中華

2013年5月20日 (月)

本格中国料理 せい華

この日は倉敷でお仕事。 ところが、思った以上に早く片付いてしまい、昼前には

岡山に戻る事になりました。 そのまま素直に帰ってもいいんだけど、ふと、とある

映像が頭に浮かんでしまい、それに逢いに伺った『本格中国料理 せい華』さん。

Tatazumai

 

メニューは、この時の記事をご覧下さい。 あるメニュー確定の僕にはメニューは

不要です。(笑)

 

暫くして出てきた「東坡飯(トンポウハン)」。 そうそう、これが食べたかったんよ。

Zentai

 

前回にも増して、なかなかに激しいボリュームです。 この当時、体だけじゃなく

胃も肥大化してたんで、恐るるに足らずだったんですけどね。(笑)

Tonpouhan

 

そうそう、君に逢いたかったんよ。 皮付きの豚の角煮、他所ではなかなか

逢えないもんね。 何となく、沖縄を思い出しちゃいました。

Up

 

最近、県内のあちこちで、居抜きの中華料理屋さんがオープンしてるけど、

こちらが一番のお気に入りです。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

そうそう、余談だけど、家の近所の『金隆』さん、店を閉めちゃいましたね。

 

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2013年5月17日 (金)

龍の髭

今日から暫くは大蔵ざらえセールという事で、ちょいと以前の出来事を交えながら

UPしますね。 この日は辛い物が食べたい僕と、おしゃれなランチがいただきたい

嫁さん。 このお店なら、どちらの希望も叶えられると伺った『龍の髭』さん。

Tatazumai

 

この日のメニューはコレね。 う~ん、ランチの「豚肩ロース煮」にも惹かれるな。

Menu

 

これが、嫁さんがいただいた「龍の髭」ランチね。 やっぱり、間違いナシじゃな。

Zentai1

 

僕がいただいたんは「担々麺」。 「辛めで」とお願いしたせいか真っ赤です。(笑)

Zentai2

 

実際にいただいてみると、見た目ほどは辛くなかったように記憶しています。

でも、間違ったところに入れちゃうと、むせちゃいますので、ご注意を。(笑)

Tantanmen

 

麺は中華でよく見る玉子麺ですね。 プリプリした食感で、こりゃなかなか。

Tantanmen_up

 

嫁さんに「坦々麺」をお裾分けすると、お返しでもらった「豚肩ロース煮」。

オン・ザ・ライスでいただくと、こりゃウマウマじゃ。

On_the_rice

 

以前と比べると、ランチのバリエーションも増えてるし、使い勝手のよいお店です。

今度は夜にでも来てみようかな? 美味しかったです。 また来ますね!

 

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2013年1月18日 (金)

中国料理 華家

今日は少し前のお話しを。 年末、嫁さんと新年の準備にあくせくしていたこの日、

バテてちゃ始まらん!と、スタミナを付けに伺った『中国料理 華家』さん。

Tatazumai

 

ランチメニューはこんな感じです。 嫁さんは「日替わりランチ」を、僕は迷った

挙げ句、「唐揚げランチ」を注文しました。 どんだけ唐揚げ好きなん?(笑)

Menu

 

テーブルに置かれた「ザーサイ」をいただきながら、いい子にして待ちます。

Zasai

 

暫くして出てきた「唐揚げランチ」。 このパシャじゃ伝わりにくいけど、これが

結構なボリュームなんよ。 『華家』さんて、こんなに破壊力があったっけ?

Zentai

 

「唐揚げ」は、外ジューシー、中ふっくらで、絶妙な揚げ加減。 子供のこぶし大の

唐揚げが5、6個もあって、やっとこさ完食したように記憶してます。

Chicken1

 

嫁さんの「とり肉と芝エビの四川風炒め」がこちら。(若干、手を付けてます。汗)

ピリ辛で旨いし、おまけに「唐揚げ」まで付いてるし、こっちが正解だったかも?

Chicken2

 

とはいえ、どれをいただいても間違いのない『華家』さん。 次回は3年ぶりと言わず

もっと早く伺いますね。 美味しかったです。 また来ますね!

 

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2012年11月10日 (土)

龍の髭

昨日は久々に『龍の髭』さんでランチ。 暫く伺ってなかった間に「炒飯」やら

「マテ茶鶏丼」やらと、新しいランチメニューが増えてました。 「坦々麺」も

気になるところじゃけど、やっぱり「龍の髭ランチ」で決まりじゃな。

Menu

 

嫁さんと二人、どちらもランチを注文しました。 暫くして出てきたんがコレね。

色とりどりで、やっぱり旨そうじゃ~♪

Zentai

 

「豚フィレ山椒風味」はとっても柔らかく、山椒の風味が利いててご飯に合います。

Pork

 

「いかピリ辛」も、ふわふわで、味付けがこれまたご飯に合うんよ。

Ika

 

「はんぺん海老蒸」は、口に入れた瞬間、ふわっと消えてなくなりました。

Hanpen

 

こちらのランチの定番「自家製豆腐」は、エビチリ風ソースにエビちゃん2つ。

いつもに増して、とってもお得な気分です。

Tofu

 

上品なお味の「ザーサイ」は、もちろんオン・ザ・ライスでいただきます。

Zasai

 

ふと、入り口の扉の向こうを見ると、新しいお客さんの姿が見えました。 何やら

表のメニューをパシャしている様子... って、よく見ると、岡山のランチの女王

ビーさんじゃが!(笑) ちょうど、隣りのテーブルが空いていたので、そちらに

座られ、韓国旅行や韓流の話題で盛り上がったり、「ランチ2つと生ビール1杯」

という注文を聞いて、吹き出しそうになったりと、楽しいひと時を過ごせました。

やっぱり、仲間っていいですよね。 ビーさん、本当にありがとね♪

 

今回は久々に伺ったけど、やっぱりクオリティの高さは健在です。 今年から

中華おせちを始められるそうで、早速注文して帰りました。 数量限定らしい

ので、気になる方はお早めに。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年8月13日 (月)

老祥記

先日の土曜日からお盆休みって方も多いんでしょうね。 僕はその土曜日に

神戸まで仕事で出掛けてました。 すこぶる順調で、お昼過ぎには作業終了。

このまま帰るのも惜しいし、帰省ラッシュで渋滞は間違いないから、急いでも

仕方ないって事で、珍しく寄り道して帰りました。 とはいえ、そんなに詳しい

訳じゃないので、お決まりの『老祥記』さんで、「豚まん」をお持ち帰り~!

Tatazumai

 

もっと長い行列も覚悟していましたが、20人程度かな? 暑いけど、これなら

全然許容範囲です。 待ち時間は20分くらいで、無事お買い上げ。

Queue

 

これが買って帰った「豚まん」ね。 しめて、20個のてんこ盛り。

Nikuman

 

ちょいと小ぶりで薄めの生地の中には、しっかり濃い目の餡が入ってます。

これが、ビールにも芋焼酎にも合うんよ。 やっぱり、旨いわ♪

Nikuman_up

 

嫁さんも子供たちも、「おいしい、おいしい。」と大満足。 お土産を喜んで

もらえると、こっちも嬉しくなりますね。 旨かったです。 また来ますね♪

 

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2012年6月25日 (月)

本格中国料理 せい華

この日の朝、日本テレビの朝の番組「ZIP!」内のお気に入りのコーナー「MOCO'S

キッチン」で、おいしそうなパスタ料理を作ってました。 「よしっ!今日はイタ飯を

食べよう。」と、とあるパスタのお店に向かっていたのですが、空腹が我慢できず

そのお店の道中にある『本格中国料理 せい華』さんに捕まっちゃいました。(笑)

Tatazumai

 

ランチメニューは少し変わっているようでした。 これだと、好きな組み合わせが

できるし、ボリュームも調整できるからいいんじゃないかな? 僕は「回鍋肉」を

嫁さんは「エビチリソース炒め」を、シンプルなランチと組み合わせました。

Menu

 

暫くして出てきた「回鍋肉」のランチね。 ご飯はたっぷりで、十分なボリュームです。

Zentai

 

「回鍋肉」のUPをどうぞ。 ちょいと酸味が利いてて、ご飯がススム味付けです。

Hoikoro

 

嫁さんの「エビチリソース炒め」もUPで。 見た目からは想像できんけど、結構な

辛味があって、個性的でした。 嫁さんは辛いのに強いから問題ないけどね。

Shrimp

 

と、ossyanと同じ日に、同じお店をUPしてみました。(笑) ossyanのブログでも

書かれてるけど、中華料理のお店が増えてますね。 その中でも、個人的には

こちらのお店がお勧めですね。 美味しかったです。 また、来ますね~!

 

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2012年4月27日 (金)

中華料理 金隆

一昨日、新聞の折り込みチラシで、我が家のすぐ近所に中華料理屋さんが

オープンすると知りました。 早速、昨日伺ったんが『中華料理 金隆』さん。

以前、焼肉屋さんだったお店を改装しているようです。

Tatazumai

 

新聞の折り込みチラシがお店にもありました。 大盤振る舞いの激安価格です。

レギュラーメニューも豊富にありました。 どうやら、お店の方は全員中国の

方のようで、最近このようなお店を結構目にしますね。

Menu

 

まずは、「炒飯」。 これが結構なボリュームなんよ。

Chahan

 

そして、「棒々鶏」。 これまたボリューミー。 嫁さんと、この2品をシェアする

つもりで注文したんだけど、思った以上の量で、ギブアップ寸前じゃった。(汗)

Banbanzi

 

僕の注文した「豚骨ラーメン」。 中華料理屋さんのラーメンといった印象です。

Ramen

 

オープン2日目という事で、オペレーションもバタバタされてましたが、まあ

仕方がないでしょうね。 ご近所だし、これからに期待です。 中華料理って

飽きてたんじゃなかったっけ、自分?(笑) 旨かったです。 また、来ますね!

 

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2011年11月16日 (水)

龍の髭

この日は嫁さんと『龍の髭』さんで久々のランチ。 品数一杯の絶品ランチが

いただける二人ともお気に入りのお店です。 半年ぶりくらいだったかな?

Tatazumai

 

この日のメニューはコレね。 「タンタン麺」にも惹かれるけど、やっぱりランチじゃな。

Menu

 

暫くして出てきたんがコレね。 ところ狭しと、お膳にお料理が並んでます。

Zentai

 

「野菜バーグ」は、フワフワ感のある優しいハンバーグでした。

Humburg

 

「小フグの油淋ソース」。 さっくり揚がった天ぷらにネギソースが合いますね。

Fugu

 

「イカチリソース」。 イカはすりつぶしたんを固めて揚げてるようでした。

Ika

 

お刺身もとっても新鮮でしょ。 もちろん、うまうま。

Osashimi

 

この日の自家製豆腐は、麻婆餡がかかってました。 この組合せがベストじゃな。

Tofu

 

十八穀米ご飯にザーサイをオン・ザ・ライスでいただくと、ご飯が止まらん。(笑)

Zasai

 

これだけの質と品数で、このお値段はとってもお得です。 このお店が好きなのを

再確認しました。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2011年10月19日 (水)

本格中国料理 せい華

先週の日曜日、とある情報を聞きつけ、オープンしたてのお店に家族で伺いました。

この『本格中国料理 せい華』さんは、以前『マーレクチーナ』さんのあった場所です。

Tatazumai

 

目当ては、この新装開店メニュー。 普段よりグッとサービス価格になってます。

Menu1

 

子供二人と嫁さんがあれこれ注文している傍らで、このメニューのある料理に

目が釘付けになりました。 さて、問題です。 そのお料理はどれでしょうか?

Menu2

 

まず出てきたのは「若鶏唐揚」。 僕は揚げ物禁止だから、皆さんでどうぞ。

Karaage

 

「海老団子」ね。 これもちょうど3人分で、取り合いにならなくて良かったね。

Ebidango

 

「春巻き」。 それにしても、見事に揚げ物のオンパレードじゃな。(汗)
 

Harumaki

 

嫁さんが注文した「台湾らーめん」。 中華屋さんらしい麺だけど、スープは適度な

辛さで美味しかったそうです。

Taiwan

 

長男の注文した「豚骨らーめん」。 アッサリだけどコクがあるって言ってました。
 

Tonkotsu

 

長女の「五目チャーハン」。 ご飯のばらけ具合もちょうどいい感じ。

Chahan

 

そして、僕が注文したのは「東坡飯」でした。 「豚の角煮」好きにはたまりません。

でも、想像を優に超えるデカ盛り。(汗) 何人かでシェアするくらいあるがな。orz

Tonpohan

 

皮付きの「豚の角煮」は、八角が適度に利いてるし、柔らかさもちょうどいい感じ。

これがあったらいくらでも飲めそうじゃ。 でも、7割方、食べたところで、お腹一杯。

「誰か、食べない?」って尋ねても、揚げ物+メインで、3人とももう食べられない

って言ってるし。(涙) ほんの一口ずつ食べてもらって、何とか完食しました。

揚げ物禁止、合わせ食い禁止でも、こんなメチャ食いができてしまうんよな。(笑)

Pork

 

危うく遭難しそうになったんだけど、無事完食できたのは、こちらのお料理が

美味しかったからだと思います。 本格的過ぎず、かと言って、日本風に

し過ぎないバランスが絶妙でした。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2011年10月11日 (火)

中華料理 白梅

この日は玉野でお仕事。 以前、こちらで衝撃映像を拝見し、「いつか行こう!」と

思ってた『中華料理 白梅』さんに伺ってみました。 もちろん、お初でございます。

Tatazumai

 

レトロな外観同様、店内も昭和の雰囲気が漂い、ノスタルジックな雰囲気に

包まれます。 メニューに目を通すと、結構な品数です。 映像ははっきりと

記憶にあるんだけど、名前は忘れちゃった。(汗) 複数の候補があるようで、

まごまごしてると、お店のオバちゃんが「何にする?」って尋ねてきました。

半分パニくって、「ラーメン定食を。」なんて口走っちゃってるし。orz

Menu1
Menu2

 

暫くして出てきたんがコレね。 想像と少し違う感じじゃな。

Zentai

 

「ラーメン」というよりは、「五目そば」ですね。 ヘルシーでいいかも。

Ramen

 

麺は中華料理屋さんらしい中細ストレート。 スープは鶏ガラの風味が出てて

なかなか旨い! 

Ramen_up

 

「チャーハン」は適度なパラパラ感で、味付けも濃すぎずウマウマじゃ。

Yakimeshi

 

次回はパニくらないように、メニューに目をしっかり通して行かないとね。

で、結局どれじゃったんじゃろ?(笑) 旨かったです。 また来ますね!

 

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