テイクアウト

2011年9月21日 (水)

鳥周 東岡山店

最近、いつにも増して鶏肉を消費しているのですが、この日も無性に鶏肉が

食べたくなり伺った『鳥周 東岡山店』さん。 この後、ジムに行って追い込む

モチベーションUPにも最適です。 って、何やってんでしょうね?(笑)

Tatazumai

 

買って帰ったのは、定番の「串焼き」と、この「半丸」。 少々、小ぶりな若鶏を

縦半分に切って、丸ごと焼いています。 だから、全ての部位がいただけます。

一晩で食べきれないボリュームで750円は、とってもお値打ちじゃな。 もちろん、

グビグビのお供にバッチリで、この夜も深酒しすぎちゃった。 毎晩だけどね。(汗)
 

Chicken

 

車でそれほど遠くないところに『とりひろ』さんや、『鳥周』さんがあって、家飲み

大好きの僕はとっても幸せです。 美味しかったです。 また来ますね~!

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2011年9月 2日 (金)

あんこおやじのびっくりどら焼

先日のお盆は、8月13日から15日まで出張してました。 15日のお昼過ぎに

自宅へ戻り、翌日の親戚回りのお土産を買いに『天満屋』さんに出掛けました。

さすがに疲労が溜まってたようで、甘いのが苦手な僕が甘いのを食べたくなり、

「『御座候』さんで「ふうまん」でも買おっかな?」と、天地下を歩いていると、

「あと、少しで売り切れますよ~!」との声が聞こえてきました。

 

店員さんと目が合い、お話しを聞いてみると、「普段のこの時間だったら、もう

売り切れているのに、お客さんは運がいい。 テ○ー伊藤さんもテレビで絶賛

されてるんですよ。」との事。 何となくアンコな気分だったんで、家族4人分、

この「どら焼」を買って帰りました。 いたって普通に見えますが...

Zentai

 

包装をはがして横から見ると、この状態。(笑) 甘さ控え目だから、甘いのが

苦手な僕でも美味しく完食できました。 「なんじゃろ~?」って目で、アンコと

同じ色の三男が向こうからこっちを見てるし。(笑) 
 

Up

 

調べてみると、高柳にある『菓匠 宮雀』さんってお店で作られてるそうで、そちら

だと『天満屋』さんよりお求めやすいのかもしれませんね。 気になる方は是非♪

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2010年11月 4日 (木)

宇佐見鰻店

一昨日、突然義母と義姉が我が家へやってきました。 あれこれお土産を持って

きてくれて、その中の一つが津山のうなぎ屋さん『宇佐見』さんの「うな重」でした。

嫁さんの実家に遊びに行くと、こちらのお店の「うな重」をよくご馳走になったんよ。

Pack

 

懐かしさを感じながら包みを開けてみると、でっかいうなぎが3切れも!

Unagi

 

香ばしさが特徴の、こちらのお味は変わっていませんね。 こりゃ旨いわ!

Unagi_up

 

義父が存命だった頃と比べると、忙しさにかまけて、めっきり足が向かなくなった

嫁さんの実家ですが、時間を作って、また遊びに行かないとね。 そんな嫁さんと

一緒になって、今日で丸17年。 つまり、17回目の結婚記念日。 思い起こすと

色々あったけど、アッという間じゃ。 さて、久々に何かプレゼントでもしよっかな?

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2010年6月 5日 (土)

Le Vert 【お持ち帰り編】

うちの嫁さんは、「マダムの会」や「シュワシュワ会」などと称したホームパーティーを

我が家でよく催しています。 まあ、ご近所の奥さんたちとの飲み会なんですが。(笑)

昨日も、「お昼からシュワシュワパーティー」という名のランチ&飲み会をしてました。

 

昨日の記事で、ちょこっと書いた「Le Vertさんへのちょっとしたお願い」ってのは、

ランチのお持ち帰りでした。 先日、お店でお持ち帰りができるか尋ねてみると、

お持ち帰り用の容器も用意されてて、全然OKという事でした。 せっかくだから

完璧にしたい!って事で、前日に食器を持参して盛り付けていただきました。

その様子がコレね。 キャンドルまで灯して、雰囲気作りに一生懸命ですね。(笑)

Zentai

 

次回は、夜のパーティーに、オードブルの盛り合わせを狙ってるみたいです。(笑)

自宅に持ち帰っても、お味は損なわれず、とても美味しくて、近所の奥さんたちにも

大好評だったそうです。 ええ、僕は用意するだけで、ありつけませんでした。(汗) 

 

お持ち帰りですが、一応事前にお店に相談してみて下さいね。 お勧めですよん♪

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2010年4月13日 (火)

Patissier honey 2

ソフトボールの試合が早めに終わって(負けたからなんだけど。涙)、自宅に帰ると

長女と嫁さんが何処かへ連れて行って欲しそうな顔をしてる。(汗) 家族サービスは

進んでしなきゃね!と、疲れた体にムチ打って岡山の街中までやって来ました。

 

「その辺で時間を潰してるから、ごゆっくり~!」と二人を車から降ろし、向かった先は

『Patissier honey 2(ハニーハニー)』さん。 最近、何かと話題(と、思い込んでる)の

ケーキ屋さん、兼パン屋さんです。 小腹を満たしに、1つだけ味見といきましょう!

Tatazumai

 

ケーキ売り場に目もくれず、視線はパン売り場に。(笑) 夕方4時過ぎだったので、

残ってるパンはあとわずかでした。 おっと、右上に気になる文字が...

Breads

 

ありゃま! 50%OFFなん! そりゃ、1つと言わず、みんなのも買って帰りましょ。

Notes

 

で、買って帰ったんがコレ。 「くりーむパン」、「くるみとチーズ」、「ツナチーズ」ね。

これだけ買って300円ちょっとなんだから、メチャメチャお得だよね。

Bought

 

「ツナチーズ」を割ってみました。 やさしめのパン生地に、ツナとチーズが、惜しげも

なく入ってます。 お店の方が、サービス精神旺盛なんでしょうね。 メチャ旨じゃ!

Cheese_watta

 

そんじょそこらのパン専門店を、遥かに凌ぐクオリティのお店です。 次回は、気になる

サンド系をいただいてみたいもんです。 美味しかったです。 また来ますね~! 

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2010年4月 2日 (金)

たいやき せいあん 西大寺店

この日は、出張疲れのせいか、買い物途中に甘い物が食べたくなりました。 近所の

スーパーの敷地に居抜きでできた『たいやき せいあん 西大寺店』に伺いました。

Tatazumai

 

メニューはこんな感じです。 家族の分も買って帰りましょ。

Menu

 

上の2つはオーソドックスな「特製たい焼き 小倉あん」、下は左から「もちもちの白い

小倉あん」、右は「もちもちの黄色いプリンカスタード」ね。 

Zentai

 

「もちもちの白い小倉あん」を割ってみました。 糸を引くくらいモッチモチ。 調べて

みると、タピオカ粉が練りこまれているそうです。 白玉粉でも入ってるんかと思った。

食感はたい焼きというより、お饅頭をいただいているような感じです。 こりゃなかなか。

White_watta

 

最近、あちこちにたい焼き屋さんの新店がオープンしてますね。 それだけの需要が

あるんかは定かではありませんが、美味しさに人気も頷けます。 甘さが疲れた体の

芯まで染み込みました。 美味しかったです。 また来ますね~!

 

【おまけ】

注文をして待ってると、「カスタード、食べられます?」って、お店のお兄さんが

尋ねてきました。 少々面をくらいながらも、「はい!」って答えると、どうやら

失敗したもののようで、タダでいただきました。 「どこが失敗なんか分からん」と

言いながら、長女と仲良くはんぶんこ! これぞ文字通り「おまけ」ですね。

Custard

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2009年9月18日 (金)

PAOPAO 岡山天満屋店

長女の文化祭に行った帰り、岡山の天満屋に、ちょっと寄り道しました。 この後、

ソフトボールに行ったりと、あれこれ予定が入ってたんで、夕食のおかずを買って

帰る事にしました。 嫁さんの情報によると、今月10日から新しい中華惣菜のお店が

開店しているそうなので、早速伺ってみました。 『PAOPAO』さんって名前のようです。

Tatazumai_3 

 

餃子、焼売、肉まんと、中華お持ち帰りのクリーンナップが、ズラリと並んでます。

嫁さん、長女、長男に買って帰った「肉まん」はこんな感じね。 しっかりとした

味噌ベースの味付けで、ちょっと珍しいタイプでした。 こりゃ、なかなか旨いわ。

Nikuman

 

僕は、酒の肴に「黒豚シューマイ」、「エビシューマイ」、「肉シューマイ」を少しずつ。

どれもジューシーで、ウマウマ。 元々、シューマイ好きから、間違いナシですね。

Siumai

 

そして、メインは「餃子」ね。 ...って、これは『倉敷ぎょうざ』じゃった。(笑)

焼き置きの餃子のお持ち帰りより、やっぱり焼きたての方が美味しいからね。

Gyouza

 

という訳で、この日の夜は中華パーティー。 疲れた体に芋焼酎が浸みる夜でした♪

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2009年8月21日 (金)

からあげ専門店 マルサン

岡山空港から自宅へ帰る道すがら、一度行ってみたかったお店、『マルサン』さんに

立ち寄りました。 いつもは最終便で帰るんで、閉まっちゃってたんだよね。

Tatazumai

 

基本的にメニューは、この5種類みたいで、注文後に揚げてくれるようです。

Menu

 

これが「からあげ」ね。 ちょっと小ぶりで、しっかり揚げてる印象の仕上がりですね。

Karaage

 

こちら「ピリカラ」。 手羽先に、ゴマやスパイスの効いた衣を付けて揚げてます。

Pirikara

 

どちらも、もちろんお酒との相性バッチリです。 近所だったら、ちょくちょく寄るかも

しれませんが、ちょっと遠いかな?(笑) 旨かったです。 また来ますね!

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2009年8月11日 (火)

倉敷ぎょうざ 岡山店

先週の土曜日、所用で街中に出かけた帰り道、県庁通りに『倉敷ぎょうざ』さんの

新店を偶然見かけました。 この日は、町内の夏祭り。 夕食はおでんとビールに

決まってたんで、翌日の日曜日にあらためて伺いました。 『山珍』さんの10メートル

くらい西の角地で、以前は、店先に時計が2つあったDPEのお店だった場所です。

Tatazumai

 

店内はこんな感じ~。 倉敷店同様、20個入りは600円、40個入りは1200円也。

Tennai

 

「ちょうど試食が焼きあがったんで、いかがですか?」と尋ねられ、恐縮しながらも

いただきました。 車の中で、嫁さんは子供たちが待ってるっていうのにね。(汗)

Sisyoku

 

この日の夕食は「餃子パーティー」! 焼き加減は、「ヨクヤキ」が好きなんですよ。

Gyouza

 

この餃子と一緒にいただいたんが、この2種類のラー油です。 先日、ossyanから

プレゼントしてもらったんよ~。 左の「石垣島辣油」は、島唐辛子の爽やかな辛さで

サッパリとしたお味です。 右の「ラー油の鉄人」は、コッテリで色んな味や香りが

折り重なってて、いい具合に対照的でした。 ossyan! ありがとうございました~♪

Rayu 

 

ラー油たっぷりのタレを付けてパクッ! そりゃ、芋焼酎も進むってモンです。(笑)

Gyouza_up

 

調子に乗って、前日に『羽崎精肉店』さんで買ってた「大腸」を焼いて、ラー油を

かけていただきました。 ぐはっ、こりゃ旨いわ♪ この夜、もちろん飲みすぎました。

Horumon

 

ossyanのプレゼントのラー油をいただくために、『倉敷ぎょうざ』さんに行かないと!

って思ってたんだけど、岡山店ができた事で、とっても手軽に手に入れられました。

また、ちょくちょく買って帰ろっと! 美味しかったです。 また来ますね~!

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2009年7月16日 (木)

SAKANA食堂 【お持ち帰り編】

『SAKANA食堂』さんでランチをいただいた帰りに、オーダーしていたお造りを

取りに、その日の夕方、もう一度伺いました。 もちろん、お造りだけを買って

帰るなんてヤボな事はしません。(笑) 「ゲタの煮付け」、「せいの煮付け」も

ゲット! 我が家に持ち帰って、大皿にドドン。 もうちょい綺麗に盛り付ければ

いいものを、早くグビグビしたくて、こんなになっちゃいました。(滝汗)

Nitsuke

 

そして、「ウマヅラハギのお造り」。 願いが叶って、肝はたくさん入ってたようです。

それにしても、綺麗な盛り付けじゃ~。 いろんな部位が楽しめるようです。

Otsukuri

 

レギュラーの芋焼酎では失礼千万!と、ストックしていた「山ねこ」を開栓しました。

Yamaneko

 

肝醤油に、たっぷり浸したお刺身でにゅ~~~ん。 このプリプリッとした食感は、

そんじょそこらのフグに勝るとも劣りません。 至福の時じゃ。 こりゃ旨いわ!

Nyuuun

 

魚料理が少々苦手な嫁さんは、今後自宅で魚料理をしないそうです。 そうです!

これからは『SAKANA食堂』さんで調達する事にしました。(笑) 激安で、超新鮮な

お魚がいただける、とっても貴重なお店です。 美味しかったです。 また来ますね♪

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