くまっこ広場
また、暫くお休みしちゃいましたね。(汗) というのも、実は今回がブログを始めて
なんと1000記事目なんだそうです。 まあ、飽きもせず、よく続いたもんです。(笑)
一応、節目という事で、「これはっ!」というドラスティックな出来事が起こらんかと、
日々を過ごしてたんだけど、繰り返されるいつもと変わらぬ日々。(笑) そんな中、
大好きな沖縄に行ったような錯覚を覚えた、昨日の出来事をご紹介しますね。
以前、あるブロガーさんの記事で知り、いつか行ってみよう!と思ってたんが、
『くまっこ広場』さん。 岡山で「沖縄そば」をいただける貴重なお店だそうです。
お店はこんな佇まいで、手書きの看板が、沖縄のムードを演出しています。
入店すると、チープな(失礼!)テーブルとイスが、これまたとっても沖縄チック。
メニューはこんな感じです。 嫁さんは「沖縄そば」を、僕は「沖縄そーきそば」を
注文しました。
暫くして出てきた「沖縄そーきそば」 。 心もち、色が薄く感じる「ソーキ」だけど、
甘めにしっかりと味付けされてます。 これは、まごう事なき、沖縄そばですわ。
この一杯は、個人的に岡山県内「沖縄そば」ランキングTOPに躍り出ました。
途中で「コーレーグース」を投入。 この味の変化が「沖縄そば」の楽しみなんよ。
美味しくいただいていると、お店のオバちゃんが、「どう、美味しい?」って声を
かけてくれました。 「はい、とっても美味しいです!」 と、二つ返事で返すと、
とても嬉しそうに笑顔を返してくれました。 「これも食べてみて。」と出てきた
「干し柿」。 これまた、手作りっぽい感じで、ウマウマじゃ。
たまたま、他にお客さんがいなかったもんで、お店のオバちゃんと談笑タイム。(笑)
夫婦ともども、沖縄が大好きな事など、あれこれお話ししました。 ちょっと待ってて
と出てきた「コーヒー味のかき氷」。 何だか、逆に申し訳ないです。(汗)
手土産に「油味噌」までいただいちゃいました。(汗) これが、また絶品でした。
あっ、「干し柿」、「かき氷」、「油味噌」はサービスのようですので、あしからず。
岡山にいながらにして、沖縄旅行の擬似体験ができた一日でした。 沖縄そばを
食べたくなったら、迷わず『くまっこ広場』さんに伺います。 その際は、こんなに
気を使わないでね。(笑) 美味しかったです。 また来ますね~♪
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