うどん・そば

2013年7月24日 (水)

くまっこ広場

また、暫くお休みしちゃいましたね。(汗) というのも、実は今回がブログを始めて

なんと1000記事目なんだそうです。 まあ、飽きもせず、よく続いたもんです。(笑)

一応、節目という事で、「これはっ!」というドラスティックな出来事が起こらんかと、

日々を過ごしてたんだけど、繰り返されるいつもと変わらぬ日々。(笑) そんな中、

大好きな沖縄に行ったような錯覚を覚えた、昨日の出来事をご紹介しますね。

 

以前、あるブロガーさんの記事で知り、いつか行ってみよう!と思ってたんが、

『くまっこ広場』さん。 岡山で「沖縄そば」をいただける貴重なお店だそうです。

お店はこんな佇まいで、手書きの看板が、沖縄のムードを演出しています。

Tatazumai

 

入店すると、チープな(失礼!)テーブルとイスが、これまたとっても沖縄チック。

メニューはこんな感じです。 嫁さんは「沖縄そば」を、僕は「沖縄そーきそば」を

注文しました。

Menu

 

暫くして出てきた「沖縄そーきそば」 。 心もち、色が薄く感じる「ソーキ」だけど、

甘めにしっかりと味付けされてます。 これは、まごう事なき、沖縄そばですわ。

この一杯は、個人的に岡山県内「沖縄そば」ランキングTOPに躍り出ました。

Soba

 

途中で「コーレーグース」を投入。 この味の変化が「沖縄そば」の楽しみなんよ。

Koregusu

 

美味しくいただいていると、お店のオバちゃんが、「どう、美味しい?」って声を

かけてくれました。 「はい、とっても美味しいです!」 と、二つ返事で返すと、

とても嬉しそうに笑顔を返してくれました。 「これも食べてみて。」と出てきた

「干し柿」。 これまた、手作りっぽい感じで、ウマウマじゃ。

Hoshigaki

 

たまたま、他にお客さんがいなかったもんで、お店のオバちゃんと談笑タイム。(笑)

夫婦ともども、沖縄が大好きな事など、あれこれお話ししました。 ちょっと待ってて

と出てきた「コーヒー味のかき氷」。 何だか、逆に申し訳ないです。(汗)

Kakigoori

 

手土産に「油味噌」までいただいちゃいました。(汗) これが、また絶品でした。

あっ、「干し柿」、「かき氷」、「油味噌」はサービスのようですので、あしからず。

Aburamiso

 

岡山にいながらにして、沖縄旅行の擬似体験ができた一日でした。 沖縄そばを

食べたくなったら、迷わず『くまっこ広場』さんに伺います。 その際は、こんなに

気を使わないでね。(笑) 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2013年5月31日 (金)

さか枝

『うどん 一福』さんを後にして、一路、高松市街を目指します。 香川県って

都道府県の中で一番狭いんだけど、下道を走ると高松市って結構広いんよ。

『さか枝(えだ)』さんに到着した頃には、うどんが膨張しちゃってお腹一杯。

とはいえ、ここまで来たら、後には引けんわな。(笑)

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 こちらもセルフスタイルで、「かけ小」を注文しました。

Menu

 

う~ん、「天かす」入れ過ぎた。(汗) 麺は少々太目のオーソドックスタイプ。

お出汁の主張も控えめだけど、全てがいい感じでバランスが取れてます。

Udon

 

ここでも、「にゅ~~~ん」と、いっときましょうかね。

Nyuuun

 

今回の「うどん行脚」も納得のクオリティでした。 やはり、本場讃岐は恐るべし

ですね。 まさに、うどん天国ですわ。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

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2013年5月30日 (木)

うどん 一福

この日は所用で高松へ出掛けました。 用事は午後からだったんで、お昼は

「うどん」ってのが自然な流れですよね。 どうせなら、伺った事がないお店に

行ってみようと、事前にリサーチして伺った『うどん 一福(いっぷく)』さん。

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 列に並んで注文するセルフスタイルのお店ですね。

Menu

 

列に並んでると、ちょうど目の前に揚げたての「とり天」が並べられていきます。

ジュージューという音に呼ばれては、取らん訳にはいかんわな。(笑)

Toriten

 

勢いで注文しちゃった「かけ 二玉」と「とり天」ね。 お~、うまそうじゃ。

Zentai

 

透明感の高いお出汁はイリコベース。 讃岐うどんって麺が主役というか、

お出汁は脇役って印象があるんだけど、ここのお出汁は凄い! 今まで

閉店しちゃった『彦江』さんがお出汁ナンバーワンって思ってたんだけど、

それに勝るとも劣りません。 ちょいと細めのプニプニ麺もなかなかじゃ。

Udon

 

そして揚げたての「とり天」。 危うくヤケドするところじゃった。 こりゃ旨いわ。

Toriten_up

 

それでは、お約束の「にゅ~~~ん」 in 高松。

Nyuuun

 

リサーチしてたお店は、残り3軒ほどあるんだけど、最初から飛ばし過ぎて

あと1軒が限界じゃな。(笑) 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2013年5月23日 (木)

セルフうどん かめや

我が家で「うどん屋さんに行く?」 イコール 「『かめや』さんに行く?」ってくらい

『かめや』さんに伺っていますが、大体いつもこんな感じになるんだよね。(汗)

Zentai1

 

しかし、この日は少し違って「たらいうどん(小)」。 実は、前のお客さんに釣られて、

つい注文しちゃったんです。(汗) たまには、釣られるのもアリですよね。

Zentai2

 

どこぞのお店とは違って、「しいたけ」、「ゆず」、「水菜」があしらわれてます。

それにね、この「しいたけ」の味付けが絶品なんよ。 こりゃ、たまらん。

Tarai

 

ここで、ちょいと昔話を。 子供の頃、うどんと言えば、飛龍のうどんを、「かけ」で

いただくか、乾麺のうどんを「ざる」でいただくしか知りませんでした。

 

ある日、友達のお父さんに連れて行ってもらった『なか浦』さんで、そのお父さんが

注文したのを聞いて、「じゃあ、僕も同じので。」と、お願いした「ゆだめうどん」を

いただいて、「こんなに旨い食べ方があるんじゃ」と、目からウロコが落ちました。

それから暫くは『なか浦』さんに伺うと、「ゆだめ」ばっかり食べてたっけ。(遠い目)

 

あっ、そうそう、こんなんもいただいたんじゃった。 昔話は現実逃避か!?(笑)

Kashiwaten

 

まあ、そんな昔話を思い出すのも、『かめや』さんが僕にとっての癒しの空間だから

なんでしょうね。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2013年5月16日 (木)

うどん村

この日は街中にちょいと所用がありました。 道すがら、伺った『うどん村』さん。

何度か伺おうと思ったんだけど、駐車場に空きがなくて断念したんだよね。

Tatazumai

 

うどんを注文しようとすると、「茹であがるまで、2、3分待って下さいね」との事。

という事は、茹でたての麺がいただけるという事ですね。 こりゃ嬉しい。

 

暫く待った後、こんなお盆を持って、テーブル席に着きました。

Zentai

 

この日のうどんはドンピシャ! 今まで伺った中でも最高の仕上がりです。

こちらのお店、個人的には岡山の中で一番讃岐を感じさせるお店だと

思っていますが、この出来だったら讃岐でも有名店になれるはずです。

Udon

 

サイドメニューは「こんぶと大葉のおむすび」と、お気に入りの「鶏の唐揚げ」。

唐揚げの向こうに見えるのは、自家製「タルタルソース」。 これも旨いんよ。

Etc

 

ここ最近、駐車場の争奪戦が激しい理由が分かったような気がします。

家族全員、『かめや』さんファンというのは変わんないんだけど、たまには

浮気もいいもんですね。(笑) 美味しかったです。 また、来ますね~♪

 

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2012年12月26日 (水)

セルフうどん かめや

慌ただしい日々を過ごしていても、何かしら食べてた訳で、そんな中から思い出に

残るものを、年末に向けてUPしちゃいます。 在庫処分と言わないでね。(笑)

 

この日は、いつもの『かめや』さんを訪れました。 お盆に「かけ小」だけって事で、

このブログに詳しい方は、「な~んだ、ダイエット中か。」って思われますよね。

Zentai

 

期待を裏切らない一杯なんだけど、今日はこれだけじゃありません。

Kake

 

少し前から、このポスターが気になってたんだよね。

Poster

 

という事で「かつ丼小」。 「小」でお願いしたんだけど、恐らくお母さんのご厚意で

「並」になっていると思われるボリュームです。(笑)

Katsudon

 

お出汁が旨くて、お醤油も絶品の『かめや』さんだから、「かつ丼」が旨くない

訳がありません。 岡山らしく甘めの味付けが絶妙で、これだけを目当てに

伺いたくなる一杯です。 それが400円という破格値! こりゃ、旨いわ。

Katsudon_up

 

そんな幸せいっぱいの僕の横で長男がいただいた新作の「カレーうどん」。

見た目以上にスパイシーで、長男曰く、「辛い!でも、旨い!」だそうです。

Curry

 

「これ、やるんよな?」と、恒例の「にゅ~~~ん!」。

Nyuuun

 

いつもたくさんのお客さんであふれてる『かめや』さんだけど、現状に甘んじる

事なく、新しいメニューにチャレンジする心意気は感動モノです。 選択肢も

広がって、ますます魅力UPですね。 美味しかったです。 また来ますね♪

 

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2012年11月21日 (水)

しんがり屋

この日は所用で岡山へ。 お昼時だけど、あんまりお腹も減ってないし、うどん

一杯程度いただこうと伺った『しんがり屋』さん。 何となく、この辺りだったよな

と、住宅地をうろうろ走ると、結構すんなり見つけられました。

Tatazumai

 

基本的にはセルフうどん店なんだけど、定食もやってるみたい。 「唐揚定食」の

文字から目が離れなくなり、ついつい注文。 うどん一杯じゃなかったっけ?

Menu

 

注文すると、番号の書いた札を渡されます。 作り置きじゃないみたいで、

注文を受けて揚げるようです。 10分くらい待つと、番号を呼ばれたので

レジ横に受け取りに行きました。 ...このボリューム、どうしよう。(汗)

Zentai

 

巨大サイズの唐揚げは、恐らくトータル鶏モモ肉一枚分を超えていると

思われます。 重ね重ね、うどん一杯じゃなかったっけ?

Karaage

 

「ミニうどん」は、コシは控えめだけど、もっちり感のある独特な感じですね。

Udon

 

一生懸命頑張ったのですが、ご飯少々、唐揚げ1つを残しちゃいました。(汗)

次回は、その分、少なく注文しなくちゃね。 旨かったです。 また来ますね!

 

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2012年9月21日 (金)

セルフうどん かめや

食に対して、とっても保守的なのは自覚してるんだけど...

 

暑い日だろうが、

Zentai3

 

寒い日だろうが、

Zentai2

 

来る日も、

Zentai1_2

 

来る日も、(この日は「ミニちらし寿司」が売り切れ。)

Zentai4

 

そして、この日も、(この日も「ミニちらし寿司」が売り切れ。)

Zentai5

 

年がら年中、同じ組み合わせってどうなん、自分?(笑) と、書きながら、

また食べたくなってくるんよ。 今週末、『かめや』さんに行ってみよっかな?

 

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2012年9月 9日 (日)

手打ちそば 藤正庵

先日、長男がいきなり「パパ、そばが食べてみたいんだけど。」と言ってきました。

どうやらテレビでおそばの番組をやってたみたいで、それがとても美味しそうに

みえたみたいです。 長男はよく考えてみると、「ざるそば」を食べた事がない

ようで、無性に食べたくなったんだって。 じゃあ、先日伺った『甚五呂』さんに!

と思ったんだけど、駐車場が一杯。orz そう言えば、十割そばをいただける

お店があったはずと伺った『手打ちそば 藤正庵』さん。 お初でございます。

Tatazumai

 

民家の一角をお店にされてて、アットホームな雰囲気です。 ご店主は脱サラ

されて、お店をオープンされたんだって。 メニューはこんな感じです。

Menu

 

ふと、こんなんが目に飛び込んできました。 はい、いっときましょう! 

Menu2

 

暫くして出てきた「十割そば」。 長男は、「まずは、何も付けずに、そばから」と

テレビから得たにわか知識を披露してました。(笑)

10warisoba

 

僕がいただいた「かけそば」と「本日のご飯」がこれ。 僕ってうどんもそうだけど、

真夏でも熱いおつゆをいただかんと、何だか満足できないんよな。

Zentai

 

清潔感のある見た目で、そばもおつゆも上品な仕上がりです。 こりゃ旨いわ。

Kakesoba

 

しっかりとした「だし巻き玉子」は、家ではなかなか出逢えません。 「おにぎり」も

ふんわりと結ばれてました。

Gohan

 

何はともあれ「にゅ~~~ん」。

Nyuuun

 

食後の父と息子の会話をどうぞ。

 

 び 「美味しかった?」

 長 「うん。そばって美味しいんじゃな。」

 び 「で、うどんとどっちが好き?」

 長 「そりゃ、うどんじゃな!」

 

想像通りの返事が返ってきて笑っちゃいました。 やっぱり、僕の息子ですね。 

でも、たまにはおそばも食べに行こうな。 美味しかったです。 また来ますね!

 

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2012年9月 6日 (木)

京橋朝市

先日の日曜日、何故だか朝から「うどん口」。 「平木製麺所に行こうかな?」って

思ったんだけど、そう言えば今日は第1日曜日。 「京橋朝市の日じゃがな!」と

早速、早起きした長男を引き連れて、馳せ参じました。

Landscape

 

「岡山ラーメン学会」さんがお店を出されていない朝市に伺うのは初めてです。

ぶらぶら散策して目に留まった「ソーキそば」の幟に引き寄せられました。(笑)

『畑人(ハルサ)』さんって名前の沖縄料理屋さんの出店のようです。

Tatazumai1

 

「ソーキそば」、久しぶりじゃな。 早速、ワケワケしていただいてみましょうか。

Okinawasoba

 

と、その前に長男の自発的「にゅ~~~ん」。 「ソーキ」は濃い目の味付けで、

スープはアツアツ。 もう少しカツオが利いてたら、言う事なしじゃな。

Nyuuun1

 

その後もぶらぶら歩いて辿り着いた、本部横のうどん屋さん。 「暑いから扇風機の

ところに座られ!」と、促されました。 ちなみに、お店のおじさんは、この扇風機を

「オスプレイ」と呼んでました。(笑)

Osprey

 

お次の一杯は「天ぷらうどん」。

Udon

 

ここでも自発的「にゅ~~~ん」。 奇をてらってない、ホッとする一杯です。

Nyuuun2

 

この後、長男が懐かしがった「シソジュース」を買って家路に着きました。

ちなみに、来月から「岡山ラーメン学会」さんの朝ラーが復活するみたい

です。 来月の第1日曜日も早起きしなきゃね。 今から楽しみじゃ♪

 

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