その他の料理

2013年4月23日 (火)

ツヅミ食品 いちじくソース

先日、ある方から、こんなソースをいただきました。 どうやら、巷で有名だそうで

入手に1ヶ月もかかったそうです。 不勉強な僕は知りませんでしたが、調べて

みると、『ツヅミ食品』さんという大阪の会社が製造しているんだって。

Sauce

 

では早速!と、この日の夕食は「チキンカツ」。 たっぷりかけていただきましょう。

Chicken

 

まず最初に感じるのは甘さです。 この甘さの源は「いちじく」なんじゃろうか?

その向こうに感じるスパイシーさは、「たこ焼き」や「串カツ」を連想させます。

これぞ大阪の味!といったところでしょうね。 ウマウマじゃ。

Chicken_up

 

という事で、しばらく我が家の夕食は、ソースをいただけるメニューになりそうです。

貴重なソースをくれた方、この場を借りて感謝感謝です♪

 

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2013年1月 3日 (木)

今年のおせち

お正月も早3日、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? 僕はおかげさまで、

のんびりとした三が日を過ごさせてもらってます。

 

例年、我が家のおせちは『天満屋』さんで適当なのを注文してるんだけど、

今年は『龍の髭』さんと『SAKANA食堂』さんにお願いしました。 どちらも

期待以上のクオリティで、よい一年になる事、間違いなさそうですね。

Zentai

 

景気付けに開栓した万膳酒造の「萬膳」。 ある意味、有名なプレミア焼酎よりも

入手しづらい1本です。 甘く芳ばしい味わいに、飲みすぎ注意じゃな、こりゃ。

Manzen

 

明日からお仕事なので、今日一日、のんびりしてリフレッシュしよっと!

と言いながら、街に連れてかされる可能性大なんだけどね。(汗)

 

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2012年10月29日 (月)

ほり お好み焼き

前回の記事で、「そろそろカキオコもシーズンインですね。」なんて書いちゃった

もんだから、「カキオコ」が無性に食べたくなっちゃって、早速先週の金曜日に

『ほり お好み焼き』さんに伺いました。 前回から、はや1年も経つんじゃな。

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 そりゃ、「カキオコ」で決まりですね。 話しを聞いて

みると、今年の生ガキはまだ入荷していないようで、今回のカキは冷凍物です。

ちょいと残念だけど、また来る理由ができたと受け止めましょう。 それより、

すぐそばに座ってた愛媛から来られたお客さんは、気の毒じゃな。(汗)

Menu

 

注文すると、お店のお母さんが丁寧に焼いてくれます。 ソースもあらかじめ

塗って、自分たちのテーブルまで持ってきてくれます。 お~、旨そうじゃ。

Kakioko1

 

卓上の「青のり」、「一味」、「紅生姜」をあしらって、早速いただきましょう!

Kakioko2

 

行儀が悪いけど、お箸で「カキ」だけをパシャ。 プリプリ感はやっぱり「生」には

勝てませんが、これでも十分旨いんよ。 こりゃまさに、至福の時じゃ。

Kakioko3

 

いつから「生ガキ」が流通するかはっきりしないそうだけど、来月の第2週だったら

まず間違いなく「生ガキ」に出逢えるはずです。 遠方の方は、念のため確認した

方がいいかと思います。 美味しかったです。 近々、また来ますね~♪

 

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2012年10月25日 (木)

お好み焼 南風 東岡山店

珍しく嫁さんから「久しぶりにランチに行かない?」と、お誘いがありました。

ローカーボダイエット中につき、米、パン、麺はNGなんだけど、自分的には

ギリギリセーフのお好み焼きならと伺った『お好み焼 南風 東岡山店』さん。

Tatazumai

 

10年ぶりくらいに伺ったんだけど、お昼は初めてです。 ランチメニューも

あるようで、嫁さんは「レディースランチ」を、僕は「南ランチ」を注文しました。

Menu

 

疲労にはクエン酸をと、珍しく「オレンジジュース」をいただきました。

Juice

 

どちらのランチにも付いてた「ミニサラダ」。 これをいただきながらいい子に

して、メインの登場を待ちます。

Salad

 

嫁さんの「どろ焼き」。 お店の方に「食べ方をご存知ですか?」と尋ねられ、

「知りません。」と答える嫁さん。(汗) どんなんか知らずに頼んだのね。(笑)

Doroyaki

 

このようにスプーンですくって、お出汁に浸していただくそうです。 ふわとろで

明石焼きの鉄板バージョンといった感じですね。

Doroyaki_up

 

僕のいただいた「いか玉」。 お好み焼きの具では、「いか」が好きなんよ。

そう言えば、そろそろ「カキオコ」もシーズンインですね。

 
Ikatama

 

口の中がどんなにヤケドしても、ヘラで直接食べないと雰囲気が出ません。(笑)

Ikatama_up

 

久々に伺いましたが、なかなかの満足感でした。 次回は子供たちも連れて

ワイワイなんてのもいいですね。 美味しかったです。 また来ますね!

 

と、そんな事よりもダイエットの方はどうなん?って気になる方に中間報告。

10月1日から始めたローカーボダイエットですが、最初の1週間ほどで

約4kg余り落ちました。 大半が水分だろうと思いながらも、急すぎると

分かってて、案の定、朝のジョギングでも疲労度が増し、ウェイトトレでの

パフォーマンスも落ちました。 筋肉を持っていかれたのは間違いなく、

少しずつ食事を増やすようにし、今に至ります。

 

現時点では開始してから2.5kg減くらいで落ち着いてます。 もう少し

落とすつもりだけど、以前と比べ食事制限の度合いと体重減の関係が

自分の感覚とずれてるようで、今後どうしようか悩んでる今日この頃です。

 

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2012年8月17日 (金)

懐かしい自動販売機

先日、我が家の車を2台洗車しました。 猛暑の中の洗車は命に関わります。(汗)

息も絶え絶え、喉の渇きもMAX状態。 洗車をしたガソリンスタンドから我が家への

道中に、こんな懐かしい自動販売機があるのを思い出しました。

Tatazumai

 

そう、このコカコーラの自動販売機が今も現役で働いているんです。 これを見て

「懐かしい!」と思う方は40歳を超えていると思われます。(笑)

Tatazumai2

 

1本100円のようですね。 「新50円、新100円硬貨」ってのが時代を感じます。

Money

 

お金を入れると、ビンを押さえてるストッパーが1回だけ手前に倒れる仕組みに

なっているので、1本引き抜けます。

Bottle

 

「せん抜」も懐かしい形状ですね。 小学生の頃、当たり付きの栓を、磁石をくくった

紐で取ってたのを思い出しました。(笑)

Sennuki

 

何はともあれ、早く飲まんと死んじゃいそうです。(汗) では、いただきます!

Cola

 

まさに、五臓六腑に染み渡りました。 ビンのコーラって何十年ぶりじゃろ?

ちなみに、場所はハローズ西大寺店の東隣りです。 気になる方はどうぞ♪

 

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2011年12月 7日 (水)

たこ焼き みつもと

この日は東京から嫁さんの叔母さんがやってきました。 「犬島に行きたい」との

事だったので、一路、連絡線が出る宝伝港へ。 僕も渡りたかったけど、何かと

忙しくて、送り迎えしかできんかったんよ。 でもね、せっかくだからと立ち寄った

『たこ焼き みつもと』さん。 と言いながら、正式な屋号を、お店のオバちゃんに

初めて聞いたんだけどね。(笑) 僕だけじゃなく、「ほんぶしんを下ったところの

たこ焼き屋さん」の方が分かりやすい人も多いんじゃないかな?

Tatazumai

 

買って帰ったんがコレね。 15個で350円だから、とってもリーズナブル!

Takoyaki

 

適度にトロッとした感じを残した焼き加減は絶妙です。 ソースの味も優しくて

ついつい手が止まんなくなっちゃいます。 久しぶりだけど、やっぱり旨いわ!

Takoyaki_up

 

最近めっきり冬らしい季候になってきたので、アツアツのたこ焼きを口に頬張って

ハフハフ言いながらいただくのも醍醐味ですね。 旨かったです。 また来ますね!

 

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2011年11月28日 (月)

いただきモノ人生

ある方からいただいた「手打ちパスタ」。

また、ある方からいただいた「カキのコンフィ」。

そして、ある方からいただいた「吉田牧場のカマンベール」。

 

それら絶品食材が何と我が家で、奇跡のコラボレーション♪

Pasta

 

おとなの猛烈な旨さに、おっさんもビックリ!(笑) 家族一同、悶絶モンでした。

独りじゃなく、皆さんに支えられて生きている日々に、ただただ感謝です♪

 

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2011年11月24日 (木)

uma×uma

先日、初めて本場でいただいたカキオコを嫁さんにも食べさせてあげようと伺った

『uma×uma』さん。 奇しくも伺った翌日にwinさんが1年前の記事をUPされてて

ビックリしました。 あれを先に見てたら僕も山に登ったのにね。(笑)

Tatazumai

 

このお店はブログをされてて、「ブログを見たよ!」って言うと、カキを増量して

くれるようです。 実際↓のパシャが僕たちのなんだけど、後から焼いてるんと

比べると、2、3個多かったようです。

Kakioko1

 

「マヨネーズ、かけますか?」って尋ねられて、反射的に「お願いします」って

答えちゃいました。 「お好み焼き」にマヨネーズを誰が最初にかけたのか

知りませんが、発案された方は天才だと思います。

Kakioko2

 

まずは、一口目に端にこぼれ落ちたカキをば。 ぷっくり焼けててウマウマじゃ。

お好み焼きの焼き加減は『ほり』さんと比べてウエッティな感じです。 一口に

「カキオコ」と言っても、お店によって違いがあるようで奥が深いみたいですね。

Up

 

新鮮なカキをお腹一杯いただいて大満足! こりゃ、他のお店はどんなんかが

気になるな。 今シーズン、何軒行けるかな? 旨かったです。 また来ますね!

 

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2011年11月 9日 (水)

ほり お好み焼き

めっきり秋も深まってきましたね。 「秋」と言えば、色んな物が旨くなる季節だけど、

「やっぱりカキでしょ!」って人も多いんじゃないかな? 正直言うと、何年か前まで

「カキ」はあまり得意じゃありませんでした。 だけど、寄る年波のせいか、ここ最近

好きな食材になりました。 という事で、暫く「カキ」の記事が続く予定です。

 

今回、伺ったのは日生の『ほり お好み焼き』さん。 以前、瀬戸南高校で催された

シクラメン祭に行った際、行列の前に並んでたオバちゃんと意気投合し、あれこれ

お話しした時に、「日生じゃったら、ほりがええよ!」って教えてもらってたんです。

あれから数年経ったけど、やっと伺えました。 あれ?誰か写りこんでるぞ。(笑)

Tatazumai

 

何の迷いもなく、「カキオコ 特盛」を注文しました。 こちらのお店は、最初大阪風に

キャベツと生地を混ぜて鉄板に流し込み、その後、広島風にキャベツを盛るという

焼き方をされてました。 そんなこんなで焼けたのがコレね。 旨そうじゃ~!

Kakioko

 

プリプリのカキのUPをどうぞ。 テーブルにお箸もあったんだけど、やっぱりヘラで

ハフハフいいながら食べるのが、一番美味しい食べ方じゃな。 ちなみに、カキは

20粒はあったと思われます。 は~、ウマウマじゃ。

Kakioko_up

 

絶品のカキオコをいただいて、至福の時間を味わいました。 実は、日生のカキオコ、

初体験だったんだけど、想像以上でした。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2011年10月13日 (木)

おふくろ亭 下庄店

この日は中庄周辺でお仕事。 お昼ご飯をいただこうとウロウロしたんだけど、

ココ!ってお店が決まらない。(汗) こちらなら色々選べるからと伺ったんが

『おふくろ亭 下庄店』さん。 水島にある風来坊グループのセルフ食堂です。

Tatazumai

 

色々と選べるんだけど、揚げ物禁止令が発令中なので、結構制約されるな。(汗)

そこで、目に留まったんが、「サバの味噌煮」と、相変わらずの「ポテトサラダ」。

ご飯は「中!」ってお願いしっちゃったんだけど、こりゃ「小」で良かったな。

Zentai

 

魚の中で一番好きって言っても過言じゃない「サバ」は、もちろん頭に近い方を

チョイス。 僕としては尻尾の方はありえんけど、皆さんは、どちらが好み?

Saba

 

思いの他(失礼!)、ご飯が美味しくて驚きました。 色んなお店で思うんだけど、

メインに力を注いだ分、ご飯が蔑ろになってる事が多いんよな。 色んな意味で

『おふくろ亭』さんを見直しました。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

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