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2012年12月

2012年12月31日 (月)

そうさく料理 こっく

さて、今年最後の記事は、やっぱり『そうさく料理 こっく』さんで決まりですね。

とはいえ、12月中旬に伺った際のパシャなので新鮮味は乏しいですが。(汗)

 

この日のメニューはコレね。 久々に伺ったのに「牛」に出逢えてラッキーじゃな。

Menu

 

暫くして出てきたんがコレね。 やっぱり、旨そうじゃ。

Zentai

 

メインの「牛モモ肉のソテー トマト風味おろしステーキソース」。 牛モモも

テンコ盛りだし、その下に敷かれたパスタもたっぷり。 うまうまじゃ。

Beef

 

「柚子風味の五目野菜つくね茶巾団子」。 シェフお得意の茶巾です。

やさしいお出汁と相まって、間違いない旨さです。

Chakin

 

「キノコのはんぺん なめこあん」。 彩りのきれいな野菜が目にも楽しいですね。

ところで、「キノコのはんぺん」ってどうやって作るん? 発想がシェフ独特じゃな。

Hanpen

 

「西京漬大根のポテトコーン挟みフライ」と「茄子とカブの里芋カレー和え」。

大根のフライって初めてかもしれんな。 それがまた旨いんだから驚きじゃ。

Fly

 

僕セレクトの「ホワイトミルキーロールケーキ」と、嫁さんセレクトの「さつま芋の

カスタードプリン」。 コーヒーといただいてホッと一息。

Dessert

 

今年は何だかバタバタしてて、あんまり伺えなかったんだけど、やっぱり期待を

裏切らないお店です。 夜にも伺いたいと思いながら、結局今年はチャンスが

ありませんでした。 来年こそは必ず! 美味しかったです。 また来ますね♪

 

【ご挨拶】

この拙ブログをご覧いただいた皆様、今年一年、本当にありがとうございました。

公私共々(特に「私」の方)色々あった一年で、ブログのUPも滞る事が多かった

事を、この場を借りてお詫びします。 ブログをUPする余裕がなくて休んでる間、

結構なアクセスがあった事が、心の励みになりました。 少しでも恩返しできる

よう、来年もボチボチUPしていきますので、これからもよろしくです。 最後に、

来年が皆さんにとって最良の一年になりますように♪ もちろん我が家もね!

 

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2012年12月30日 (日)

八方

昨日は長男のリクエストで『八方』さんへ伺いました。 西大寺で1番旨いのは

言うまでもなく、岡山を代表するお店と言っても過言じゃありません。

Tatazumai

 

僕はいつもの「中華そば」を、長男は「中華そば」に「煮玉子」のトッピングを

追加しました。 おぬし、なかなかやるな。

Menu

 

暫くして出てきた「中華そば」ね。 お~、旨そうじゃ。

Ramen

 

麺は中細ストレート。 こうやって、卓上の「一味とうがらし」と、少量の「コショー」を

かけていただくのが僕のお気に入りの食べ方です。 

Ramen_up_2

 

長男の「煮玉子トッピング中華そば」。 それも何気にいい感じじゃな。

Ramen2_3

 

地元の方々に愛される人気店です。 この一杯が今年のラーメン食べ納めに

なりそうです。 来年もよろしくです。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2012年12月29日 (土)

SAKANA食堂

この日は定期考査が終わった長男を連れて『SAKANA食堂』さんへ伺いました。

バタバタしててなかなか伺えなかったんだけど、やっと念願の「カキフライ」に

今シーズン初めて出逢えます。

 

長男は「アサリ」を食べて何度かじんましんが出た事があるので「サーモン」を注文。

「カキ」なら少しは大丈夫なんだけどね。 僕はもちろん「カキフライ」で決まりです。

 

暫くして出てきた長男の「サーモンのお造り」。 見るからに脂が乗って旨そう!

ちょいとトレードしていただいたんだけど、見た目を勝る旨さでした。

Salmon

 

そして僕は「カキフライ」を「ご飯.汁物セット」で。 お~、やっと出逢えた。(泣)

Zentai

 

シーズンインして約2ヶ月。 サイズも大きくなったのか、一つ一つが大きいわ!

Oyster

 

ほら、こんなにプリップリのホックホク。 まさに至福の時じゃ。 えっ、長男、

美味しいからもっと食べたいって? どうぞどうぞ、幸せをシェアしましょ。

Oyster_up

 

今シーズンのおせちは『SAKANA食堂』さんにお願いしてます。 今からどんな

おせちか楽しみ楽しみ。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2012年12月28日 (金)

Le Vert

この日はクリスマス・イブ。 今日も嫁さんのリクエストはフレンチという事で伺った

『Le Vert』さん。 なんと、1年もご無沙汰しちゃってたみたいです。(滝汗)

 

この日のメニューはコレ。 お肉料理のメインに心が躍ります。

Main

 

まずは「マッシュルームのポタージュ」。 やっぱり安定してますね~。

Soup

 

パンはこのタイプで固定されてるようですね。 うん、旨いわ。

Bread

 

メインの「ハンバーグのクレピネット包み焼き オリエンタル風」。 クレピネットって

網脂の事だそうです。 網脂って「料理の鉄人」でしか見た事ないような高級食材を

使ってるなんて、申し訳なさを感じるくらい贅沢じゃ。

Humburg

 

お行儀が悪いけど、真ん中を割ってみると、肉汁がどば~っと流れ出します。

ソースは最初甘めなんだけど、だんだんピリリと辛さが増してくるタイプです。

Humburg_up

 

食後のコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee

 

一時期、目にしなかったシェフの奥さんもお昼に復帰されてて、久々に歓談しました。

何となく行列必至で敬遠してきた感じもあるんだけど、13時頃からはそれ程でもない

そうです。 いい情報をゲットです。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2012年12月27日 (木)

Chez PaPa

この日の嫁さんのリクエストはフレンチ。 どこに行こうか少々悩んでセレクトしたのが

『Chez PaPa(シェパパ)』さん。 激戦必至の駐車場も奇跡的にゲットできました。

Tatazumai


 

メニューはこんな感じです。 5種類もある中からメインが選べるのが嬉しいですね。

嫁さんは「鶏肉料理」を、僕は「牛肉料理」をオーダーしました。

Menu

 

最初に出てきた「鴨肉のサラダ」。 サラダが豪華なのが、このお店の特徴です。

Salad

 

続いて出てきた「アサリのチャウダー」。 やさしいお味でホッとします。

Soup

 

かわいい小ぶりな「自家製パン」。 どちらも甘めの印象です。

Bread

 

程なくして出てきた嫁さんの「さくら姫鶏ササミのパートカダイフ包み揚げ」ね。

「パートカダイフって何なん?」と調べてみると、中東の細麺パスタのようです。

外はサックリ、中のお肉はジューシーで、美味しかったそうです。

Chicken_2

 

僕がいただいた「牛ハラミのステーキ 粒マスタードソース」。 マヨラーならぬ

カララーなので、ハラミよりも粒マスタードソースに惹かれました。 思ったよりも

ボリューミーで、満足な一皿でした。

Beef

 

ブリが付いた嫁さんオーダーの「デザート盛り合わせ」。 これで300円は凄いな。

Dessert_2

 

デザートをいただく嫁さんを横目に、僕はコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee

 

この日もお客さんは一杯でした。 このお値段で、この内容ですから、人気が

あるのも頷けますね。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

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2012年12月26日 (水)

セルフうどん かめや

慌ただしい日々を過ごしていても、何かしら食べてた訳で、そんな中から思い出に

残るものを、年末に向けてUPしちゃいます。 在庫処分と言わないでね。(笑)

 

この日は、いつもの『かめや』さんを訪れました。 お盆に「かけ小」だけって事で、

このブログに詳しい方は、「な~んだ、ダイエット中か。」って思われますよね。

Zentai

 

期待を裏切らない一杯なんだけど、今日はこれだけじゃありません。

Kake

 

少し前から、このポスターが気になってたんだよね。

Poster

 

という事で「かつ丼小」。 「小」でお願いしたんだけど、恐らくお母さんのご厚意で

「並」になっていると思われるボリュームです。(笑)

Katsudon

 

お出汁が旨くて、お醤油も絶品の『かめや』さんだから、「かつ丼」が旨くない

訳がありません。 岡山らしく甘めの味付けが絶妙で、これだけを目当てに

伺いたくなる一杯です。 それが400円という破格値! こりゃ、旨いわ。

Katsudon_up

 

そんな幸せいっぱいの僕の横で長男がいただいた新作の「カレーうどん」。

見た目以上にスパイシーで、長男曰く、「辛い!でも、旨い!」だそうです。

Curry

 

「これ、やるんよな?」と、恒例の「にゅ~~~ん!」。

Nyuuun

 

いつもたくさんのお客さんであふれてる『かめや』さんだけど、現状に甘んじる

事なく、新しいメニューにチャレンジする心意気は感動モノです。 選択肢も

広がって、ますます魅力UPですね。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2012年12月25日 (火)

昨晩

例年通り、家族4人でクリスマス・イブの夜を迎えられた事にあらためて感謝♪

Xmax

 

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