博多ラーメン とんとん 東岡山店
昨日は岡山市の南の方で打合せ。 何だか思った以上に大仰な方向に話しが
行っちゃって、緊張のせいかお腹はペコペコ。 「こんな時はガッツリじゃ!」、と
伺った『博多ラーメン とんとん 東岡山店』さん。 かれこれ1年ぶりくらいじゃろか?
メニューはこんな感じね。 ちょっと来ない間にメニューも変更されてるみたいです。
見慣れん「とん丼定食」なるものを注文しました。 で、「とん丼」って何?(笑)
数分で出てきたんがコレね。 お~、結構なボリュームじゃ。
茹で加減を「カタ」でお願いするんを忘れとった。orz 急いで食べんとね~。(笑)
麺は長浜特有の極細です。 骨粉度の高いスープは、相変わらずなかなか旨い!
それで肝心の「とん丼」がコレね。 フレーク状のチャーシューがたっぷり乗ってます。
多分、チャーシューを切り分ける時に出る切り屑や、端っこを利用してるみたいです。
『ぼっけゑラーメン』さんの「コマ切れチャーシュー」みたいって説明した方が分かり
やすい人もいるかもね?(笑) 「紅しょうが」をたっぷり乗せていただきました。
ご近所なんで、これからもちょくちょく寄りますね。 旨かったです。 また来ますね!
【追伸】
今回、初めて「RICOH CX4」を使ってパシャしてみたんだけど、僕みたいなヘタでも
複数枚パシャする必要がない程ぶれずに撮れました。 技術の進歩を感じますね。
くれぐれも、「技術の進歩」ってメーカーの事で、僕の腕の事じゃないですよ。(笑)
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コメント
遂におニュ~のカメラの出場ですね
とんとん 中庄店には行った事がありますがこちらは
未訪です 美味しいのですね・・・
投稿: ossyan | 2011年1月14日 (金) 20時00分
>ossyan
いらっしゃいませ♪
ラーメン好き、中でも長浜系が好きって事で、比較的近所の
このお店に来てしまいます。
福山に拠点を持つ『とんとん』は東に行くほど濃い印象です。
比較的、再現度が高いチェーン店だと思うのですが。
投稿: びっとさん | 2011年1月14日 (金) 22時44分