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2012年6月

2012年6月30日 (土)

レストラン まつもと

この日は近所でお昼にしましょ!と嫁さんとお出かけしました。 「あそこは

行ったばかりだし」、「うどんの気分じゃないんよな~」と、車を走らせてたら、

長船まで来ちゃった。(汗) 「そういえば、ossyanお気に入りのお店が、この

辺りにあったはず。」と伺った『レストラン まつもと』さん。 入店はお初です。

Tatazumai

 

実は先日、仕事のついでにお一人様で伺ったんだけど、満席でお店に

入れなかったんだよね。 今日はリベンジです。 おっ、ステーキじゃ! 

Menu

 

僕は「牛サーロインのミニッツステーキ」を、嫁さんは「ポーク上ロースカツ」を

注文しました。 「ミニッツステーキ」って、薄切りステーキって意味だそうです。

もちろん、注文したときには知らなかったんだけどね。(笑)

 

暫くして出てきたんがコレね。 お~、こりゃ豪華じゃ。

Zentai_2

 

玉ねぎたっぷりのコンソメスープをいただくと、このお店が只者じゃないのが

分かります。 コクといい、塩加減といい絶妙です。

Soup

 

そしてメインの「牛サーロインのミニッツステーキ」。 焼き加減も絶妙で

何と言ってもお肉の旨みが凄い! こんな上質なお肉で1000円って

どうなん? バチが当たるくらいのコストパフォーマンスです。

Beef

 

こちら、嫁さんの「ポーク上ロースカツ」。 ワケワケしてもらったんだけど、

豚肉の脂が甘いのなんの。 生まれて今まで食べてきたトンカツで5本の

指に入ります。 こりゃ旨いわ♪

Pork_2

 

食後のコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee_2

 

入店した際、カウンター席に通されて、厨房内を見てたんだけど、作り置きせず

お肉をブロックから切り分けて調理されてました。 手間隙を惜しまない姿勢が

感じられますね。 ご夫婦で営んでられるようで、寡黙なご主人と、手際のいい

奥様で、とってもいいお店です。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年6月29日 (金)

レストアカフェ アリアドネ.

この日は所用で嫁さんとお出かけ。 先日伺って二人してとっても気に入った

『レストアカフェ アリアドネ.』さんに再訪しました。 メニューや外観をパシャ

し忘れてるんで、こちらを参考にして下さいね。(汗)

 

最初に出てきた「ニンジンと柑橘類の一口ジュース」。 胃が元気になる気が

します。 前回より若干ボリュームダウンかな?

Juice

 

暫くして出てきた「ポークカツレツ」(って名前だったかな?汗) レギュラー

メニューじゃなく、お勧めメニューでした。

Zentai

 

「ポークカツレツ」は何段にも重ねられてて、結構なボリュームです。 カラシも

これでもか!ってくらいの量で、カララーとしては嬉しい限りです。

Pork

 

何と言っても、このお野菜たちが旨いんよ。 キッシュもいい感じです。

Salad

 

嫁さんの「メンチカツ」を、こちらからパシャ。 これもしっとりしてて美味しい。

Cutlet

 

食後に、どっしりとしてて、なみなみと注がれたコーヒーでホッと一息。

Coffee

 

ひっきりなしにお客さんが来られてて、「駐車場に○組待ちです。」って、お店の

方の声も聞こえました。 人気も頷けますね。 旨かったです。 また来ますね♪

 

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2012年6月28日 (木)

まことや. ラーメン店

この日はとある会合で、winさんと同席させていただきました。 飲み放題付き

だったもんで、遠慮なくいただいて、気がつきゃベロベロ状態。(笑) 「せっかく

だから、〆ラー行きましょう!」と伺った『まことや. ラーメン店』さん。
 

Tatazumai

 

新メニューと思われる「おつまみ麺」を注文し、やめときゃいいのに焼酎水割りも

お願いしちゃいました。(汗) レモンと黒コショーが利いてて、お酒に合います。

Tsumamimen

 

正直、この辺りから記憶が飛んでます。(笑) 恐らく、「まっ式」かと思われます。

...あっ!思い出した。 店主さんが「自作さんの打った麺があるけど、それに

する?」って尋ねられて、「じゃあ、それで!」って、お願いしたんだった。

Ramen

 

通常の細麺と比べ、エッジが立った太麺ですね。 UPしたのはこのパシャだけど

どうして8枚も「にゅ~~~ん」のパシャがSDカードに残ってるんだろう。orz

Ramen_up

 

完全に酔っ払って、winさんとどうやってお別れしたのかも定かじゃありません。

何か失礼な事をしてないか、少々不安だったりします。(汗) この場を借りて、

お詫び致します。 winさん、これに懲りず、また、遊んでやって下さいね♪

 

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2012年6月27日 (水)

うどん村

この日は嫁さん、長男とお出かけ。 「うどんが食べたい!」という長男を連れて

伺った『うどん村』さん。 たまには目先を変えるのもいいんじゃないかな。

Tatazumai

 

と言いながら、どんなお店に伺っても、似たようなセレクトになっちゃうんよ。(汗)

Zentai

 

たまたまかもしれんけど、こちらのお店のかけ出汁は、少々ブレが大きいと

思っています。 しかし、この日はドンピシャ! こりゃ、今までで一番じゃ。

Udon

 

「こんぶと大葉のおにぎり」も、いい仕事してますね。

Onigiri

 

そして、忘れちゃいけない「鶏の唐揚げ」。 外はパリッ、中はジューシーで

理想的な仕上がりです。 これで一杯飲りたくなるな。(笑) 

Karaage

 

僕だけじゃなく、嫁さんも長男もご満悦。 旨かったです。 また来ますね~!

 

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2012年6月26日 (火)

来来亭 倉敷笹沖店

昨日の記事で、ossyanやwinさんが書き込みして下さったように、ここ最近

中華料理店は勢いがありますよね。 勢い繋がりで、今日は『来来亭』さん

をUPします。

 

みるみるうちに、岡山県内のあちらこちらで目にするようになったこのお店。

僕は出張先の防府店に何度か行ってたんで、横目で見ながらも、「まあ、

えっか」と伺った事はありませんでした。 先日、倉敷でお仕事があった時、

いつも駐車場が車で溢れているのに、この日は数台分空きがあったので、

「チャ~ンス!」とばかり、伺ってみました。

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 個人的には、デフォのラーメン=580円ってのが

相場だと思い込んでるので、少々お高く感じます。 でも、今風なんかな?

Menu

 

注文して暫くして出てきた「ラーメン」と「ライス(小)」。 麺の堅さや濃さ、

ネギや背脂の量を細かく注文できるんだけど、ここはあえて全て普通で

頼んでみました。 見た目の第一印象は、「背脂、多っ!」です。(笑)

Zentai

 

麺は極細ストレート。 24番くらいかな? スープは見た目以上にあっさりで、

見た目とのギャップは結構大きいな。 

Ramen

 

どのお店も繁盛しているようで、この味がたくさんのお客さんの最大公約数的な

お味なんかもしれませんね。 美味しかったです。 また、来ますね~!

 

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2012年6月25日 (月)

本格中国料理 せい華

この日の朝、日本テレビの朝の番組「ZIP!」内のお気に入りのコーナー「MOCO'S

キッチン」で、おいしそうなパスタ料理を作ってました。 「よしっ!今日はイタ飯を

食べよう。」と、とあるパスタのお店に向かっていたのですが、空腹が我慢できず

そのお店の道中にある『本格中国料理 せい華』さんに捕まっちゃいました。(笑)

Tatazumai

 

ランチメニューは少し変わっているようでした。 これだと、好きな組み合わせが

できるし、ボリュームも調整できるからいいんじゃないかな? 僕は「回鍋肉」を

嫁さんは「エビチリソース炒め」を、シンプルなランチと組み合わせました。

Menu

 

暫くして出てきた「回鍋肉」のランチね。 ご飯はたっぷりで、十分なボリュームです。

Zentai

 

「回鍋肉」のUPをどうぞ。 ちょいと酸味が利いてて、ご飯がススム味付けです。

Hoikoro

 

嫁さんの「エビチリソース炒め」もUPで。 見た目からは想像できんけど、結構な

辛味があって、個性的でした。 嫁さんは辛いのに強いから問題ないけどね。

Shrimp

 

と、ossyanと同じ日に、同じお店をUPしてみました。(笑) ossyanのブログでも

書かれてるけど、中華料理のお店が増えてますね。 その中でも、個人的には

こちらのお店がお勧めですね。 美味しかったです。 また、来ますね~!

 

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2012年6月20日 (水)

父の日のプレゼント

先日の父の日、皆さんはどうお過ごしでしたか? 僕は朝から客先でお仕事。

夕方までみっちり働いて家に戻ると、嫁さんが長女に「あれ、渡したら?」って

言ってる。 長女が何やら冷蔵庫から取り出し、「これ、プレゼント!」と、僕に

渡してくれました。

 

幼稚園や学校の行事で、父の日のプレゼントをもらった事はあったけど、

こうやって子供たちが自分で考えたプレゼントをくれたのは初めてです。

ただでさえ、最近ますます涙腺が緩くなってるのに...(笑)

Present

 

中身は、ノーマルのエビスとシルクエビスでした。 押さえどころもバッチリで、

美味しくいただきました。 今まで飲んだビールの中で一番美味しかったです。

子供たちも頑張る!って言ってるし、僕も負けないように頑張らないとね♪

 

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2012年6月15日 (金)

牛牛カントリー

この日は朝から県北でお仕事。 2時間余りかけて現場に行ったにも関わらず、

作業時間は30分で終了。(笑) 現場近くで食事ができるお店をリサーチして

出かけてたのですが、あえなくトンボ帰りする事になりました。

 

それでは、以前から気になってたお店でお弁当をテイクアウトしよ!って事で

伺った『牛牛(モォモォ)カントリー』さん。 少し前から、お店の駐車場内に

屋台ができてて、気になってたんよ。

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 傾けてパシャした訳じゃなくて、初めから傾いて

ました。(汗) ちょっと、意地悪じゃったかな? 「焼肉弁当」を注文しました。

Menu

 

注文をすると、お店のオバちゃんが焼いてくれます。 「お待たせ~」と、お弁当

2つが入った袋を受け取ると、その重さにビックリ!(笑)

Teppan

 

すぐに家に帰って、嫁さんと1つずついただきました。 牛カルビの他に、鶏モモ、

野菜炒め、見え辛いけどカクテキもありました。 それにしても、凄いボリューム

で、僕が3分の2、嫁さんが半分程いただいたところでギブアップ。 残りは、夜に

部活から帰ってきた長男が全て完食しました。

Obentou

 

肉質自体はそれ程なんだけど、このボリュームで500円ポッキリなんだから

とやかく言ってるとバチが当たりますね。 旨かったです。 また来ますね!

 

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2012年6月14日 (木)

セルフうどん かめや

先日の土曜日の夜、長男が「明日、かめやのざるが食べたい!」って急に

言い出しました。 別に反対する理由もないので、「いいよ。」って、答えた

ように思います。(酔っ払ってたんで定かじゃありません。笑)

 

翌日、家族で出かけた際、嫁さんが「お昼、何にする?」って尋ねると、

「昨日の夜から、かめやのざるに決まっとんじゃ!」と、間髪入れず

答えてました。(笑) 長男の二日越しの想いを遂げにやってきました。

Tatazumai

 

長男は「ざる」のようですが、僕はいつものド定番。 少し時間が遅かったけど、

いただきたい品が全て揃ってました。 長男のざる、パシャし忘れ。orz

Zentai

 

まずは「かけ小」。 ちょいとヘルシーに天カスは抜きです。

Udon

 

この時間にしては奇跡的に「かしわ天」も残ってました。 ウマウマじゃ。

Kashiwa

 

そして、ここ暫く出逢えなかった「ミニちらし寿司」。 この日は選べるくらい

残ってました。 お客さんは一杯だったから、仕込みの数を変えたんかな?

Chirashi

 

この「ミニちらし寿司」を選んだ理由は、こんなに巨大なしいたけ。 甘くて絶妙な

味付けが施されてます。 他のセルフうどん屋さんでは、こんなレベルのお寿司

に出逢えません。 どれもこれも絶品で、至福の時です。

Shiitake

 

この日も小さなお子さん連れや、老夫婦など、幅広い年齢層のお客さんで

賑わってました。 美味しさもさることながら、お母さんの人柄もあるでしょう。

また、ド定番を食べに来なきゃね。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年6月13日 (水)

Cafe ECRU

この日は嫁さんと外出。 「軽めがいい。」という嫁さんに、「カフェでも行こうか?」と

尋ねると、あっさりOK。 カフェで美味しいランチがいただけるお店といったらココ!

という事で伺った『Cafe ECRU』さん。 カフェに詳しい訳ではないんだけどね。(笑)

 

この日のメニューはコレね。 お~、チキンもマスタードも大好物です。

Menu

 

嫁さんがいただいた「カレーランチ カツレツ付」。(Photo by 嫁さん) 僕も

ECRUさんのカレーは大好きです。

Curry

 

僕がいただいた「チキンソテー ハニーマスタードソース」。 お~、旨そうじゃ。

Zentai_2

 

パン粉とハーブの衣をまとったチキンは、柔らかくてマスタードハニーソースも

合ってます。 新玉ねぎのフライも甘くて美味しい。

Chicken

 

食後に、酸味の利いた柑橘系のヨーグルトムースとコーヒーをいただいて

ホッと一息。 カフェなので、コーヒーも安心していただけるお味です。

Dessert

 

土曜日の少し遅いランチタイムだったんだけど、お店はお客さんで一杯でした。

このランチの質の高さに、それも頷けますね。 旨かったです。 また来ますね!

 

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2012年6月12日 (火)

和食にしざき

何だか最近何をするのも億劫なんです。 えっ!そんな事、放置されたブログで

分かるって?(滝汗) そんなこんなで、ランチも近場で済ませちゃってます。(笑)

この日は、いつも重宝させていただいている『和食にしざき』さんに伺いました。

 

この日の日替定食は「鯛あら煮」。 半年ほど前にもいただいて感激したんよ。

こりゃ、嬉しいな。

Menu

 

嫁さんと二人、どちらも「日替定食」を注文。 暫くして出てきたんがコレね。

Zentai

 

ゴボウと一緒に煮込まれた「鯛あら煮」は間違いない旨さです。 時々、自分でも

作るんだけど、こんな風には仕上がりません。 まあ、当たり前だけどね。(笑)

Arani

 

時間差で出てくる「茶碗蒸し」。 ヤケドするくらい熱いのが嬉しいですね。

Chawanmushi

 

そして、この日もつやつやご飯は健在でした。 見事な安定感です。

Rice

 

決して派手さはないんだけど、丁寧で堅実な仕事ぶりに、いつも関心しています。

近場で迷った時の『にしざき』さん。 美味しかったです。 また、来ますね~♪

 

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2012年6月 7日 (木)

エビス水産 青江店

嫁さんは最近ダイエット中で、「ランチ、何がいい?」って尋ねると、「軽かったら

何でもいい」としか返事が帰ってきません。(汗) こういう時には、和食じゃな!

って事で伺った『エビス水産 青江店』さん。 そう言えば、僕もダイエット中

だったような気がする。(笑)

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 高屋店は何度か伺いましたが、こんなにリーズナブル

だったっけ? こちらのお店、1年程前まで『古満井』さんって和食のお店でしたが、

その当時は敷居が高い感じがしたけど、これなら気軽に伺えますね。

Menu

 

こちら、嫁さんがいただいた「お刺身の盛り合わせ定食」。 これで650円なら

文句なしですね。 (Photo by 嫁さん)

Zentai1

 

僕がいただいた「エビス自慢の海鮮丼定食」。 僕って「海鮮丼」って言葉に弱い

みたいです。(笑) ちなみに、こちらも650円と破格のお値段です。

Zentai2

 

「海鮮丼」のUPをどうぞ。 見えてるサーモン、タコ以外に、大葉の下にはエビ、タイ、

ハマチもありました。 この日のパシャは全部PowerShot S100で撮ったんだけど、

液晶モニタで確認する画像は、何だかピンボケに見えました。 自宅のパソコンに

取り込んでみると、ピンボケに見えてた理由が判明。 デジイチのように絞り優先で

絞りを目一杯開けてパシャしたもんで、背景がボケてるんです。 最近のコンデジは

ここまで来たかって印象です。 こりゃ、パシャするのが楽しくなりそうです。

Kaisendon

 

気軽に和食がいただけるお店で、お客さんもたくさんいらっしゃいました。

人気があるのも頷けますね。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

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2012年6月 5日 (火)

Canon PowerShot S100

今日は久々のデジタルネタ。 先日来、いつも持ち歩いてるRICOH CX4

調子が悪くなってきました。 電源ボタンを押すと、レンズが伸び縮みする

のを数回繰り返し、結局電源が入らないって症状が発生。 何回かに一度

電源は入るものの、こんな事では出てきたお料理が冷めちゃうがな。(笑)

 

元々、数万円程度のお値段だし、保障期間が切れちゃってたしで、新しい

コンデジを購入する事にしました。 以前、リコーのコンデジは1cmマクロが

魅力で、他メーカーの追随を許してなかったのですが、最近は他メーカーの

努力で、どこもそれ程大きな違いはないみたいです。 それではと、今回は

キヤノンのPowerShot S100にしてみました。

S100

 

デジカメが普及するようになって暫くは、プリントするにはちょっとね...って

期間があったのですが、これなら!と思えるようになったのは400万画素の

デジカメが出てきた頃だと思います。 その当時、PowerShot S40がとっても

欲しかったんだけど、軽く5万円オーバーのお値段に手が出ませんでした。

 

今回のPowerShot S100は、その流れを汲む後継機って事もあり、何だか

念願が叶ったって気もします。 それにしても、S100のお値段はS40のほぼ

半値と、大変お求め安くなってます。 しかし、昨今の家電メーカーの不振は

円高ドル安だけでなく、こんなところにもあるのかも?と、少々複雑ですね。

 

最近はデジイチを持ち出す事がほとんどないので、このブログのパシャは、

ほぼS100の物になるかと思われます。 とはいえ、まだ一枚もパシャしてない

あたりが、モチベーションの低下を表してます。(汗) という事で、乞うご期待♪

 

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2012年6月 4日 (月)

レストアカフェ アリアドネ.

先日の土曜日、お友達からのお勧めで伺った『レストアカフェ アリアドネ.』さん。

有機野菜を使ってたりと、こだわりのお店だそうです。 詳しくはこちらをどうぞ。

Tatazumai

 

オシャレな店内に、これまたオシャレなお客さんが一杯。 浮かないように

気を付けなきゃね。(笑) メニューはこんな感じです。

Menu

 

まず出てきた「ニンジンと柑橘類の一口ジュース」。 何だか、いい意味で

昔ながらのニンジンの風味を感じます。 こりゃ、幸先いい感じ♪

Juice

 

そして次に出てきた「サラダ」がコレ。 このサラダが絶品なんよ。 どの野菜も

シャッキリ新鮮で、ドレッシングも野菜の持ち味を引き出すよう、主張し過ぎず

見事なバランス。 前菜のサラダとしては岡山で一番だと思います。

Sarlad

 

僕がオーダーしたのは「ハンバーグ デミグラスソース」。 お~、旨そうじゃ。

ご飯は控えめな盛りだけど、おかわりOKでした。

Zentai

 

これまた、素材の良さを感じるハンバーグ。 野菜も添えられてて、こりゃ旨いわ。

Humburg

 

嫁さんがいただいた「海老のカツレツ タルタルれもんソース」を、失礼ながら

反対からパシャ。 エビちゃんもプリプリで、こちらも美味しかったです。

Shrimp

 

お料理が美味しかったんで、コーヒーを追加オーダーしました。 出てきた

コーヒーは、大きなカップになみなみと注がれてます。 しかし、そこは

さすがにカフェで、芳醇でコクがあり、僕の好みの濃さで、これまた旨い。

Coffee

 

嫁さんまでブリが付いちゃって、デザートまで追加。(笑) この日は「ブラック

ベリーのプリン」だったかな? 濃厚でしっかりとした蒸しプリンでした。

Dessert

 

いいお店を教えていただきました。 お友達さん、ありがとね。 14時からしか

オーダーできないパスタも気になります。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2012年6月 1日 (金)

そうさく料理 こっく

前回の記事をUPした日、「どうして連れて行ってくれんかったん?」と、嫁さんに

詰め寄られました。(汗) 自分から、「ダイエットするから、お昼は抜くからね。」と

言ってたのに。 じゃあ来週ね!って事で、昨日『こっく』さんに行ってきました。

 

この日のメニューはコレね。 おっ!こっくバーグの週じゃ! ラッキー♪

Menu

 

注文して暫くして出てきたんがコレね。 春らしい色合いも見えますね。 旨そ~。

Zentai

 

メインの「ハンバーグ 和風クリームソース」。 ふんわり食感のこっくバーグ。

久々にいただいたんだけど、あらためて、その美味しさに感動です。
 

Humburg

 

「野菜のポテト団子揚げ」。 紫芋や大根、かぼちゃなどのお野菜を、すりつぶした

ジャガイモでまとめて揚げてます。 こっくらしい手の込んだ逸品です。

Potato

 

「八宝菜の豆腐寄せ煮」。 名前の通り、一度八宝菜を作ってるんだろうと

思われます。 豆腐のふんわり感が、濃い目のお出汁にベストマッチです。
 

Tofu

 

「新玉ねぎのプリンと酢漬け野菜ツナソース」。 見た目も綺麗だし、お味も上品。

全体的に優しいお味を、酢ゴボウがシャキッとまとめてます。

Pudding

 

絶品デザートとコーヒーをいただいてホッと一息。

Dessert

 

という事で、今週はハンバーグ週間です。 気になる方は是非どうぞ。 期待を

裏切らない事をお約束致します。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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