じゃろか?(笑)

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 「ぶたかば重」は「並」と「特上」、「ひつまぶし」風に

いただく「新名物 ひつまぶた」と、いたってシンプルな構成ですね。

Menu

 

さほど待つ事なく出てきた「ぶたかば重(特上)」ね。 「特上」と「並」の違いは、

「豚の蒲焼」が「特上」は2枚なのに対して、「並」は1枚なんだそうです。

Zentai

 

UPをどうぞ。 こりゃ、見た目は完全に鰻じゃな。 結構柔かい豚肉(肩ロース?)は

なかなか旨いわ。 後半、単調な味に飽き気味になったけど、卓上の山椒とガリで

完食しました。 味付けはかなりしっかりしてるんで、タレは少なめで!が正解かな?

Kabakuro 

 

最近、巷では「ご当地グルメ」と称して、色んなB級グルメが取り沙汰されてますね。

そんな中には、「えっ?そんなん聞いた事ない!」ってのも少なからずありますが、

まあ旨けりゃそれでヨシとしましょう。 美味しかったです。 また来ますね~!

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和食」カテゴリの記事

コメント

岡山県人失格 大丈夫ですよ
ドミカツ丼だって結局は局地的ブームですから
やはりタレは少な目ですよね 総本店行ってみます

投稿: ossyan | 2010年11月19日 (金) 16時49分

>ossyan
いらっしゃいませ♪

岡山県人失格じゃなくて一安心。(笑)
嫁さんは津山出身ですが、「ホルモンうどん、何それ?」って
感じだそうですよ。
元倉敷市民の僕としても「倉敷バーガー、何それ?」です。
文中にも書きましたが、美味しかったら何でもアリですけどね。

「ぶたかば重」ですが、「タレ少な目」コールは必須かと思います。
ご飯にたっぷりとタレがかかっていますが、むしろご飯にはタレを
かけないで!ってくらいでOKかもしれません。
あっ、あくまで個人的感想ですよ。(汗)

投稿: びっとさん | 2010年11月19日 (金) 17時28分

こんばんは~♪
これって ケンミンショーで
出たとか???

うちの会社にも津山出身の部長が
いますけど やっぱりホルモンうどん
知らないって言ってました

たまごかけご飯も蒜山やきそばも
知らないって言ってたし

数日前 そんな話してたら おとめさん
よく知ってるね!!!って かえって
あきれられましたよ・・・(汗)

投稿: おとめ | 2010年11月19日 (金) 22時31分

>おとめさん
いらっしゃいませ♪

「秘密のケンミンshow」で紹介そうですね。
酔っ払ってて見逃してしまいましたが。(笑)
名物かどうかは?ですが、ごく一部で話題になったのは
間違いないですよ。
ご飯に「うなぎのタレ」をかけただけでも美味しいはず
だから、なかなかの発想だと思います。

そう言えば、「たまごかけご飯」や「蒜山やきそば」も
最近耳にした岡山県人は少なくないと思います。
それを知ってるお江戸のおとめさんは超岡山通ですよ♪

投稿: びっとさん | 2010年11月20日 (土) 06時08分

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