洋食

2012年11月20日 (火)

洋食ひなた

突然ですが、年を重ねると、朝早く目が覚めるって言われますよね。 自分自身も

そう自覚してたんだけど、それって要領が良くなって、日々余力を残して過ごしてる

だけだって、身をもって知らされてます。 ここ最近、ベッドに入って目をつぶった

瞬間、すぐに朝が来てしまうんよ。(汗) こんなん、何年ぶりじゃろか?

 

とはいえ、食事は一時のオアシスと伺った『洋食ひなた』さん。 二度目の訪問です。 

Tatazumai

 

前回、伺った際に存在を知らなかった「日替わりランチ」。 おっ!大好きな

「豚肉のしょうが焼き」だし、迷わず「今日のランチ」に決定じゃ。

Menu

 

カウンターに通され、暫くして出てきたんがコレね。 魅惑的な茶色の世界です。(笑)

Zentai

 

「ミンチカツ 和風ソース」。 衣がサクサクしてるんが、一目で分かりますね。

Cutlet

 

「豚肉のしょうが焼き」は、ちょいと濃い目でご飯に合います。 先日、かなり

残念な「しょうが焼き」に遭遇したので、これでリベンジですね。 って、前回も

同じような事書いてるみたいじゃな。(汗) 「しょうが焼き」って難しいんかな?

Pork

 

「ミンチカツ」を割ってみると、こんなにジューシー。 こりゃ、旨いわ。

Cutlet_up

 

期待を裏切らない美味しい料理をいただけて、とっても幸せな気分になりました。

これで、午後からの仕事も頑張れそうじゃな。 旨かったです。 また来ますね♪

 

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2012年9月23日 (日)

グリル みゆき

先週の土曜日、何だかバタバタしてて、近所でサクッと済ませちゃおうと伺った

『グリル みゆき』さん。 言わずと知れた、西大寺の老舗の洋食屋さんです。

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 僕は「カツ丼」を、長男は「チキンカツ定食」を

注文しました。

Menu

 

暫くして出てきた長男の「チキンカツ定食」。 (Photo by 長男) ムネ肉を使った

「チキンカツ」だったようで、育ち盛りの長男には少々物足りなかったようです。

Zentai1

 

僕が注文した「カツ丼」。 こちらのお店で「カツ丼」をいただくのは初めてです。

トンカツ、玉ねぎを玉子でとじた、シンプルなスタイルです。

Zentai2

 

シンプルな分、安心できますね。 出汁がもう少し甘めの方が好みじゃな。

Katsudon

 

時間は13時を軽く回ってたんだけど、お客さんはひっきりなしでした。

地元に愛されるお店ですね。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

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2012年9月 4日 (火)

洋食キッチン リトルムク

何だか最近モチベーションが低下しています。 まさに、夏バテって感じです。

とはいえ、食欲はさほど変わらないのが救いというか何と言うか。(汗)

 

という事で、ossyanの記事を見て、気になってたお店、『リトルムク』さんに

伺いました。 以前、『アシェット』さんがあった場所にできた洋食屋さんです。

Tatazumai

 

ランチはこんな感じです。 「チキン南蛮」にしよっかな?

Menu1

 

入店すると、壁にこんなメニューが貼られてました。 後から来たお客さんが

この中から注文していたようでした。 で、「ピッカラ」ってお菓子じゃないよね。

Menu2

 

まず、「サラダ」が出てきました。 しっかり味のドレッシングが印象的です。

Salad

 

そうこうしていると出てきた「チキン南蛮」ね。 なかなかのボリュームじゃ。

Zentai

 

「チキン南蛮」ってワイルドな盛り付けのイメージがあるんだけど、こちらのは

いたって繊細です。 「タレ」というより「ソース」って呼んだ方が良さそうです。

チキンはパリッパリで、お味はこちらもしっかり目。 ご飯が進んじゃいます。

Chicken

 

デザートの「ゆずのシャーベット」と「コーヒー」をいただいてホッと一息。

Dessert

 

しっかり目の味付けも、なかなかのボリュームも、学生さんが多い地区だから

狙いはバッチリじゃないでしょうか? 美味しかったです。 また来ますね!

 

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2012年8月24日 (金)

洋食ひなた

昨日は福山、倉敷、水島と仕事で東奔西走。 その合い間、以前から気になっていた

お店の『洋食ひなた』さんに伺う事ができました。 もちろん、お初でございます。

Tatazumai

 

入店すると、清潔感溢れる店内で好感触。 前日、あるお店で「豚しょうが焼き」を

いただいたんだけど、これがとっても残念な結果に。(汗) 今日こそリベンジ!と

「豚しょうが焼き」もいただける「A定食」を注文しました。

 

暫くして出てきたんがコレね。 こりゃ、結構なボリュームじゃ。 平皿にご飯が

てんこ盛り。(笑) お味噌汁が「赤だし」ってのも岡山では珍しいですね。

Zentai

 

「A定食」は、「豚しょうが焼き」と「チキンカツ」のセットです。 「豚しょうが焼き」は

厚めの豚肉を一口サイズに切ってくれてます。 味付けはどちらもしっかり目で、

ご飯がススム君。 あれだけあったご飯もペロリといっちゃいました。(笑)

Dish

 

前日の「豚しょうが焼き」、しっかりリベンジを果たせました。 人気があるのも

頷けるクオリティに大満足! どうして今まで来なかったんだろう? 次回は

家族を連れてこようかな。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年6月30日 (土)

レストラン まつもと

この日は近所でお昼にしましょ!と嫁さんとお出かけしました。 「あそこは

行ったばかりだし」、「うどんの気分じゃないんよな~」と、車を走らせてたら、

長船まで来ちゃった。(汗) 「そういえば、ossyanお気に入りのお店が、この

辺りにあったはず。」と伺った『レストラン まつもと』さん。 入店はお初です。

Tatazumai

 

実は先日、仕事のついでにお一人様で伺ったんだけど、満席でお店に

入れなかったんだよね。 今日はリベンジです。 おっ、ステーキじゃ! 

Menu

 

僕は「牛サーロインのミニッツステーキ」を、嫁さんは「ポーク上ロースカツ」を

注文しました。 「ミニッツステーキ」って、薄切りステーキって意味だそうです。

もちろん、注文したときには知らなかったんだけどね。(笑)

 

暫くして出てきたんがコレね。 お~、こりゃ豪華じゃ。

Zentai_2

 

玉ねぎたっぷりのコンソメスープをいただくと、このお店が只者じゃないのが

分かります。 コクといい、塩加減といい絶妙です。

Soup

 

そしてメインの「牛サーロインのミニッツステーキ」。 焼き加減も絶妙で

何と言ってもお肉の旨みが凄い! こんな上質なお肉で1000円って

どうなん? バチが当たるくらいのコストパフォーマンスです。

Beef

 

こちら、嫁さんの「ポーク上ロースカツ」。 ワケワケしてもらったんだけど、

豚肉の脂が甘いのなんの。 生まれて今まで食べてきたトンカツで5本の

指に入ります。 こりゃ旨いわ♪

Pork_2

 

食後のコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee_2

 

入店した際、カウンター席に通されて、厨房内を見てたんだけど、作り置きせず

お肉をブロックから切り分けて調理されてました。 手間隙を惜しまない姿勢が

感じられますね。 ご夫婦で営んでられるようで、寡黙なご主人と、手際のいい

奥様で、とってもいいお店です。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年5月 6日 (日)

ニコニコキッチンさんさん

GWも後半戦に入ったこの日。 何とか仕事の方も片付いてきたので、嫁さんの

進めもあって、自分へのご褒美を買いに『天満屋』さんに行きました。 その後、

伺ったんが『ニコニコキッチンさんさん』さん。 僕も嫁さんもお初です。

Tatazumai

 

というのも、お店の女性が店先でクーポンを配ってて、それをお店に持って行くと、

何やらサービスがあると聞き、入店を決めました。 現金な二人ですね。(笑)

お店に上がる階段の前にあったメニューがコレね。 ダブルメインじゃな。

Menu

 

二人とも「ニコニコランチ」を注文しました。 暫くして出てきた「オニオンスープ」。

シンプルだけど、玉ねぎの甘さが出てて、この後に期待が持てます。

Soup

 

その次に出てきた「サラダ」ね。 こちらも玉ねぎベースと思われるドレッシングが

たっぷりかかってて、これもなかなか。

Salad

 

メインの「ハンバーグ 野菜たっぷりデミグラス」+「鮮魚の香草衣揚げ」。

どちらも小ぶりだけど、丁寧な仕事が伝わってきます。 「ハンバーグ」は

お肉ぎっしりのタイプです。 これに、お店こだわりの「ライス」が付きます。

Main

 

コーヒーはセルフになっています。 クーポンでサービスされた「ブルーベリーの

ムース」と一緒にいただいて、ホッと一息。

Dessert

 

表町の中心部にありながら、このレベルで、この金額はとってもリーズナブル。

こりゃ、再訪間違いなしですね。 美味しかったです。 また、来ますね~!

 

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2011年11月18日 (金)

ピクニック 円山店

この日は嫁さんと車を走らせ、あそこじゃない、ここじゃないと、どんどん西に走った

結果、ここだ!と伺った『ピクニック』さん。 おっ、「カキフライ」が始まったんじゃな。

Tatazumai

 

数あるメニューの中から主だったものを。 こうやってあらためて見てみると、

揚げ物が多いんじゃな。 少しヘルシーに!って事で「チキングリルランチ」を

注文しました。

Menu1Menu2

 

暫くして出てきたんがコレね。 「おろしソース」をかけていただくようです。

右上にある「コールスロー」も、嬉しい付け合わせですね。

Zentai

 

鶏モモ1枚分と思われる「チキングリル」は十二分のボリュームです。 焼き加減も

ちょうどいいし、なかなか旨いわ。 途中でレモンを搾ると、ヘルシー感もUP!

Chicken

 

記事を書きながら、ある事を思い出しちゃった。 隣りのテーブルに若いママさんが

それぞれ子供を連れてランチをしてたんだけど、その子供たちが信じられんくらい

騒がしかったんよ。 お店からプレゼントされたおもちゃでテーブルをガンガン叩くわ、

大声をあげるやら...(汗) まあ、子供はママさんたちのお喋りを待ちきれずに

騒ぎたいのはよく分かるんだけど、ママさんたちが一言も注意をしないのは理解に

苦しみました。 こちらのお店はファミレスだから、そんな事に目くじら立てる僕の

方が間違ってるんかもしれんけどね。 何だか、敵を作っちゃいそうじゃな。(汗)

 

そんな事は置いといて、どのお料理もそつなく美味しくて、色んな選択肢がある

とっても重宝するお店です。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

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2011年9月 8日 (木)

あかり食堂

客先での打合せが長引き、お昼ご飯をいただくのが13時を軽く回っちゃった

この日。 腹ペコ状態で伺った『あかり食堂』さん。 どれだけ慌ててたのか

ピントが合ってないし。(滝汗) それにしても最近ガッツリ系ばっかりじゃな。

Tatazumai

 

お店に向かう車の中で、頭の中に↓のメニューを思い浮かべて、どれにするか

あらかじめ決めてました。 今日は「とんかつ定食」でファイナルアンサー!
 

Menu

 

暫くして出てきたんがコレね。 以前より、大きくなってない?(汗)
 

Zentai

 

しっかり目に揚げられた「とんかつ」は、自家製のソースとの相性もバッチリ!
 

Tonkatsu

 

たまには、ossyan風にググッと寄ってみますね。(笑) 

Tonkatsu_up

 

どんな大食漢でも満足間違いなしのボリュームでワンコイン♪ こちらのお店の

コストパフォーマンスにはいつも驚かされます。 旨かったです。 また来ますね!

 

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2011年1月28日 (金)

よってっ亭

この日は昼から水島でお仕事。 腹ごしらえに立ち寄ったのが『よってっ亭』さん。

夜は居酒屋、昼はランチをされてるそうです。 以前、『烏骨鶏ラーメン 龍』さんの

あったところって言った方がラーメン好きの方には分かりやすいかな?

Tatazumai

 

メニューはこんな感じね。 おすすめの「唐揚げ定食」を注文しました。

Menu

 

暫くして出てきたんがコレね。 事前情報で「量が多い」と聞いてたんだけど、聞きしに

勝るボリュームじゃな。(汗) お盆がデカ過ぎて、全体がパシャできてないし。(笑)

Zentai

 

大ぶりの「唐揚げ」が7、8個もありました。 衣はサックリ、中はジューシーで

こりゃなかなか。 でもね、ご飯半分、唐揚げ数個のところで十分お腹一杯に

なっちゃいました。 意地で完食したんで、苦痛だったんしか覚えてないし。(笑)

Karaage

 

フーフー言いながら食べてるところに、偶然知り合いのお客さんが入店して来られ

ました。 お客さんが仰るには「焼きカレー」がお勧めだそうです。 それもご多分に

漏れず激しいボリュームだそうです。(笑) 美味しかったです。 また来ますね~!

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2010年12月 2日 (木)

ぐりる こっく

昨日は嫁さんと東山方面に用事で出掛けました。 「久しぶりに行ってみよ!」と

伺った『ぐりる こっく』さん。 前回に伺ったのは...確か長女の受験の日だから

およそ10ヶ月ぶりのようです。 ここまで来ると、失礼を通り越して無礼じゃな。(汗)

 

この日のメニューはこんな感じです。 嫁さんはAランチを、僕はBランチの...

はてさて、メイン料理何にしよう? 激しく悩ましいところじゃな。(笑)

Menu

 

入店すると、お父さんとお母さんが温かく迎えてくれました。 このアットホームな

雰囲気がいいんだよね。 迷った挙げ句、メインは「フライ盛り合わせ」に決定!

 

暫くして出てきた嫁さんの「Aランチ」ね。(Photo by 嫁さん) お父さんのそうさく

料理3品に、メインは「太刀魚のフライ」でした。 ボリューム満点じゃな。 

Zentai1

 

僕の「Bランチ」ね。 お~、こちらも十二分にボリューミー。 おいしそ~!

Zentai2

 

鶏肉、サーモン、エビちゃん、レンコン、サツマイモ、カボチャとテンコ盛り状態。

サックリと揚がったフライは、やさしいタルタルソースをまとって絶品じゃわ~。

Fly

 

お~、懐かしい「お味噌汁」との感動のご対面。 そうそう、この味じゃ。

Omisoshiru

 

こちらも忘れちゃいけない「お漬け物」。 変わらぬ美味しさに涙腺が緩みそう。

Otsukemono

 

食後に出てきた「ミルクムース」。 シェフの頃の5倍はありそうなボリュームじゃ。

嫁さんがお母さんに「凄い量!」と思わず口にしたら、「口の中に入れたら、すぐに

なくなるからドンブリ一杯でも食べれるじゃろ」だって。(爆) もちろん、ワケワケ~。

Dessert_2 

 

食後のコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee

 

次回は10ヶ月後なんて事にならないようにせんとね。(笑) 美味しいお料理と

楽しい会話で、心もお腹も膨れました。 美味しかったです。 また来ますね♪

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