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2012年4月

2012年4月27日 (金)

中華料理 金隆

一昨日、新聞の折り込みチラシで、我が家のすぐ近所に中華料理屋さんが

オープンすると知りました。 早速、昨日伺ったんが『中華料理 金隆』さん。

以前、焼肉屋さんだったお店を改装しているようです。

Tatazumai

 

新聞の折り込みチラシがお店にもありました。 大盤振る舞いの激安価格です。

レギュラーメニューも豊富にありました。 どうやら、お店の方は全員中国の

方のようで、最近このようなお店を結構目にしますね。

Menu

 

まずは、「炒飯」。 これが結構なボリュームなんよ。

Chahan

 

そして、「棒々鶏」。 これまたボリューミー。 嫁さんと、この2品をシェアする

つもりで注文したんだけど、思った以上の量で、ギブアップ寸前じゃった。(汗)

Banbanzi

 

僕の注文した「豚骨ラーメン」。 中華料理屋さんのラーメンといった印象です。

Ramen

 

オープン2日目という事で、オペレーションもバタバタされてましたが、まあ

仕方がないでしょうね。 ご近所だし、これからに期待です。 中華料理って

飽きてたんじゃなかったっけ、自分?(笑) 旨かったです。 また、来ますね!

 

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2012年4月24日 (火)

本枯和風そば しんのすけ

嫁さんと長女が京セラドームの「東方神起」のライブに行った先日の日曜日。

長男と伺ったんが『本枯和風そば しんのすけ』さん。 やっと、念願かなって

伺う事ができました。 以前、『商人』さん、『そばの店』さんが営業されていた

お店で、半年ほど前のオープンだったと記憶しています。

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 噂によると、各店の流れを汲んでいるそうで、

メニューの名称からも、それを感じさせますね。

Menu

 

以前のお店と違って、セットメニューなんてのもあります。 こりゃ、嬉しいな。

Menu2

 

暫くして出てきた「和風そば」。 魚介系の利いたスープは、『商人』さんの

お味を思い出させる濃厚な味わいです。

Ramen

 

麺は少し太めの、ちょいと平たいタイプです。 断面が楕円の麺って珍しいな。

Ramen_up

 

唐揚げも外はカリッ、中はジューシーで、好みのタイプです。

Karaage

 

器の形が少し変わっています。 上から見ると、少し小さく感じるんだけど、

背が高いんで、ラーメンの量としては十二分にあります。

Ramen2

 

こってり過ぎるラーメンは年齢的にキツくなってるんだけど、中毒性が高いんで

思い出したら食べたくなっちゃうかもね。 美味しかったです。 また来ますね!

 

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2012年4月21日 (土)

ラーメン・桃竹

昨日は児島でお仕事。 出張中に色んなお客さんをお待たせしちゃってたんで

休みもなく働き続けています。(涙) しばしの憩いを求めて伺った『ラーメン・

桃竹』さん。 個人的に、児島で一番お気に入りのラーメン屋さんです。

Tatazumai

 

メニューを見ると、「尾道ラーメン」の横に(濃い目もできます)って書かれてました。

以前はなかったんで、「濃い目 麺硬め」で注文しました。 暫くして出てきたんが

コレね。 あっ、横のおでんとおにぎりは「ラーメン定食」のセットのです。

Zentai

 

それにしても、漆黒のスープじゃな。 以前と見た目が全然違います。 濃い目って

お願いしたからか、凶暴性が激しく増してます。 福山の『朱華楼』さんにも負けない

くらい醤油も立ってて、尾道風に拍車が掛かってますね。
 

Ramen

 

麺は中太平麺の尾道スタイル。 「ちょい硬」って注文した方が好みかもしれん。

Ramen_up

 

凶暴に感じたのは、チャーシューが極厚に変わってたのも一つの要因ですね。

Chasyu

 

この変化は、「濃い目」でお願いしたからだけではないんじゃないかな? 以前より

個性も増して、個人的にはウェルカムです。 本場尾道を味わいたい方は、是非

「濃い目」で注文してみて下さいね。 美味しかったです。 また来ますね~♪

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2012年4月20日 (金)

和食にしざき

この記事のコメント返しに書いたように、日本に戻ってきて一番に伺いたいお店、

『和食にしざき』さんに早速、昨日行ってきました。 実はここ最近、2週間に1度

くらいの頻度で伺っています。 

 

この日のメニューはコレね。 おっ!「カキフライ」じゃ。 カキのシーズンもそろそろ

終わりだし、こりゃ嬉しい限り。

Menu

 

暫くして出てきたんがコレね。 お~、旨そうじゃ!

Zentai

 

何粒かをまとめて揚げてるのか、どれもビッグサイズです。 タルタルソースと

とんかつソースの、どちらともが添えられてるのも嬉しいですね。

Oyster

 

何よりいただきたかったんが、こちらのご飯。 柔らかすぎず、硬すぎず、絶妙の

炊き加減です。 色んなお店に伺うと、メインはいいんだけど、ご飯の質が...

ってお店も少なくないんだけど、こちらは間違いありません。

Rice

 

あまりにご飯が美味しくて、「3分の1くらいで」っておかわりしちゃったのはご愛嬌。

ちなみにおかわりはサービスです。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年4月19日 (木)

上海出張 10日目

長かった上海出張も、とうとう最終日。 午前中にあらかたの仕事を片付けて、

無事帰路に着きました。 家族へのお土産を一通り買った後、プライオリティ

パスを使って、上海空港にあるエアポートラウンジで、ホッと一息。 

Rounge

 

岡山まで無事に飛んでね~!

Airplane

 

2時間ほどのフライトだけど、国際線なので機内食がいただけます。 まあ、お味は

ご想像にお任せします。(笑)

Zentai

 

そんなこんなで、長かった上海出張も終わりました。 少し宿題があるけどね。(汗)

日本からたくさんのカキコ、ありがとうございました。 くじけそうな時、本当に励みに

なりました。 この調子で、また毎日ブログをUPしようかな? それではまたです♪

 

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2012年4月18日 (水)

上海出張 9日目

とうとう、上海出張も、残るところ2日になりました。 毎日、同じお店でいただいていた

昼食も、あと2回と思えば、少し寂しい気もします。 お偉方は先に帰国しちゃったんで、

この日は僕のリクエストに応えていただきました。 そのリクエストとは、「日本でも

おなじみの中華をいただきましょう!」というもの。 何が何やら分からん物や、奇を

てらったんではなく、日本で知られているメニューは、本場ではどんなお味なのかを

知りたかったんよ。

 

そんなこんなでいただいたんが、右下から反時計回りに「ホイコーロー」、「チンジャオ

ロースー」、そして「ニラタマ」ね。 「ホイコーロー」って言えば、キャベツがなんだけど

こちらのお店では白菜でした。 「チンジャオロースー」は、ピーマンが甘くて旨いし、

「ニラタマ」のニラもシャッキリした食感で、どれもこれも本当に旨かったです。 

Zentai

 

そしてスープは、いただいた中で一番のお気に入りの「鶏のスープ」ね。 さっぱり味

だけど、鶏の出汁が結構出てて、ヘルシーにいただけるスープです。

Soup

 

日本人でも知ってる中華のメニューって、やっぱり日本人に受け入れられやすい

お料理だからこそ、定着してるんだと、自分なりに納得できました。 間違いなく、

この日の昼食がベストですね。 ラストの明日は、何をいただこうかな?

 

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2012年4月17日 (火)

上海出張 8日目

今日、エンドユーザとの立ち会いがあり、あれこれ指摘事項はあったんだけど、

とりあえず収束方向に向かいそうな雰囲気です。 個人的にはまだ積み残しが

あって、終わった感じはないんだけど、一杯やりましょう!とのお誘いを受けて

伺った『花紋』って名前の日本風居酒屋さんです。 

Tatazumai

 

「ここは、ラーメンが美味しいんですよ!」と、上海在住のお客さんは興奮気味です。

久々に焼き鳥を肴に、麦焼酎をいただいた後、〆でいただいたんがこのラーメンね。

Ramen

 

率直に言うと、フードコートでいただくラーメンのレベルです。 だけど、こちらに

在住されてる方には、ご馳走なのも理解できます。 それはさておき、お約束の

「にゅ~~~ん in 上海 PART2」!

Nyuuun

 

そんなこんなで、上海出張も残るところ、2日となりました。 明日も頑張ろっと!

 

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2012年4月16日 (月)

上海出張 7日目

今日のお昼はこんな感じ。 一年分以上、中華料理を食べたと言っても過言じゃ

ありません。 思ったより油っぽくなく、食べやすいんだけど、さすがに飽きたな。 

Lunch

 

そう言えば、昨日のランチで初めて麺類をいただきました。 焼きそばだけどね。

Lunch2

 

という事で、お約束の「にゅ~~~ん in 上海」。 肝心のお味は、見た目以上に

ぼやけてて、この色は醤油なんか何なんか、よく分かりませんでした。(汗)

Nyuuun

 

出張の延期は、最短の1日と相成りました。 他の方はもっと延長を余儀なくされて

いるようなので、まあヨシとせんといけませんね。 最後の一踏ん張りじゃな。

 

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2012年4月15日 (日)

上海出張 6日目

出張が1日延びそうです。(涙) 多分、今の僕はこんな表情をしているはずです。

Sad_dog_2

 

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2012年4月13日 (金)

上海出張 5日目

毎日、代わり映えのしない食事風景もなんなんで、今日は上海のビール事情を

お伝えします。 こちら、皆さん、お馴染みの「アサヒスーパードライ」。 こちら

上海でも、よく目にするので一般的なようです。 アサヒの他にはサントリーを

よく目にします。 日本企業もがんばってますね。

Beer1

 

最近、芋焼酎ばっかり飲んでたせいか、少々飲んでも酔っ払いません。 「強く

なったもんじゃ」と思いながら、ふと見てみると、アルコール度数は驚きの4.3%!

日本のは5.0%ですよね。 そりゃ、酔い方も微妙に違うはずじゃわ。 

Beer2

 

どうやら、中国の方はライトなビールがお好みのようで、3%台のビールが主流

みたいです。 まあ、1本100円でおつりがくるんで、文句は言えないけどね。

そんなこんなで、今晩もビールの本数がかさんでしまいます。(笑)

 

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2012年4月12日 (木)

上海出張 4日目

上海出張も早4日目。 ジャッキー・チェンの映画に出てきそうな街並の一角に

ある、いつもの食堂にやってきました。 早い話し、選択肢がないんよ。(笑)

Tatazumai1

 

現地のスタッフさんが注文してくれて出てきたんがコレね。 さすがに中華料理は

飽きてきたんだけど、逆に要領が分かってきて、楽しめるようになりました。

Lunch1

 

お初の「玉子焼き」は、サクサク感があって、なかなか旨かったです。

Lunch2

 

「チンゲンサイと鶏のスープ」も、これまたなかなかでした。

Lunch3

 

お仕事が終わって、ホテルに戻った後、お客さんと和食のお店に向かったんだけど、

ポツポツ雨が降ってきたんで、近場の地下街にある『サイゼリア』に行きました。

『サイゼリア』って何を隠そう、お初でございます。

Tatazumai2

 

「チキンステーキのベジタブルソースがけとソーセージ」って名前だったと思います。

22元だったから、300円くらいかな。 お客さん曰く、日本にある『サイゼリア』の

1.5倍くらいボリュームがあるそうで、皆さん、注文し過ぎて撃沈してました。(笑)

久々に中華料理以外のお料理をいただいて、気分がリフレッシュできました。

Chicken_plate

 

今日は、こんな感じの一日でした。 さ~て、一杯飲んで寝るとしましょうか。

 

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2012年4月11日 (水)

上海出張 3日目

今日は何かと慌しく、昼食抜きの挙げ句、夕食は屋台の鶏の唐揚げと、青島ビール、

そして、おつまみのお菓子になっちゃいました。 長期出張だと、何日かこんな日が

あるんだよね。 まあ、明日は明日の風が吹くって事で、ヨシとしておかなくちゃね。

Sad

 

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2012年4月10日 (火)

上海出張 2日目

先程、斉藤さんのコメント返しにも書きましたが、お昼ご飯にデジカメを持って

行くのを忘れちゃいました。 あろう事か、晩ご飯に持って行くのも忘れちゃう

始末。orz これがブログを休んでたブランクの成せる業じゃな。(汗)

 

という事で、宿泊中のお部屋からの景色をどうぞ。 まずは今朝の景色から。

Morning

 

そして、↓が、たった今パシャした景色です。 なかなかの眺望のお部屋です。

Night

 

今日の夕方、インド人と思われる若い集団がロビーにいました。 皆さん、お揃いの

スニーカーを履いてましたし、車関係のウェアを身につけた方がほとんどでした。

フォースインディアの方たちだ!とウキウキしちゃいました。 F1、見に行きて~!

って、言ってみるだけで、休みも無く、お仕事なんですけどね。(汗)

 

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2012年4月 9日 (月)

上海出張 1日目

さて今日から9日間、上海に出張です。 家族への安否確認も兼ねて、出張の

こぼれ話をUPさせていただきますね。 今朝、9時10分 岡山空港発の飛行機で

一路、上海へ向かいました。

Board

 

飛行機は好きな方なんだけど、やっぱりちょっと怖かったりします。 フライト前の

機体に、「今日も頑張って飛んでね!」って、心の中でいつもお願いしています。

Airplane

 

2時間半ほどで、無事に上海国際空港に到着しました。 入国審査を終えて

手荷物受け取りカウンターに行くと、こんな看板が出てました。 そう言えば

僕が滞在している間にF1 第3戦 上海グランプリが開催されるんだよね。

行ってみたいのはやまやまなんだけど、もちろん仕事で行けません。(涙)

F1

 

お客さんがチャーターしてくれたタクシーで、一路現場に向けて出発。 約1時間で

到着しました。 すると、お客さんは現場近くの食堂に行ってるとの事。 電話で

聞いた通りに恐る恐る行ってみると、こんなディープな街がありました。(汗)

Town

 

その一角にあったんが、この食堂ね。 これまた激しくディープじゃわ。(汗)

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 はい、何が何やらサッパリですね。(笑)

Menu

 

全員、よく分からないまま、あれこれ注文して出てきたんがコレね。 「きゅうりの

スープ」、「高菜の炒め物」、「魚肉ソーセージと玉子の炒め物」、「豚レバーの

炒め物」、「とうもろこしのクレープ風」って感じでしょうか。 明日からもしばらく

このお店のお世話になるそうです。

Zentai

 

帰りに寄った雑貨店にあった「チンタオビール」。 3.5元って日本円にすると

50円程度です。 こりゃビール好きにはたまりませんね。 ちなみに、隣りの

バドワイザーも80円程度です。 日本でビールが買えなくなります。(笑)

Beer

 

この日の作業を終えて、上海中心部のビジネスホテルにチェックイン。 近所の

これまたディープな食堂で「ホイコーロー飯」をいただきました。 これだけの

ボリュームで150円ほどなんだから、金銭感覚がおかしくなっちゃいますね。

Hoikoro

 

そんなこんなで1日目が終わりました。 さ~て、明日から本腰入れて頑張ろう!

 

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2012年4月 8日 (日)

近況報告

多忙からブログをお休みしちゃっていますが、何人もの方々が毎日拙ブログに

遊びに来ていただいているみたいで、本当に申し訳ないって感じています。

 

昨年秋頃からの多忙が未だに続いてて、ここまで幾つかのヤマを超えてきました。

明日からも上海に出張で、これまた大きなヤマなんです。 「ヤマ」って書くと何だか

ヤバイような響きもありますが、まっとうなお仕事です。 というか、早く下山させて

くれ~。(涙) 1週間くらい、どこかの温泉地にでも姿を消したい今日この頃です。

 

とまあ、泣き言ばかり言っててもアレなんですが、明日から日本の家族に向けての

生存確認を兼ねて、上海出張ネタをUPする予定です。 UPできてなかったら、

前日の仕事が遅くなったって思っていただいたらよいかと思います。 その前に

上海のホテルからココログがUPできるかが一番の問題ですね。(汗)

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