« 2012年12月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年1月

2013年1月28日 (月)

Unifying

今日は久々に食べ物以外のネタを。 そもそも、ブログ更新が久々!ってツッコミは

ご勘弁下さいね。(笑) 社会人になって、ずっとパソコンを使う仕事に携わってるん

だけど、この度、キーボードとマウスの両方をワイヤレスにしました。

Logicool

 

今まではMicrosoft信者といっても過言じゃない程、Microsoftのマウスを使って

たんだけど、今回何かと評判の良いLogicoolにしてみました。 その理由は

「Unifying(ユニファイイング)」というワイヤレス仕様。 一般的になったBluetooth

よりも高速だし、レシーバーも超小型。(パシャの左下のちっちゃいのがそれね。)

お値段はどちらも1000円ちょっとという事で、ダメ元で購入してみました。

 

使い勝手は、全く問題ないレベルです。 手に触れる物だから、最初は違和感が

あったけど、これは慣れの問題で、1週間もすれば、違和感もなくなりました。

以前、ワイヤレスマウスを試した事があるんだけど、電池がすぐに切れたり、

反応が今一つだったりで有線に戻しましたが、今回はずっと使えそうです。

ちなみに、電池は1年以上持つそうです。

 

書き物をする時、今までならケーブルのせいで、キーボードやマウスを限られた

場所にしか移動できなかったけど、ワイヤレスならどこにでも置く事ができるし、

作業性もUPです。 気に入っちゃって、ノートPCのマウスもワイヤレスにしました。

 

短所と言えば、マウスの戻る、進むボタンがホイールを左右に倒す操作なので、

ブラウジングする際、ページが上下しちゃうくらいかな。 これは、戻る、進む

ボタンが独立したマウスを選定すれば解決するんで、次回はこっちかな?

マウスやキーボードの交換を検討されてる方にはお勧めですよ♪

 

そうそう、最後に一言、普通にWindowsが起動していれば、Plug&Playで認識

するけど、PCのリカバリ時に認識するかは不明です。 ワイヤレス化しても

有線キーボードとマウスは捨てない方がいいですよ。

 

| | コメント (4)

2013年1月18日 (金)

中国料理 華家

今日は少し前のお話しを。 年末、嫁さんと新年の準備にあくせくしていたこの日、

バテてちゃ始まらん!と、スタミナを付けに伺った『中国料理 華家』さん。

Tatazumai

 

ランチメニューはこんな感じです。 嫁さんは「日替わりランチ」を、僕は迷った

挙げ句、「唐揚げランチ」を注文しました。 どんだけ唐揚げ好きなん?(笑)

Menu

 

テーブルに置かれた「ザーサイ」をいただきながら、いい子にして待ちます。

Zasai

 

暫くして出てきた「唐揚げランチ」。 このパシャじゃ伝わりにくいけど、これが

結構なボリュームなんよ。 『華家』さんて、こんなに破壊力があったっけ?

Zentai

 

「唐揚げ」は、外ジューシー、中ふっくらで、絶妙な揚げ加減。 子供のこぶし大の

唐揚げが5、6個もあって、やっとこさ完食したように記憶してます。

Chicken1

 

嫁さんの「とり肉と芝エビの四川風炒め」がこちら。(若干、手を付けてます。汗)

ピリ辛で旨いし、おまけに「唐揚げ」まで付いてるし、こっちが正解だったかも?

Chicken2

 

とはいえ、どれをいただいても間違いのない『華家』さん。 次回は3年ぶりと言わず

もっと早く伺いますね。 美味しかったです。 また来ますね!

 

| | コメント (4)

2013年1月17日 (木)

店名の無いうどん屋さん

今年の三が日は結構のんびり過ごせたんだけど、仕事を始めたと思ったら

怒涛の忙しさ。 やっと一山超えたようなので、久々のブログ更新です。(汗)

 

先日来、気になるお店がありました。 こちらこちらにUPされてたんだけど

詳細なお店の情報がありません。 ossyanの記事にはヒントになるような

コメントもあったんだけど、元倉敷市民の僕には今一つピン!ときません。

この日、「表町」というキーワードを元に、表町界隈をローラー作戦。(笑)

そんなこんなでやっとこさ見つけた『店名の無いうどん屋さん』。(嬉)

Tatazumai

 

恐る恐る入店すると、カウンターが7、8席のこじんまりとしたお店の奥から

人のよさそうなオバちゃんの「いらっしゃ~い!」という声が聞こえました。

そのアットホームさに、一瞬で緊張がほぐれました。 まずは、一安心。

 

メニューはこんな感じです。 悩むことなく「ラーメンライス」を注文しました。

Menu

 

暫くして出てきたんがコレね。 お~、なかなか旨そうじゃ。

Zentai

 

見た目はオーソドックスな岡山によくあるタイプですね。 これまた一安心。

Ramen

 

麺はユルリとした中細ストレート。 スープは、見た目通りで、甘さのある岡山の

王道といった感じです。 オバちゃんは「今日はちょっとコクが足らんのよ。」って

言ってたけど、いやいやそんな事はないですよ。 予想を上回る旨さじゃわ。

Ramen_up

 

お勘定の際、オバちゃんにとっても美味しかったと伝えた後、気になってた店名を

尋ねてみると、「ないんよ~。いい名前があったら教えてね!」だそうです。(笑)

オバちゃんの気さくさと、何とも言えないアットホームな雰囲気に癒されました。

こりゃ、再訪決定じゃな。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

| | コメント (8)

2013年1月 7日 (月)

MOЁT

今年最初のランチは、お気に入りの『MOЁT』さんでいただく事になりました。

とはいえ、まさか正月4日から営業されているとは全然知らずに伺ったので、

開店してて逆にビックリしました。

Tatazumai

 

この日のメニューはこんな感じでした。 メインはいつものチキンで決まりですね。

Menu

 

これをいただくために伺っていると言っても過言じゃない「オードブル 5種盛り」。

左から「じゃがいもとベーコンのサラダ」、「ひき肉と玉ネギのオムレツ」、「チキンの

煮込み」、「りんごとクリームチーズのカナッペ」、「たらばガニとツナのマカロニ

グラタン」。 どれも手が込んでて、ホント旨いんよ。

Appetizer

 

「にんじんとじゃがいものポタージュ」。 真冬にも関わらず、ヤケドに注意しないと

いけないくらいアッツアツなんが嬉しい。

Soup

 

オーソドックスな「バゲット」も、フレンチにはやっぱりよく合います。

Bread

 

メインの「チキンソテー キャベツとフレンチマスタードのマヨネーズソースチーズ

焼き」。 見た目以上に濃厚で、食べ応え十分でした。 こりゃ旨いわ。

Chicken

 

食後のコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee

 

ただでさえ人気店なのに、正月4日から営業されているお店が少ないので、

お店を出る頃には、何組も順番を待たれてました。 僕たちはカウンターに

すぐに通されたので、ラッキーでした。 今年はいい年になる予感がします。

って、ここで運を使っていいんか?(笑) 旨かったです。 また来ますね♪

 

| | コメント (0)

2013年1月 3日 (木)

今年のおせち

お正月も早3日、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? 僕はおかげさまで、

のんびりとした三が日を過ごさせてもらってます。

 

例年、我が家のおせちは『天満屋』さんで適当なのを注文してるんだけど、

今年は『龍の髭』さんと『SAKANA食堂』さんにお願いしました。 どちらも

期待以上のクオリティで、よい一年になる事、間違いなさそうですね。

Zentai

 

景気付けに開栓した万膳酒造の「萬膳」。 ある意味、有名なプレミア焼酎よりも

入手しづらい1本です。 甘く芳ばしい味わいに、飲みすぎ注意じゃな、こりゃ。

Manzen

 

明日からお仕事なので、今日一日、のんびりしてリフレッシュしよっと!

と言いながら、街に連れてかされる可能性大なんだけどね。(汗)

 

| | コメント (2)

2013年1月 1日 (火)

謹賀新年

この一年が全ての人々にとって、最良の一年でありますように♪

Dawn

 

もちろん、我が家にとってもね!(笑)

そんなこんなで、今年もよろしくお願いします♪

 

| | コメント (2)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年4月 »