エスニック料理

2013年5月29日 (水)

本場すりらんかの味 エピス

この日は嫁さんのリクエストで、久々に『本場すりらんかの味 エピス』に伺いました。

無性に辛い物が食べたくなったんだそうです。 その気持ち、よ~く分かります。(笑)

Tatazumai

 

メニューは少しバリエーションが増えているようです。 二人とも「チキンカレー」の

3辛をオーダーしました。 おっ、嫁さん、やる気マンマンじゃな!(笑)

Menu

 

暫くして渡されるお皿を持って、ビュッフェコーナーへまっしぐら。 分かってても、

つい、取り過ぎちゃうんよな。(汗) これで一食分の量は十分にありますね。

Zentai

 

お皿の料理を美味しくいただいていると出てきた「チキンカレー」。 口に入れると、

「カラッ!」ってのじゃなくて、食べ進めてると、じわじわ辛さを感じるタイプです。

気が付くと、汗ビッショリだし。(笑)

Curry

 

その後に出てきた「ナン」。 出てくるのは知ってるんだけど、ついつい計算外に

なっちゃうんだよね。 毎回、「ナン」が出てきた時点で、お腹一杯になってます。

Nan

 

デザートに出てきた「ヨーグルトプリン」で、お口の中はサッパリ。 ウマウマじゃ。

Dessert

 

本当は毎週でも伺いたいんだけど、食べ過ぎちゃうもんだから、セーブしています。

この日も満足&満腹でした。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年10月 5日 (金)

本場すりらんかの味 エピス

最近、怠惰な生活を送っていたせいで、体重は増加傾向。 気づかないふりを

していた間に、自分としては超えてはならない一線を超えてたみたいです。(汗)

また、ダイエット生活突入の前に、炭水化物食べ納めに伺った『エピス』さん。

前回から4ヶ月ぶりの再訪のようです。 「美味しすぎて、食べ過ぎちゃうから」と

敬遠してた感はあるんだけど、結局太ってちゃ、お話しにならんわな。

 

メニューは若干リニューアルされてます。 「和栗&豚カレー」なんて新メニューが

できたみたいだし、辛さも「普通、1辛、2辛、3辛」から選ぶようになってました。

来る前から決めてた「牛すじカレー」を、3辛(激辛)でお願いしました。

Menu

 

暫くして出てきたプレートに、ビュッフェコーナーからあれこれ自分で盛り付けます。

この日は「ナスのカレー」だったんだけど、これがメチャウマ! それと、自家製の

「福神漬」があったのは、嬉しいサプライズ。 やっぱり、カレーには福神漬ですね。

Zentai

 

プレートのお料理をいただいていると出てきた「牛すじカレー」。 ブロッコリー、

プチトマト、かいわれ、カリフラワーがあしらわれてて、見た目もよくなってます。

Curry

 

ちょいとスプーンですくうと、「牛すじ」がゴロゴロ。 それに、やっぱり激ウマじゃ♪

Curry_up

 

あまりの旨さに、一心不乱に食べてたせいで、出てきた「ナン」にすぐ手を出して

しまう始末。(汗) このパシャで勘弁して下さいね。(笑)

Nan

 

食後に、これまた、ビュッフェにあった「紅茶のゼリー」をいただきました。 一口

いただくと、お口の中の辛さを一瞬で流してくれます。 ベストマッチじゃな。

Jerry

 

いやはや、暫く伺っていなかったのを後悔するほどの旨さでした。 この日は

台風が通過中だったにも関わらず、お客さんで一杯でした。 このクオリティ

だったら、それも頷けますね。 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

という訳で、この日の翌日からダイエット生活中です。 今回は、「ローカーボ」で

頑張ってみようと思います。 ちなみに、10月1日から始めてて、とっても良好に

推移しています。 目標体重まで絞り込んだら、どのお店に伺うか考えるのを

モチベーションに、日々精進です。 もちろん、『エピス』さんも有力候補ですね。

暫く、食べ物ネタはUPできんけど、食ブログじゃないから何とかなるはず!?

 

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2012年5月14日 (月)

本場すりらんかの味 エピス

前回UPしたばっかりなのに、再び伺った『本場すりらんかの味 エピス』さん。

気に入ったら、こうなっちゃうって事ですね。(笑)

Tatazumai

 

この日のプレートは、こんな感じです。 「かぼちゃのカレー」と、左の丸いのは

「フィッシュコロッケ」だそうです。 どれも好みの味付けで、これだけでも大満足!

Plate

 

僕のメインは「チキンカレー」。 もちろん、ふわふわの「ナン」も付きます。

Curry1

 

嫁さんは「シーフードカレー」をチョイス。 見た目は、ほとんど変わらんな。(笑)

Curry2

 

食後にサービスで「アップルティー」をいただいちゃいました。 もしかしたら、

最初のリピーターだったんかもしれません。 口の中がスッキリしました。

Tea

 

そうそう、定休日は毎週木曜日だそうです。 ちなみに、先週木曜日、お店まで

来たのにお休みでした。orz という事で、週に3回行った計算になります。(笑)

Notes

 

この日は、二人共「辛め」でお願いしたんだけど、ちょうどいい辛さでした。 それでも、

現地と比べると辛さは少々控えめだそうです。 次回は「激辛」でお願いしようかな?

もちろん、タオル持参でね。(笑) 美味しかったです。 また来ますね~♪

 

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2012年5月10日 (木)

本場すりらんかの味 エピス

最近、気になってたお店があったんだけど、横目で見るだけで素通りしてました。

先日、そのお店の紹介をPaulさんのところで目にして、伺ってみる事にしました。

店名は『本場すりらんかの味 エピス』さん。 以前、『サンタムゥール』さんが

あった場所ですね。 外観は看板が替えられてるくらいで、あまり代わりません。

Tatazumai

 

ですが、店内はとっても清潔感があるし、アジアンテイストのインテリアが

とってもオシャレ。 お店の女性(日本の方ね。)も、とっても気遣いがよく

好印象。 この時の感じを想像してたので、いい意味で予想外でした。(笑)

 

訳あって、メニューはパシャできんかったんで、Paulさんのところを見てね。

僕は「牛すじカレー」を、嫁さんは「ほうれん草カレー」をオーダーしました。

 

すると、大きなプレートが運ばれてきて、ビュッフェスタイルで、2種類のライス

(長粒米と短粒米)や、お野菜、その他色んな付け合わせをご自由にとの事。

こりゃ嬉しいわ。 「ダルカレー(豆のカレー)」など、一通り取ってきたところに、

ちょうど「牛すじカレー」もやってきました。
 

Zentai

 

本場を十分に感じるけど、日本人好みのアレンジも感じる、適度なバランスです。

辛さは思った程ではありませんが、オーダー時に辛さも注文できるそうです。

Beef

 

お野菜たっぷりで、ヘルシーですね。 これは短粒米だけど、この後、長粒米の

おかわりをしたのは内緒です。(笑)

Plate

 

それだけじゃなく、ふんわりとした「ナン」も付きます。 これまたカレーに合います。

Nan

 

こちら、嫁さんがオーダーした「ほうれん草カレー」。 これも美味しかったです。

Spinach

 

「辛さが足りなかったら、こちらをどうぞ。」といただいたペースト。 これを加えると

味の邪魔をせず、辛さがUP。 調子に乗って、汗ダクになっちゃいました。(笑)

Paste

 

「美味しかったです。」と会計をしていると、お店の女性から「これをどうぞ!」と、

紅茶をいただきました。 オープン記念かな? その横で、ご主人(スリランカの

方だと思われます。)と思しき方も、ニッコリ挨拶をしてくれました。

Tea

 

いや~、久々によいお店に出逢えました。 最近、現地の方がほとんど居抜きで

出店されてるのを目にしますが、こちらはそんなお店と比べ、一線を画しています。

明らかに再訪、いやいや常連になりそうです。 旨かったです。 また来ますね♪

 

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2011年9月 7日 (水)

韓さんの家

野暮用があって野田方面に行ったこの日、家で暇にしてた嫁さんに声をかけると

着いてくるとの事。 じゃあついでにお昼をいただこうとなったんですが、嫁さんに

リクエストを尋ねてみると、「韓国料理」が食べたいらしい。 今、韓流にどっぷり

はまっている嫁さん。 食の趣味嗜好までそっちですか?(汗) という事で伺った

『韓さんの家』さん。 お初でございます。

Tatazumai_2

 

メニューはこんな感じです。 黒板に書かれてないランチメニューも幾つかあります。
 

Menu_2

 

入店すると、満席状態の上に、数組待たれてました。 繁盛しているようですね。

10分ほどしてテーブル席に通され、嫁さんは「とうふチゲ定食」を、悩んだ挙句

僕は店名が入ってる「韓さんのプルコギ定食」を注文しました。

 

暫くして出てきた「韓さんのプルコギ定食」がこちら。 お~、結構ボリューミー!

Zentai1

 

「プルコギ」のアップをどうぞ。 韓国風すき焼きって感じですね。 韓国料理だけど

辛さは全くありません。 逆に、砂糖たっぷりの味付けで甘く感じるくらいでした。
 

Purukogi

 

嫁さんの「とうふチゲ定食」ね。 これまた、結構なボリュームじゃ。
 

Zentai2

 

ちょっといただいたんだけど、こちらも辛さ控えめです。 たまたまかもしれんけど、

こちらもちょいと甘く感じたな。 このお店の味付けの特徴なのかもしれませんね。
 

Chige

 

いただいてる最中も、どんどんお客さんが訪れてて、すごく人気があるお店だと

初めて知りました。 勉強不足じゃな。 美味しかったです。 また、来ますね~!

 

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2010年7月20日 (火)

天竺加哩厨房 シャンティ・デリ

梅雨が明けたかと思うと、メチャ暑い日が続く今日この頃、皆さんどうお過ごしですか?

夏になると、無性に「カレー」が食べたくなったりする僕ですが、先週の金曜日、打合せに

出掛けた後、「辛~いカレー」が食べたくなり、「そう言えば...」と伺った『天竺加哩厨房 

シャンティ・デリ』さん。 移動販売をされてて、金曜日は『ベスト電器 岡山店』の敷地内で

営業をされてるのを思い出しました。 ナイス、自分!(笑) 念願かなって、お初です。

Tatazumai

 

12時少し前なんだけど、定番の片方と、日替わりは売り切れてました。 残っていたのは

「グリーンカレー」のみ。 だけど、タイの「グリーンカレー」は大好物なんです。 嬉し~♪

Menu

 

お弁当のサイズは、大、中、小の3種類。 カレールーのみのお持ち帰りもできるようです。

それに、ルー大盛ってのもできるようですね。 いま、パシャをみて気が付きました。(笑)

Size

 

早速、「グリーンカレー(大)」を車の中で開けてみました。 ご飯はサフランライスですね。

Zentai

 

こんなに具沢山の「グリーンカレー」は見たことがありません。 それに、何とも言えない

スパイシーな香りと、ココナッツミルクのいい香り。 お味は本格的だけど、食べ易さを

考慮したと思われる抜群の仕上がりです。 辛さも辛過ぎなくて、ちょうどいい感じです。

Curry

 

鶏肉、竹の子、ピーマンの具を、たっぷりライスに乗せていただきました。 こりゃ旨いわ。

ここにフクロタケでも入ってたら、完璧なんだけど、550円だから無理は言えんわな。(汗)

Topping

 

今まで伺った事がなかったのを後悔するくらいの旨さでした。 これからは、便があったら

じゃなくて、都合をつけて伺おうと思います。 そうそう、予約されてたお客さんも多いよう

なので、こちらで気になるメニューがあったら、予約してから伺うのが賢明のようですよ。

もちろん、僕も次回(今週末か?笑)そうします。 美味しかったです。 また来ますね♪

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2009年10月15日 (木)

韓国家庭料理 草家

とあるお店で新作つけ麺をいただこうと伺ってみると... ありゃ!定休日じゃ。(汗)

そう言えば、近所の韓国料理屋さんでランチをやってるって、情報誌に載ってたのを

思い出して伺った『韓国家庭料理 草家』さん。 ずっと気になってたお店なんだよね。

Tatazumai

 

お昼のメニューは、こんな感じね。 ほ~、9種類もあるんじゃ。 こりゃ、悩むわ。(笑)

Menu

 

入店すると、韓国の古民家風の内装で、何だかとっても落ち着きます。 悩んだ挙句、

嫁さんは「おぼろ豆腐鍋定食」を、僕は「韓国風牛丼定食」を注文しました。

 

暫くして出てきた「韓国風牛丼定食」ね。 うわっ、凄いボリュームじゃ。(汗)

Zentai

 

甘めに味付けされたプルコギが、熱々ご飯の上に、どっさり盛られてます。 

トルソッ(石鍋)は、もちろんガンガンに温められてます。 旨いわ、これ!

Gyudon

 

付け合わせは「シシトウの肉詰めの天ぷら」と...

Tenpura

 

「水菜のキムチ」かな。 以前、済州島で食べた「タンポポのキムチ」を思い出しました。

Kimchi

 

ちなみに、嫁さんの「おぼろ豆腐鍋」は、こんな感じ~。 辛さもちょうどいい具合で

これまた旨い鍋でした。 風邪気味だった嫁さんは、一発で治ったみたいです。(笑)

Oborodoufu

 

店内は、OLさんと思われる女性で一杯でした。 雰囲気は、と~っても落ち着くし、

お料理にも大満足。 次は激辛を試してみよっと。 旨かったです。 また来ますね♪

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2009年6月22日 (月)

カレーと珈琲の店 ルーカス

長男のソフトボールで遠出できない週末が続いています。 そんな僕にうってつけの

情報をumiさんのところからいただきました。 すぐ近所に、カレー屋さんができた

みたいです。 そりゃ、行ってみないといけません。 umiさん、ありがとね~!

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 「ビーフカレー」と「チキンカレー」... どっちにしよ?

えっ、嫁さんは「チキン」なん? じゃあ、僕は「ビーフ」にして、ワケワケじゃな。

店員さんがオーダーを取りに来られて、僕は「ビーフ」を注文しました。 嫁さんは

気が変わったんか、「海老カレー」なんて言ってるし。 「チキン」、食べれんが。(汗)

Menu

 

開店祝いか、僕のすぐ隣りには、胡蝶蘭が飾られてました。 花は、ええの~。

Flower

 

暫くして出てきた「サラダ」。 家庭的な感じかな。

Salad 

 

嫁さんがオーダーした「海老カレー」。 もちろん、1本は僕がいただきました。(笑)

プリプリの海老ちゃん、もちろん美味しかったですよん。

Shrimp

 

僕がいただいた「ビーフカレー」。 スプーンで切れるくらいに煮込まれたビーフは

海老ちゃんより食べ応えがあります。 ルーは、具材が全て溶け出したサラサラ

タイプです。 「辛口」を頼んだんですが、「激辛」でもよかったかな?

Beef

 

食後の「珈琲ゼリー」。 口の中をサッパリと洗い流してくれます。

Jerry

 

お勘定の際に気になってた事を尋ねてみました。 店員さんとの会話をどうぞ。

 

 び 「こちらは、元々『木こり』さんなんですか?」

 店 「ええ、そうです。 よく、ご存知ですね。」

 び 「『アウル』さんと姉妹店なんですよね。」

 店 「『アウル』さんとは、特に関係ないんですよ。」

 

だそうです。 う~ん、なんか大人の話しの雰囲気を感じたんで、これ以上、詮索

しませんでした。(勘違いかも?笑) 美味しかったです。 また来ますね~! 

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2009年6月 9日 (火)

ネパール・インドカレーハウス ナマシバエ

先日のwinさんのカキコで、すぐ近所にカレー屋さんができたのを思い出しました。

ということで、早速行ってきました。(笑) 『ナマシバエ』さんっていうお店のようです。

それにしても西大寺の住人でも、なかなか通る機会のない場所に立地しています。

 

駐車場が分からないんで、嫁さんが車を降りて、お店で尋ねようとすると、ちょうど

食事を終えた他のお客さんとお店の方が出てくるところでした。 後で嫁さんから

聞いたんだけど、お店の方がお客さんに「ゴメンネ~」って言ってたそうです。(汗)

 

その声と風貌からピンと来た嫁さんが、「ガネーシャにいらっしゃいませんでした?」

と尋ねると、「ソウデス。 ガネーシャニ キテクレタコト アリマスカ?」との返事。

聞いたところ、『ナマシバエ』さんは、『ガネーシャ』さんの姉妹店なんだそうです。

Tatazumai

 

ランチメニューはこんな感じです。 もちろん、カレー単品も色々ありました。

嫁さんも僕も「Bランチ」をオーダー。 ちなみに、辛さは5段階から選べます。

オーダーを取ってくれた女性店員さんに尋ねてみると、1辛で日本の中辛程度、

5辛になると自分でも食べられないとの事。(笑) お勧めの2辛にしてみました。

Menu

 

暫くして出てきた「サラダ」、「なすの唐揚げ」、そして「チキンティカ」... ん?

明らかにサンマじゃし。 それに、お店の方も「コレ サンマね!」って言ってるし。(笑)

と同時に、お箸を割って渡してくれました。 サービス満点じゃな。 って、過剰サービスじゃ。(汗)

Plate

 

その後に出てきた「ナスとタマネギのカレー」。 と、説明してくれた女性店員さんの

向こうの方から「ジャガイモモ ハイッテルヨ!」って声が飛んできました。(笑)

2辛って事で、そんなに辛くありませんでした。 3辛でもOKだったと思います。

Curry

 

カレーのすぐ後に出てきた焼き立ての「ナン」。 長手方向で、軽く50cmあります。

ふわっとした生地で、甘みもあって、こりゃおいしい。 カレーによく合いますね。

Nan

 

食事の途中で突然出てきた「ラッシー」。(笑) ちょっとタイミングが...(汗)

Lassi

 

このお店は元々喫茶店かスナックの跡地みたいで、『ガネーシャ』さんより、お店の

雰囲気としては落ち着ける感じです。 一風変わった接客も、お国柄と思えば、全く

問題ナシですね。(笑) 美味しかったです。 マタ、キマスネ~!

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2008年7月 8日 (火)

ネパール・インド カレーハウス ガネーシャ

朝、嫁さんが折込広告を見ながら、「な~な~、このお店、知ってる?」って尋ねて

きました。 どれどれ...そりゃ、昔、『長浜ラーメン 花子』さんがあったとこじゃが。

先日、winさんが、「カレー屋さんができてるみたい」って言ってたお店が、どうやら

オープンしたみたいなので、早速、足を運んでみました。

...Cランチのお値段の「875円(はなこ)」。 こりゃ、ただの偶然なんじゃろか!?

Coupon

 

こちらが、『ネパール・インド カレーハウス ガネーシャ』さん。

また、ここに食事に来るとは思わんかった。 何だか、感慨深いものがあります。 

Tatazumai_2

 

入店してビックリ! 内装も、ほとんど『花子』さんの時、そのまんまじゃが。

いわゆる、普通のラーメン屋さんって感じです。 そこにいる3人の店員さんは、

インドかネパールの方々だと思われます。 懐かしいような、違和感を感じるような

不思議な感覚に、くらくら~っと、軽いめまいを覚えました。

 

予定通り、嫁さんと僕は「Cランチ」をオーダーしました。 店員さんのうち、お一人が

日本語がお上手なので、オーダーも特に問題ありません。

 

暫くして出てきた、アツアツのプレート。 アツアツ過ぎて、キャベツ焦げてるし。(笑)

左の赤いんが、「タンドリーチキン」ってのは分かるんだけど、他のはどれがどれか

よ~分かりません。(汗) どのお料理も、スパイシーで、そこそこの辛さです。 

Plate

 

次に出てきたんが「カレー」ですね。 辛くて、とろみのあるトマトスープって感じです。

こちらも、思ったほど辛くありませんでした。 まあまあかな。

Curry

 

できれば、早く「ナン」が欲しいんだけど...ここで暫く待たされました。 

まだオープンし立てで、手際はあまりよくありません。 プレートを食べ終わった頃に、

やっと「ナン」が出てきました。 店員さんは、「ゴメンネ」って、言っとりました。

 

待望の「ナン」がコレね。 うぎゃっ、デカイ! 軽く50cmを超えてるんじゃないかな。

もちろん、焼きたてのアッツアツ。 モッチリとしてておいしかったです。 

Nan

 

ナンは、こんな風に、釜で焼いてました。 本格的ですね。

Kitchen

 

ここからは、巨大なナンとの格闘です。 食べても食べても減らんがな。(汗)

「ナン食べ放題!」って、クーポンに書いてたけど、お替りなんてする人、いるん?

カレーの残量と、ナンの残量を計算しつつ、8割方、食べ終わったときに出てきた

「サラダ」。 店員さんは、「ワスレテタ、ゴメンネ」って、言っとりました。

Salad

 

それと、ほぼ同時に出てきた、意味不明の「ライス」。 ペース配分が崩れた。(汗)

それに、お腹に、も~入らんし... 残そうとすると、嫁さんが「オープンして早々、

出した物を残されたらかわいそうじゃが。」なんて言ってる。 

かわいそうなんは、満腹を超えた、こっちのお腹じゃ。(涙)

Rice

 

自棄で、こんな風にして、何とか完食しました。 くっ、苦しい...

Rice2

 

最後にドリンクがあるそうなんだけど、なかなかオーダーに来てくれません。

もう水分さえ入らんし、帰ろうとすると、店員さんが「ゴメンネ、ノミモノアルヨ」って

言ってます。(汗) 結局、席に座りなおして出てきた「ラッシー」。 このグラス、

多分、『花子』さんの時のじゃわ。 急いだからか、こぼれてるし...(汗)

Drink

 

う~ん、こりゃすでに拷問じゃ。 おいしく感じる満腹感を遥かに超えちゃった。(滝汗)

やっとの事で完食し、レジに向かいました。 すると、伝票にクーポンをホッチキスで

とめてるにも関わらず、通常の値段でレジを打ってます。(驚) 

「あの~、875円じゃないですか?」って尋ねると、帰ってきた言葉は、皆さんの

ご期待通り、「ゴメンネ、マチガッテタヨ」... ホンマかいな!?

「しまいにゃ、許さん!」って、言い返せばよかったかな?(悪)

 

お味自体は、多分、本格的なんだと思います。 とはいえ、ネパールにも、インドにも

行った事がないんで、定かではありません。 日本では、あまり馴染みのない

お味でした。 変わったお料理に興味のある方は、是非行ってみて下さいね。

 

オープンし立てでバタバタするんは当たり前でしょう。 これからも頑張って下さい。

少々、手厳しい事を書いちゃって、「ゴメンネ」。(爆) また、来ますね~!

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