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2012年4月18日 (水)

上海出張 9日目

とうとう、上海出張も、残るところ2日になりました。 毎日、同じお店でいただいていた

昼食も、あと2回と思えば、少し寂しい気もします。 お偉方は先に帰国しちゃったんで、

この日は僕のリクエストに応えていただきました。 そのリクエストとは、「日本でも

おなじみの中華をいただきましょう!」というもの。 何が何やら分からん物や、奇を

てらったんではなく、日本で知られているメニューは、本場ではどんなお味なのかを

知りたかったんよ。

 

そんなこんなでいただいたんが、右下から反時計回りに「ホイコーロー」、「チンジャオ

ロースー」、そして「ニラタマ」ね。 「ホイコーロー」って言えば、キャベツがなんだけど

こちらのお店では白菜でした。 「チンジャオロースー」は、ピーマンが甘くて旨いし、

「ニラタマ」のニラもシャッキリした食感で、どれもこれも本当に旨かったです。 

Zentai

 

そしてスープは、いただいた中で一番のお気に入りの「鶏のスープ」ね。 さっぱり味

だけど、鶏の出汁が結構出てて、ヘルシーにいただけるスープです。

Soup

 

日本人でも知ってる中華のメニューって、やっぱり日本人に受け入れられやすい

お料理だからこそ、定着してるんだと、自分なりに納得できました。 間違いなく、

この日の昼食がベストですね。 ラストの明日は、何をいただこうかな?

 

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コメント

おぉ見慣れた感じのって・・・盛り付けがちょい大陸っぽいですね。それはそれで豪快で美味そう。お米と一緒にわしわし食べたいですね。

あと中国のお米はパサパサって事はやはり炒飯とかが向いてるんすかねぇ。

投稿: 斉藤 | 2012年4月18日 (水) 11時17分

見た目はまずまずですね
でも ワシには無理だろうね・・・

投稿: ossyan | 2012年4月18日 (水) 22時49分

>斉藤さん
いらっしゃいませ♪

何回か炒飯をいただきましたが、お米がパラパラなのが好みの
方には合っていると思いますよ。
中華っぽいスパイスの香りも、もれなくついてきますけどね。

僕はベチャ感がある方が好きなので、何ともでした。(笑)

投稿: びっとさん | 2012年4月19日 (木) 08時47分

>ossyan
いらっしゃいませ♪

10日も滞在しているとマヒしちゃうのか、この日は本当に
美味しかったです。
最初はこの辺から攻めるのがよいかと思われます。

投稿: びっとさん | 2012年4月19日 (木) 08時47分

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