お多津
昨日は福山でお仕事。 客先に伺う前に立ち寄ったのが『お多津』さん。
以前は月に一回程度、不定期にラーメンを提供されてて、「いつかは
行ってみたいな!」と思っていたお店です。 それなのに、ラーメンが
不定期でなくレギュラーメニューになったと耳にしたんだけど、じゃあ
いつでも食べられると思ったら、すぐには行かないもんなんよな。(笑)
知らなかったんだけど、今回初めて伺ってお店がどんなんか知りました。
この『お多津』さんは、『三洋旅館』って旅館のお食事処になっています。
割烹って事でラーメン以外にも色んなメニューがあるんだけど、ここは
ぶれずに「笠岡ふるさと中華そば」を注文しました。
暫くして出てきたんがコレね。 鶏チャーシューと斜めに切られたネギが
笠岡ラーメンしてますね。 特徴的なのは、ゴマと糸唐辛子かな。
麺は中細ストレート。 スープは定番の鶏ガラ以外にも何か感じる気がするけど、
よく分からない少々複雑なお味です。 白胡椒がよく合う仕上がりです。
今日のossyanの塩ラーメンではないけど、笠岡ラーメンって食べた後、何だか
物悲しさを感じちゃうんだよね。 旨いんだけど、何なんだろ? 僕もossyanと
一緒で、オコチャマ口って事ですね。(笑) 旨かったです。 また来ますね!
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コメント
オコチャマ口のossyanです
お多津さん行かれたんですか ラーメンがいつも有るのですか・・・
昔 日曜にラーメン目当てに行ってた頃が懐かしいです。
やはりビットさんもそうですか、ワシも笠岡ラーメンにも一抹の寂しさを感じます 何なんでしょうね?
天神7番が基準になってるのだろうかね(汗)
投稿: ossyan | 2012年7月14日 (土) 11時30分
>オコチャマ口のossyan
いらっしゃいませ♪(笑)
ossyanの基準は「天神7番」ですか!(爆)
それと比べると、大半のラーメンが物足りませんよね。(笑)
僕の場合、年齢と共にラーメンに対する嗜好が微妙に変わって
来てるので、基準というのはありませんが、今までで僕が一番
はまったのは『商人』さんで、スープのベースを豚骨に変更する
直前の鶏ガラの頃の一杯です。
今、いただくとヘビーだと思いますが、当時は1日に2度伺った
事も何度かありました。(汗)
投稿: びっとさん | 2012年7月14日 (土) 11時44分
山陽旅館ではなくて、三洋旅館ですよ~。
投稿: 通りすがり | 2012年7月14日 (土) 21時54分
>通りすがりさん
いらっしゃいませ♪
ご指摘、ありがとうございます。
早速、訂正しておきました。
また、カキコよろしくです♪
投稿: びっとさん | 2012年7月15日 (日) 07時35分
僕も初期商人が好きでした。啜りながら食べ終わるのが惜しいと思う位好きだったですね。
一日に二度は行った事無いけども(笑)
投稿: 斉藤 | 2012年7月19日 (木) 17時42分
>斉藤さん
いらっしゃいませ♪
初期の『商人』さん、衝撃的でしたよね。
結構、伺う度に変化を感じましたが、それが全ていい方向に
進んでたように思います。
「豚骨に変えます」的な張り紙を見て、少々不安になったり
しましたが、激しい変化はなかったように思います。
でも、後から考えると、豚骨に変える前の『商人』さんが
最高だったと思うんですよ。
今では、ためらうような濃厚さだったんですけどね。(汗)
今度、また語りましょう♪
投稿: びっとさん | 2012年7月19日 (木) 20時42分