カフェ

2012年10月 1日 (月)

サンピエール

この日は義父の法事で津山へ。 色んな事を振り返る中で、嫁さんと結婚前の

デートで伺ったお店を、ふと思い出しました。 そのお店が『サンピエール』さん。

津山では老舗の喫茶店です。 あれから、もう19年も経つんじゃな。(遠い目) 

Tatazumai

 

喫茶店だもんで、もちろんコーヒーや他の飲み物も充実してますが、お食事

メニューはこんな感じです。 僕は「ランチA」を注文しました。 当時、何を

注文したかは定かじゃありません。 まあ、昨日の事も忘れるくらいだから

当然と言えば当然ですけどね。(汗)

Menu

 

店内は、ほどよく古びて、とても落ち着いた雰囲気です。

Tennai

 

暫くして出てきた「ランチA」。 あはっ、こりゃまた、かなりのボリュームじゃ。(汗)

3つ添えられたぶどうはピオーネって言ったら、大きさが分かるかな?

Zentai

 

見事な「茶色の世界」。(笑) お~、何となく、当時もこんなんを食べた気がする。

Up

 

ご飯が少々柔らかめだったけど、そんな細かい事は抜きにして、思い出は

何より最高のスパイスです。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

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2012年9月19日 (水)

カフェ&グリル はらだ

この日は岡山の街中に所用で出掛けました。 いつも忙しくしている僕としては

珍しく、2時間ほど時間を潰さなきゃいけませんでした。 「こんな時はカフェ!」

と、『Cafe ECRU』さんに行ってみたら、なんと定休日。orz ちょいと足を延ばして

アリアドネ.』さんに行ってみたら、こちらも定休日。orz 何気に口が洋食に

なってたので思い出した『カフェ&グリル はらだ』さん。 てっきり、洋食屋さん

だと思い込んでたんだけど、こちらもカフェなんじゃな。

Tatazumai

 

お昼のメニューはこんな感じです。 好みのメインを2種類組み合わせ、番号で

注文するんだけど、さて僕は何を選んだでしょうか? って、こればっかじゃな。

Menu1Menu2

 

正解は14番の「ハンバーグと鳥から揚げ」でした。 洋食になったお口に

「ハンバーグ」、そして「鳥から揚げ」はやっぱり外せませんよね。

Zentai

 

懐かしい感じのドミグラスソースに、ふんわりとしたハンバーグ。 こりゃなかなか。

Hamburg

 

「鳥から揚げ」の、モモ肉で揚げ加減もいい感じ~。

Chicken_2

 

食後にセルフのコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee

 

店内には70年代のディスコミュージックが結構な音量で流れてて、読書には

少々不向きでした。(笑) でも、グルグル回ってる間に時間も潰れたし、ランチ

難民から救ってくれたんで感謝ですね。 美味しかったです。 また来ますね!

 

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2012年9月14日 (金)

レストアカフェ アリアドネ.

話しは前後するんだけど、この日は長女の文化祭。 長女のクラスの模擬店を

のぞいたり、催し物を観たりしてると、13時を回ってました。 ちょうどいいや!と

14時からの時間限定メニューを目指して伺った『アリアドネ.』さん。

Tatazumai

 

「パスタじかん」と称して、パスタがオーダーできるのは14時から14時30分と

『日の出製麺所』さんや『松家製麺』さん(未食)もビックリのレア度です。(笑)

さて、ここで問題です。 僕はどれをいただいたでしょうか?

Menu

 

いつもの「一口ジュース」も付いてます。 今度、大盛りで!って頼んでみよっかな?

Juice

 

「野菜サラダ」も、いつもに違わず、新鮮そのものです。 ウマウマじゃ。

Salad

 

正解は「とびこのクリームソースパスタ」でした。 お友達から、絶品と伺ってて

やっと念願が叶いました。 それにしても、凄い「とびこ」の量です。

Zentai

 

パスタをフォークに絡めてみると、こんなに「とびこ」が一杯。 一口いただくと

プチプチとした食感がたまりません。 濃厚なクリームソースだけど、レモンの

酸味が要所を締めて、えも言われぬ絶妙のバランスです。 こりゃ旨いわ♪

Pasta_up

 

パスタ好きの方、魚卵好きの方、是非時間を作っていただく事をお勧めします。

久々に美味しいパスタに出逢えました。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2012年8月31日 (金)

レストアカフェ アリアドネ.

この日は嫁さんと街中で買い物に出掛けました。 その前に腹ごしらえと伺った

『レストアカフェ アリアドネ.』さん。 ええ、気に入るとこうなります。(笑)

 

まず出てきた「ニンジンと柑橘類の一口ジュース」。 いただく度に量が少なく

なっているのは気のせいじゃろうか? これ、飲みさしじゃないですよ。(笑)

Juice

 

嫁さんの「ハンバーグ クリームソース」に付いてた「サラダ」がこちら。 この

お野菜たちが新鮮で旨いんよ。 これが目当てと言っても過言じゃありません。

Salad

 

その後に出てきた「ハンバーグ クリームソース」をこちら側からパシャ。 お肉の

味がしっかりしててウマウマ。 そう言えば、昨晩これを真似て夕食を作ってたな。

Humburg_3

 

僕は前回と同じで「岡山ポーク  豚のカツレツ」をチョイス。 ええ、気に入ると

こうなります。 って、しつこい?(笑)

Zentai_3

 

好みの揚げ具合だし、ソースもマスタードも惜しみない感じがたまりません。

お野菜もたっぷりで、ついついご飯をお代わりしちゃいました。

Cutlets_2

 

食後にコーヒーをいただいてホッと一息。 って、えらいピンボケ。(汗)

Coffee_3

 

嫁さんは珍しく「グレープフルーツジュース」をいただいてました。 最近、

少々くたびれてるから、クエン酸が入ったジュースもよかったな。

Grapefruits_2

 

カフェ飯と呼ぶと叱られちゃいそうなくらいクオリティの高い食事がいただける

お店です。 雰囲気も素敵だしね。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年6月29日 (金)

レストアカフェ アリアドネ.

この日は所用で嫁さんとお出かけ。 先日伺って二人してとっても気に入った

『レストアカフェ アリアドネ.』さんに再訪しました。 メニューや外観をパシャ

し忘れてるんで、こちらを参考にして下さいね。(汗)

 

最初に出てきた「ニンジンと柑橘類の一口ジュース」。 胃が元気になる気が

します。 前回より若干ボリュームダウンかな?

Juice

 

暫くして出てきた「ポークカツレツ」(って名前だったかな?汗) レギュラー

メニューじゃなく、お勧めメニューでした。

Zentai

 

「ポークカツレツ」は何段にも重ねられてて、結構なボリュームです。 カラシも

これでもか!ってくらいの量で、カララーとしては嬉しい限りです。

Pork

 

何と言っても、このお野菜たちが旨いんよ。 キッシュもいい感じです。

Salad

 

嫁さんの「メンチカツ」を、こちらからパシャ。 これもしっとりしてて美味しい。

Cutlet

 

食後に、どっしりとしてて、なみなみと注がれたコーヒーでホッと一息。

Coffee

 

ひっきりなしにお客さんが来られてて、「駐車場に○組待ちです。」って、お店の

方の声も聞こえました。 人気も頷けますね。 旨かったです。 また来ますね♪

 

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2012年6月13日 (水)

Cafe ECRU

この日は嫁さんと外出。 「軽めがいい。」という嫁さんに、「カフェでも行こうか?」と

尋ねると、あっさりOK。 カフェで美味しいランチがいただけるお店といったらココ!

という事で伺った『Cafe ECRU』さん。 カフェに詳しい訳ではないんだけどね。(笑)

 

この日のメニューはコレね。 お~、チキンもマスタードも大好物です。

Menu

 

嫁さんがいただいた「カレーランチ カツレツ付」。(Photo by 嫁さん) 僕も

ECRUさんのカレーは大好きです。

Curry

 

僕がいただいた「チキンソテー ハニーマスタードソース」。 お~、旨そうじゃ。

Zentai_2

 

パン粉とハーブの衣をまとったチキンは、柔らかくてマスタードハニーソースも

合ってます。 新玉ねぎのフライも甘くて美味しい。

Chicken

 

食後に、酸味の利いた柑橘系のヨーグルトムースとコーヒーをいただいて

ホッと一息。 カフェなので、コーヒーも安心していただけるお味です。

Dessert

 

土曜日の少し遅いランチタイムだったんだけど、お店はお客さんで一杯でした。

このランチの質の高さに、それも頷けますね。 旨かったです。 また来ますね!

 

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2012年6月 4日 (月)

レストアカフェ アリアドネ.

先日の土曜日、お友達からのお勧めで伺った『レストアカフェ アリアドネ.』さん。

有機野菜を使ってたりと、こだわりのお店だそうです。 詳しくはこちらをどうぞ。

Tatazumai

 

オシャレな店内に、これまたオシャレなお客さんが一杯。 浮かないように

気を付けなきゃね。(笑) メニューはこんな感じです。

Menu

 

まず出てきた「ニンジンと柑橘類の一口ジュース」。 何だか、いい意味で

昔ながらのニンジンの風味を感じます。 こりゃ、幸先いい感じ♪

Juice

 

そして次に出てきた「サラダ」がコレ。 このサラダが絶品なんよ。 どの野菜も

シャッキリ新鮮で、ドレッシングも野菜の持ち味を引き出すよう、主張し過ぎず

見事なバランス。 前菜のサラダとしては岡山で一番だと思います。

Sarlad

 

僕がオーダーしたのは「ハンバーグ デミグラスソース」。 お~、旨そうじゃ。

ご飯は控えめな盛りだけど、おかわりOKでした。

Zentai

 

これまた、素材の良さを感じるハンバーグ。 野菜も添えられてて、こりゃ旨いわ。

Humburg

 

嫁さんがいただいた「海老のカツレツ タルタルれもんソース」を、失礼ながら

反対からパシャ。 エビちゃんもプリプリで、こちらも美味しかったです。

Shrimp

 

お料理が美味しかったんで、コーヒーを追加オーダーしました。 出てきた

コーヒーは、大きなカップになみなみと注がれてます。 しかし、そこは

さすがにカフェで、芳醇でコクがあり、僕の好みの濃さで、これまた旨い。

Coffee

 

嫁さんまでブリが付いちゃって、デザートまで追加。(笑) この日は「ブラック

ベリーのプリン」だったかな? 濃厚でしっかりとした蒸しプリンでした。

Dessert

 

いいお店を教えていただきました。 お友達さん、ありがとね。 14時からしか

オーダーできないパスタも気になります。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2011年11月 2日 (水)

P's GARDEN

この日は久々に長男を連れてのランチ。 何が食べたいか聞いてみると、パスタ

だそうです。 でも、僕も嫁さんも口がパスタじゃないんだよね。 で、思い付いた

のが『P's GARDEN』さん。 ここならパスタランチもあるし、バッチリじゃな。 

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 色んなランチがいただけます。 この日のパスタは、

「魚介の明太子パスタ」でした。 そういえば、長男、明太子がダメなんよな。(汗)

Menu

 

パスタの件をお店の方に相談すると、+300円で他のパスタに変更できるようです。

そこで「ベーコンと温玉のカルボナーラ仕立て」に変更して貰いました。 無理言って

申し訳ないです。 臨機応変に対応していただけるお店はとっても助かりますね。

 

この日の前菜はこんな感じね。 「鴨のロースト」、「ジャガイモのキッシュ」、「タコの

マリネ風サラダ」、「ヒヨコマメのラタトゥイユ」と、勝手に命名。(笑) どれも安心して

いただけるお味です。 

Antipasto

 

この日のスープは「コーンポタージュ」でした。 これまた、なかなか旨い。

Soup

 

この日の自家製パンは、こんなに黒いパンでした。 嫁さんは「焦げてるん?」って

言ってたけど、多分黒糖の色かと思われます。(汗)

Breads

 

長男の「ベーコンと温玉のカルボナーラ仕立て」ね。 長男は一心不乱に

いただいてたので、とっても美味しかったんだと思います。
 

Pasta

 

メインの「ハンバーグステーキ 赤ワインソース」。 旨そうじゃ~。

Main

 

割ってみると、ジューシーっぽさはあまり感じないけど、お肉ギッシリって感じです。

お味の方も、大体そんな雰囲気でした。 ossyanの、あの記事を思い出すな。(笑)
 

Main_up

 

食後のコーヒーをいただいてホッと一息。

Coffee

 

色んな選択肢があって、お料理もかなりのクオリティーのこのお店。 この日も

満席だったのが頷けますね。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

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2011年9月28日 (水)

cafe ECRU

嫁さんと二人で外出したこの日。 あんまりお腹が減ってなかったんで、軽めに

という事で伺った『cafe ECRU』さん。 気が付けば1年以上ぶりのようです。

Menu

 

悩んだ挙げ句、嫁さんは「日替りランチ」を、僕は「カレーランチ」を注文しました。

カレーは「カツレツ付」と「チキンレッグ付」が選べるんだけど、さてどっちでしょう?

 

暫くして出てきた嫁さんの「日替りランチ」。 メインは「豚ロースのソテー チーズ

トマトソース」です。 このたっぷりソースが、とってもおいしかったそうです。 

Zentai1

 

こちらが僕がいただいた「カレーランチ」ね。 トッピングは「チキンレッグ」です。

どれだけ鶏好きなん?(笑) まあ、「カツレツ」よりヘルシーだしね。

Zentai2

 

サラダは「コールスロー」でした。 あっさりした味付けでした。

Salad

 

辛さ控えめのコクのあるカレーにトッピングされたチキンレッグは、スプーンで

簡単にほぐれるくらいホロホロです。 ヘタなカレー屋さんより間違いなく旨い! 

Curry

 

食後のコーヒーとココアムースをいただいてホッと一息。 

Coffee

 

こちらのお店はカフェとは言え、侮れないお料理がいただけます。 いつからか

分煙されたようで、これも嬉しい限りです。 美味しかったです。 また来ますね!

 

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2009年11月 4日 (水)

cafe ECRU

この日は、嫁さんと長女を連れて(連れられて?笑)、街中に所用で出かけました。

嫁さんも長女も、オサレ大好き人間だもんで、カフェ好きなんです。 一方、オサレに

無頓着な僕は「花よりダンゴ」派なのですが、このお店なら喜んで!って事で伺った

『cafe ECRU』さん。 カフェでありながら、本格的なランチがいただけるお店です。

 

この日のメニューはコレね。 実は、チキンレッグのカレーに決めてたんだけど、

新メニューの「豚のカツレツ付きカレー」に心はグラグラ。(笑) それにしよっと!

Menu

 

嫁さんがいただいた「日替わりランチ」を、反対側からパシャ。 「パシャして!」って

お願いしたんだけど、「お腹がペコペコだからイヤ!」って拒否されちゃいました。(汗)

Lunch

 

メインの「ドイツ風 豚ロースのブレゼ サワーグラタンのソース」。 蒸し煮した

豚ロースに酸味のあるソースがかかってました。 こりゃ、なかなか。

Pork

 

長女の「パスタランチ」ね。 この日のパスタは「シーフードのトマトソーススパゲティ 

ペスカトーレ」。 パスタ好きな長女はとってもご満悦のようでした。 よかったね!

Pasta

 

僕の「カレーランチ」ね。 カレーはもちろん、「柔かく煮込んだ豚のカツレツ付き」。

Curry

 

カツレツは、パン粉をまぶして焼き付けた感じです。 とってもサックリしてました。

Cutlet

 

カツレツは、スプーンで簡単に切れるくらい、柔か~く煮込まれてます。 こりゃ旨いわ! 

Cutlet_up

 

雰囲気も楽しみたいし、お料理の味は譲れない!って方にお勧めのお店です。

この日は雨模様にも関わらず、店内はほぼ満席状態。 オープンテラスもあって、

僕たちはそこでランチをいただきました。 美味しかったです。 また来ますね!

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